Avaliação da rotulagem de flocos de milho pré-cozidos do tipo “Flocão”

Autores

  • Maria Clara Leopoldino Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Departamento de Tecnologia Rural, Laboratório dos Alimentos e Laboratório de Microbiologia Ambiental, Rua Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Pernambuco, Brasil. CEP 52171-900.
  • Ayla Fernanda Tavares de Lima Furtado Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Departamento de Tecnologia Rural, Laboratório dos Alimentos e Laboratório de Microbiologia Ambiental, Rua Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Pernambuco, Brasil. CEP 52171-900.
  • Neide Kazue Sakugawa Shinohara Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE, Departamento de Tecnologia Rural, Laboratório dos Alimentos e Laboratório de Microbiologia Ambiental, Rua Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, Pernambuco, Brasil. CEP 52171-900.

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2739.257-265

Palavras-chave:

Cereal, Zea mays, rótulo, cuscuz.

Resumo

O milho (Zea mays L.) é cereal nativo das Américas, pode ser consumido minimamente processado ou na forma de muitos derivados e coprodutos que compõe a mesa nas diferentes regiões do Brasil. Presente nas raízes da cultura antropológica do Nordeste, observa-se na dieta o consumo frequente de farinha floculada de milho, obrigando a observância nos cuidados e aspectos informativos no rótulo sobre a produção, embalagem, rotulagem e armazenamento. O objetivo foi analisar o cumprimento das resoluções e normas referentes à rotulagem de flocos de milho pré-cozidos do tipo “flocão”. Foram empregadas: elaboração e aplicação do checklist e coleta dos rótulos. Os resultados das inconformidades se apresentam: Portaria nº 157 (28,5%): Medidas dos algarismos e letras em milímetros, correspondentes as terminologias de “500g”, “PESO LÍQUIDO”,“CONTÉM LÍQUIDO” e  “CONTEÚDO  LÍQUIDO”, informando o quantitativo do produto na embalagem; RDC nº 259 (38%): denominações ou informações insuficientes, induzindo o consumidor a equívoco sobre composição do produto como marketing ou propaganda; Lei nº 10.674 (28,5%): enunciado de “CONTÉM GLÚTEM” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”, para prevenir celíacos; Portaria nº 2.658 (14%): ausência do símbolo de produto transgênico; RDC nº 359 (9,5%): expressar medida padrão de 50g (gramas) e nº de xícaras (medida caseira), como base da tabela nutricional; RDC nº 360 (19%): tabela nutricional contendo a ordem obrigatória de nutrientes; Lei nº 1 (52%): informação sobre OGM em ingredientes alimentares; RDC nº 263 (9,5%): nomenclatura referente ao cereal originário e NBR 13230 (71,5%): ausência de simbologia de reciclabilidade associado ao código do polímero plástico.

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Publicado

2019-10-18

Como Citar

Santos, M. C. L., Furtado, A. F. T. de L., & Shinohara, N. K. S. (2019). Avaliação da rotulagem de flocos de milho pré-cozidos do tipo “Flocão”. Journal of Environmental Analysis and Progress, 4(4), 257–265. https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2739.257-265