Produção de araruta proveniente de propágulos vegetativos e micropropagação

Autores/as

  • Douglas Correa de Souza
  • Paula Aparecida Costa
  • Thiago Guerra Sampaio
  • Ramon Ivo Soares Avelar
  • Luciane Vilela Resende

Palabras clave:

Maranta arundinacea L., rizomas, mudas, explante, hortaliças não convencionais

Resumen

A araruta é uma espécie cultivada no Brasil principalmente por agricultores familiares, entretanto há carência de estudos científicos com a cultura, principalmente com relação ao cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade produtiva da araruta ‘comum’, utilizando-se diferentes tamanhos de propágulos e a técnica da micropropagação, visando à produção de rizomas e fécula de araruta. Foram estudadas quatro categorias especificas: mudas produzidas por rizomas de araruta de tamanho pequeno, correspondente ao peso de 20 a 30 g; rizomas médio com peso entre 30,01 a 45 g; mudas produzidas por rizomas de tamanho grande de peso entre 45,01 a 60 g; e mudas produzidas em cultura de tecidos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com seis repetições. Após a colheita foram avaliadas as variáveis produtividade total, quantidade de rizomas e rendimento de fécula. As plantas produzidas por rizomas de diferentes tamanhos não apresentaram diferenças significativas entre si, com produtividade média de 22,56 t ha-1. A produção de plantas com rizomas grande e médio resulta em maior produção de fécula por área, com média de 4,51 t ha-1. Para o plantio de araruta ‘comum’, deve-se recomendar o uso de propágulos formados por pedaços de rizomas de tamanho médio.

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Citas

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Publicado

2019-12-18

Cómo citar

Souza, D. C. de, Costa, P. A., Sampaio, T. G., Avelar, R. I. S., & Resende, L. V. (2019). Produção de araruta proveniente de propágulos vegetativos e micropropagação. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 16(2), 85–92. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/2667