Produção de araruta proveniente de propágulos vegetativos e micropropagação
Palabras clave:
Maranta arundinacea L., rizomas, mudas, explante, hortaliças não convencionaisResumen
A araruta é uma espécie cultivada no Brasil principalmente por agricultores familiares, entretanto há carência de estudos científicos com a cultura, principalmente com relação ao cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade produtiva da araruta ‘comum’, utilizando-se diferentes tamanhos de propágulos e a técnica da micropropagação, visando à produção de rizomas e fécula de araruta. Foram estudadas quatro categorias especificas: mudas produzidas por rizomas de araruta de tamanho pequeno, correspondente ao peso de 20 a 30 g; rizomas médio com peso entre 30,01 a 45 g; mudas produzidas por rizomas de tamanho grande de peso entre 45,01 a 60 g; e mudas produzidas em cultura de tecidos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com seis repetições. Após a colheita foram avaliadas as variáveis produtividade total, quantidade de rizomas e rendimento de fécula. As plantas produzidas por rizomas de diferentes tamanhos não apresentaram diferenças significativas entre si, com produtividade média de 22,56 t ha-1. A produção de plantas com rizomas grande e médio resulta em maior produção de fécula por área, com média de 4,51 t ha-1. Para o plantio de araruta ‘comum’, deve-se recomendar o uso de propágulos formados por pedaços de rizomas de tamanho médio.Descargas
Citas
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