Crescimento de Urochloa brizantha (syn. Brachiaria), sob diferentes fontes de adubações fosfatadas e graus de compactação do solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.9.1.2024.5249.038-049

Palavras-chave:

Nutrientes, fósforo, forrageiras, compactação

Resumo

A utilização de fontes fosfatadas para espécie de Urochloa brizantha diante a solos compactados pode ser evidenciada por meio de variáveis de crescimento. Nesse contexto objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de fósforo no crescimento e desenvolvimento de plantas de U. brizantha cv. Marandu em um solo com diferentes graus de compactação na camada subsuperficial em diferentes épocas do ano. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, referentes a dois graus de compactação, 65% - solo descompactado e 85% - solo compactado; e quatro condições de adubação fosfatada: tratamento controle sem adubação, fosfato monoamônico (MAP), organomineral peletizado (OMP) e organomineral granulado (OMG). Aos 120 dias, para o período de inverno, e 90 dias, para o período de verão após a semeadura, avaliaram-se o teor de clorofila a/b, determinaram-se o número de folhas, o número de perfilhos, a altura de planta, a massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz. O aumento da compactação do solo acarretou danos nos crescimentos das raízes e, consequentemente, na parte aérea de U. brizantha. A adubação fosfatada, usando fontes de liberação lenta, contribuiu com as respostas de análise de crescimento de U. brizantha, sendo os tratamentos de adubação fosfatada com OMP e OMG mais eficientes no fornecimento de fósforo e diminuição dos danos causados pela compactação, proporcionando melhores resultados em solos compactados nas análises de crescimento em ambas as épocas do ano.

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Biografia do Autor

Douglas William Batista Porto, Univerdade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), técnico em musica pelo Conservatório Estadual de Musica Lobo de Mesquita.

André Cabral França, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (2005), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Atualmente é professor Associado 2 da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em CAFEICULTURA, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, manejo integrado de plantas daninhas, glyphosate, adubação organomineral, micorrizas e ácido cítrico.

Miguel Henrique Rosa Franco, Universidade Federal de Uberlândia

Graduado no curso de Agronomia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri , turma 1/2011. Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, na área de concentração de Grandes culturas. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (ICIAG-UFU). Especialista na área de fertilizantes especiais e organominerais, com vasta experiência acadêmica e profissional neste ramo. Experiência na área de olericultura, grandes culturas e sementes, dando ênfase às culturas da cebola e do feijão, nas quais foram realizados alguns projetos científicos e estágios curriculares e extracurriculares. Área de pesquisa desenvolvida no mestrado sobre o tema de fitorremediação de solo contaminado com herbicida no desenvolvimento de práticas sustentáveis de manejo da agricultura. Área de pesquisa desenvolvida no doutorado sobre o tema: Tecnologia de Pirólise de Biomassas (Biochar) e sua aplicação na agricultura. Especialista na produção e desenvolvimento de fertilizantes organominerais para Agricultura.

Eudes Neiva Júnior, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Mestre em Produção Vegetal pela UFVJM. Participou do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF). Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2013). Consultor da empresa Júnior da agronomia (AgroVales) da UFVJM (2010-2013). Participou do Grupo de Estudos em Mecânica e Física dos Solos (MEFIS-UFVJM) de 2009 à 2013. Técnico Agrícola pela Escola Agrotécnica Federal de São João Evangelista (2008).

Letícia Lopes de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engenheira Agrônoma com Mestrado e Doutoranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Durante a graduação, atuou como monitora na Disciplina Produção e Tecnologia de Sementes e na disciplina Feijão e soja do Departamento de Agronomia/FCA da UFVJM.Atuou como consultora da Empresa Junior - AGROVALES Consultória e Projetos Agropecuários. Foi bolsista de Iniciação cientifica na área de Produção e Tecnologia de Sementes. Desenvolveu projeto de pesquisa na área de sementes e de grandes culturas. Atualmente é integrante do grupo de ensino e pesquisa NECAF-UFVJM, atuando com foco em pesquisas na adubação organomineral e bactérias promotoras de crescimento em grandes culturas.

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Publicado

2024-03-13

Como Citar

Porto, D. W. B., França, A. C., Franco, M. H. R., Neiva Júnior, E., & Oliveira, L. L. de. (2024). Crescimento de Urochloa brizantha (syn. Brachiaria), sob diferentes fontes de adubações fosfatadas e graus de compactação do solo. Journal of Environmental Analysis and Progress, 9(1), 038–049. https://doi.org/10.24221/jeap.9.1.2024.5249.038-049