Explorando o tema "Alimentação" para o ensino de bioquímica

Autores

  • Samara Marques da Silva Universidade Federal de São João del-Rei
  • Nayza Ferreira Santos Universidade Federal de São João del-Rei
  • Rayssa Thamara Ribeiro Coelho Universidade Federal de São João del-Rei
  • Aline Alves da Silva Universidade Federal de São João del-Rei
  • Débora Bárbara da Silva Pereira Universidade Federal de São João del-Rei
  • Alessandro Damásio Trani Gomes Universidade Federal de São João del-Rei http://orcid.org/0000-0001-9095-5270

Palavras-chave:

Bioquímica, inclusão, ensino por projeto

Resumo

Este trabalho foi elaborado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES) e teve como objetivo o desenvolvimento de um projeto de ensino que possibilitasse a contextualização da bioquímica por meio do tema ‘alimentação’. Ao final do projeto, almejava-se que os alunos desenvolvessem um melhor entendimento dos macro e micronutrientes presentes nos alimentos, o seu reconhecimento, a compreensão da nomenclatura, das características principais e as curiosidades desses compostos. Participaram das atividades 144 alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de uma cidade no interior de Minas Gerais, incluindo seis alunos surdos. A realização das quatro etapas previstas para o projeto mostrou-se eficaz na construção do conhecimento, uma vez que considerou a experiência de vida do aluno como parte integrante do processo didático-pedagógico, contribuiu para o entendimento da importância da realização de uma dieta balanceada, além de proporcionar aos alunos o conhecimento adequado e contextualizado em bioquímica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alessandro Damásio Trani Gomes, Universidade Federal de São João del-Rei

Mestrado e Doutorado em Educação. Professor adjunto do Departamento de Ciências Naturais da UFSJ

Downloads

Publicado

2018-07-15

Como Citar

Silva, S. M. da, Santos, N. F., Coelho, R. T. R., Silva, A. A. da, Pereira, D. B. da S., & Gomes, A. D. T. (2018). Explorando o tema "Alimentação" para o ensino de bioquímica. Revista Debates Em Ensino De Química, 4(1), 148–179. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/1350

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa