Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina

Autores

  • Miguel Julio Machado Guimarães Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Welson Lima Simões Embrapa Semiárido
  • Juliane Rafaele Alves Barros Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Keila da Costa Alberto Universidade de Pernambuco
  • Lilia Gomes Willadino Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168

Palavras-chave:

Estresse oxidativo, Sorghum bicolor, salinidade

Resumo

O cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividade das plantas. O estudo objetivou avaliar o efeito da irrigação, com água salina, na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas em variedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviação com água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração, temperatura foliar, condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase, e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativa foi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação. A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1 é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo.

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Biografia do Autor

Miguel Julio Machado Guimarães, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Atualmente é estudante de Doutoramento da UFRPE no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, atuando na linha de pesquisa Manejo Integrado de Água e Solo. Tendo como principais temas de estudo o Manejo da Irrigação e a Salinidade na Agricultura, desenvolve trabalhos em sistemas irrigados em fruteiras, hortaliças e forrageiras; e ainda o efeito dos sais na produção agrícola e o efeito deste estresse abiótico na fisiologia das plantas. Em paralelo, desenvolve trabalhos relacionando a irrigação com as características morfológicas das culturas, tendo como foco de estudo as culturas da bananeira, mandioca, beterraba, sorgo e citros.

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Publicado

2022-09-14

Como Citar

Guimarães, M. J. M., Simões, W. L., Barros, J. R. A., Alberto, K. da C., & Willadino, L. G. (2022). Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina. Journal of Environmental Analysis and Progress, 7(3), 159–168. https://doi.org/10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168