PORTA-ENXERTOS DE VIDEIRA: MECANISMOS DE ADAPTAÇÃO FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Authors

Keywords:

Escassez de água, Potencial osmótico, Tolerância ao déficit hídrico, Vitis spp

Abstract

A videira (Vitis spp.) é considerada uma fruteira perene de grande importância socioeconômica, que apresenta alto valor agregado aos seus produtos. Porém face às mudanças climáticas e a limitação de recursos hídricos, tem havido um crescente investimento no desenvolvimento e uso de porta-enxertos tolerantes ao déficit hídrico. No entanto, a obtenção de novas cultivares, tolerantes ao déficit hídrico, trata-se de um processo demorado e difícil por ser uma característica poligênica. Nesse sentido, a compreensão dos principais mecanismos envolvidos na adaptação dos porta-enxertos de videira, frente as projeções de aumento da escassez hídrica ao redor do mundo ocasionadas pelas mudanças climáticas, podem propiciar a facilidade de identificação de materiais promissores em programas de melhoramento genético de plantas, através da identificação de parâmetros secundários que podem ser usados para realizar a seleção assistida. Dessa forma, o objetivo desta revisão é de fornecer um panorama sobre os mecanismos identificados na literatura quanto a adaptação dos porta-enxertos de videira as mudanças climáticas.

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Author Biographies

Nina Iris Verslype, UFRPE, Departamento de Agronomia

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Melhoramento Genético de Plantas, Departamento de Agronomia, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos – CEP: 52171-900. Recife, Pernambuco, Brasil. 

André Câmara Alves Nascimento, UFRPE, Departamento de Computação

Professor do Departamento de Computação, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos – CEP: 52171-900. Recife, Pernambuco, Brasil. 

Rosimar dos Santos Musser, UFRPE, Departamento de Agronomia

Professora do Departamento de Agronomia, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos – CEP: 52171-900. Recife, Pernambuco, Brasil. 

Luiza Suely Semen Martins, UFRPE, Departamento de Biologia

Professora do Departamento de Biologia, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos – CEP: 52171-900. Recife, Pernambuco, Brasil. 

Angélica Virgínia Valois Montarroyos, UFRPE, Departamento de Agronomia

Professora do Departamento de Agronomia, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos – CEP: 52171-900. Recife, Pernambuco, Brasil. 

Ricardo Bastos Cavalcante Prudencio, UFPE, Centro de Informática

Professor do Centro de Informática, UFPE, Recife, Brazil.  

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Published

2024-07-08

How to Cite

Verslype, N. I., Nascimento, A. C. A., Musser, R. dos S., Martins, L. S. S., Montarroyos, A. V. V., & Prudencio, R. B. C. (2024). PORTA-ENXERTOS DE VIDEIRA: MECANISMOS DE ADAPTAÇÃO FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 20(1). Retrieved from https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/6727