Composição mineral da palma forrageira variedade baiana sob níveis de reposição de água no solo

Autores

  • Rener Luciano de Souza Ferraz Universidade Federal de Campina Grande
  • José Dantas Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrícia da Silva Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Antônio Suassuna de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrícia Ferreira da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Rigoberto Moreira de Matos Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.5.3.2020.3096.319-328

Palavras-chave:

Nopalea cochenillifera, Irrigação, Nutrição

Resumo

O aumento do consumo de recursos hídricos e fertilizantes para fertirrigação evidencia a necessidade de cultivar vegetais com maior eficiência do uso de água e nutrientes. Objetivou-se avaliar a composição mineral da palma forrageira variedade ‘Baiana’ e identificar os nutrientes mais relevantes para evidenciar diferenças entre níveis de reposição de água no solo. O experimento de campo foi conduzido em blocos casualizados, com cinco níveis de reposição da evapotranspiração de referência (25, 50, 75, 100 e 125% da ETo) e três repetições. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn, Cl, Na e B. A composição mineral da palma forrageira ‘Baiana’ pode ser otimizada a partir do manejo de água no solo, de modo a ser obter balanço nutricional adequado para maior produtividade. O nível de reposição de 75% da ETo proporcionou maior equilíbrio entre os nutrientes nos cladódios. Os teores de Ca, Mg, Mn, Cl, S, N, Na, Zn e B são os mais relevantes para evidenciar diferenças entre níveis de reposição de água no solo nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro.

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Publicado

2020-08-28

Como Citar

Ferraz, R. L. de S., Dantas Neto, J., Costa, P. da S., Lima, A. S. de, Silva, P. F. da, & Matos, R. M. de. (2020). Composição mineral da palma forrageira variedade baiana sob níveis de reposição de água no solo. Journal of Environmental Analysis and Progress, 5(3), 319–328. https://doi.org/10.24221/jeap.5.3.2020.3096.319-328