Análise de Experimentos de Química Orgânica sob uma Perspectiva de Química Verde
Palavras-chave:
Métricas de Verdura, Química Verde, Ensino de Química Verde.Resumo
Este trabalho apresenta a análise de verdura química de experimentos realizados nas aulas experimentais de Química Orgânica no ensino superior. Para realização dessas análises empregou-se as métricas Matriz Verde, uma métrica qualitativa, e Estrela Verde, uma métrica semi-quantitativa que mostra graficamente o atendimento dos princípios da Química Verde. Foram analisados 03 (três) propostas experimentais realizadas nas aulas de Química Orgânica Experimental no curso de Química do IFPR – Campus Palmas (Experimentos A) e comparou-se com experimentos correlatos, proposto por Pavia et al (2009) (Experimentos B). Os resultados demonstram que os Experimentos A apresentam maiores índice de verdura quando comparados com os experimentos B, no entanto ambos os protocolos experimentais analisados apresentam possibilidades de melhoria do ponto de vista da Química Verde. A utilização da Matriz Verde e Estrela Verde mostrou ser uma importante ferramenta para disseminar o conhecimento da Química Verde, bem como, demonstrar para o acadêmico a importância de conhecer suas práticas e os possíveis resultados negativos que as mesmas podem trazer.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2018-07-15
Como Citar
Pimenta, S. F., Adams Angnes, S. I., & Mendes Sandri, M. C. (2018). Análise de Experimentos de Química Orgânica sob uma Perspectiva de Química Verde. Revista Debates Em Ensino De Química, 4(1), 180–207. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/1742
Edição
Seção
Artigos de Pesquisa
Licença
A REDEQUIM utiliza da Licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.