Uso de sacarose na desintoxicação de plantas de cafeeiro submetidas à deriva de glyphosate

Autores

  • Levy Tadin Sardinha Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.
  • Caroline Maira Miranda Machado Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.
  • Leandro Alves Macedo Universidade Federal de Viçosa-UFV, Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, Av. Peter Henry Rolfs, s/n - Campus Universitário, Viçosa – MG, Brasil. CEP: 36570-900.
  • Brendo de Oliveira Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.
  • André Cabral França Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.
  • Edson Aparecido dos Santos Universidade Federal de Uberlândia-UFU, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Monte Carmelo, Rodovia LMG 746, Km 01, s/nº, Monte Carmelo-MG, Brasil. CEP: 38500-000.
  • Fausto Henrique Vieira Araújo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.
  • Eudes Neiva Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Departamento de Ciências Agrárias, Campus JK, Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000, Alto da Jacuba, Diamantina-MG, Brasil. CEP: 39100-000.

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2740.273-279

Palavras-chave:

Cultivars, Coffea arabica L., Growth

Resumo

O controle de plantas daninhas é de grande importância na cafeicultura, pois competem com o cafeeiro por luz, água e nutrientes. O controle químico tem se destacado com o uso do glyphosate, com ação pós-emergente e não seletivo ao cafeeiro. Porém, quando aplicado nas lavouras de café, pode afetar negativamente essas lavouras por efeito da deriva. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da sacarose na desintoxicação de plantas jovens de cafeeiro atingidas por glyphosate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no setor de Cafeicultura do Departamento de Agronomia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, com três cultivares de café arábica (Catuaí IAC 144, Icatu e Catiguá MG2) e quatro subdoses de sacarose. As plantas foram submetidas a 720 g ha-1 de glyphosate, simulando uma deriva acidental, com tratamentos de solução de sacarose nas concentrações de 0%, 1%, 2% e 4%. Os parâmetros avaliados foram intoxicação, crescimento e características fisiológicas. As plantas apresentaram clorose em folhas novas, nas regiões meristemáticas das plantas, sendo a cultivar Icatu a mais afetada. Nos parâmetros fisiológicos, observou-se que em doses iguais ou superiores a 2%, a sacarose foi eficiente no processo de reversão de intoxicação das cultivares utilizadas. Nos parâmetros de crescimento, a sacarose contribuiu para o aumento de biomassa das plantas do cafeeiro, com o aumento das concentrações, com efeito acentuado nas cultivares Catiguá MG2 e Catuaí IAC 144.

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Sardinha, L. T., Machado, C. M. M., Macedo, L. A., Ferreira, B. de O., França, A. C., Santos, E. A. dos, Araújo, F. H. V., & Neiva Júnior, E. (2019). Uso de sacarose na desintoxicação de plantas de cafeeiro submetidas à deriva de glyphosate. Journal of Environmental Analysis and Progress, 4(4), 273–279. https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2740.273-279