MANEJO INTEGRADO DA FUSARIOSE DA PALMA FORRAGEIRA EM PERNAMBUCO
Palabras clave:
Nopalea cochenilifera, semiárido, Fusário.Resumen
Originária do México a palma forrageira é uma cultura bem adaptada às condições adversas do semiárido. Essa cactácea é intensamente cultivada nas regiões secas, alta rusticidade e alta conversão de água. Cultivada em áreas com acentuado nível de pobreza nos estados do Nordeste brasileiro, a palma forrageira tem grande importância socioeconômica para essa região, onde se tem longos períodos de estiagem, servindo principalmente de alimentação animal em pequenas propriedades. As doenças da palma forrageira têm sido pouco estudadas no Brasil e quase todos os trabalhos apenas descrevem a sintomatologia e a patogenicidade dos agentes causadores. Entre elas a fusariose causada pelos fungos Fusarium sp., afetam os cladódios-sementes e cladódios da base em plantas adultas, onde eles murcham e tombam sobre a planta poucos dias após a infecção. Os tecidos do cladódio infectado tornam-se aquosos, escurecem e expõem as estruturas internas lenhosas. As raízes apodrecem, exibindo coloração marrom-avermelhada.Descargas
Citas
BARBERA, G. História e importância econômica e agroecológica. In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E. Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Roma/Brasília: FAO/Sebrae, 2001.p. 1-11.
BARBOSA, R. S.; CALVALCANTI, V. A. L.; LOPES, E. B.; ARAÚJO, E. Doenças da palma forrageira. In: LOPES, E. B. Palma forrageira: cultivo, uso atual e perspectivas de utilização no semiárido nordestino. João Pessoa: EMEPA/FAEPA, 2012. p. 81-98.
BARRIOS, E. P.; MUÑOZ-URÍAS, A. Domesticação das opuntias e variedades cultivadas. In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E. Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Roma/Brasília: FAO/Sebrae, 2001. p. 58-64.
BOTHA, A. The importance and ecology of yeasts in soil. Soil Biology & Biochemistry. Oxford, v. 43, n.1, p.1-8, 2011.
BOUTAKIOUT, A.; ELOTHMANI, D.; HANINE, H.; MAHROUZ, M.; LE MEURLAY, D.; HMID, I.; ENNAHLI, S. Effects of different harvesting seasons on antioxidant activity and phenolic content of prickly pear cladode juice. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, xxx–xxx, 2017. (article in press)
BOUTAKIOUT, A.; ELOTHMANI, D.; MAHROUZ, M.; HANINE, H. Effect of season on proximate composition of cladode juice of two species of cactaceae. International Journal of Technology Enhancements and Emerging Engineering Reserch, New Delhi, v. 3, n. 1, p. 3:1-8, 2015.
CHIACCHIO, F. B.; MESQUITA, A. S.; SANTOS, J. R. Palma forrageira: uma oportunidade econômica ainda desperdiçada para o semiárido baiano. Bahia Agrícola, Bahia, v.7, n.3, p. 39-49, 2006.
COELHO, A. R.; HOFFMANN, F. L.; HIROOKA, E. Y. Biocontrole de doenças pós-colheita de frutas por leveduras: perspectivas de aplicação e segurança alimentar. Ciências Agrárias, Teresina, v. 24, n. 2, p. 337-358, 2003.
COUTINHO, M. J. F.; CARNEIRO, M. S. S.; EDVAN. R. L.; PINTO, A. P. A pecuária como atividade estabilizadora no Semiárido Brasileiro. Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v.20, n.3, p. 9-17, 2013.
DROBY, S.; WISNIEWSKI, M.; MACARISIN, D.; WILSON, C. Twenty years of postharvest biocontrol research: is it time for a new paradigm? Postharvest Biology Technology, Leuven, v. 52, n. 2, p. 137-145, 2009.
EL-TARABILY, K. A.; SIVASITHAMPARAM, K. Potential of yeasts as biocontrol agents of soil-borne fungal plant pathogens and as plant growth promoters. Mycoscience, Tokyo, v. 47, n. 1, p. 25-35, 2006.
FELKER, P.; SOULIERW, C.; LEGUIZAMONW, G.; OCHOA, J. A comparison of the fruit parameters of 12 Opuntia clones grown in Argentina and the United States. Journal of Arid Environments, London, v. 52, n. 3,p. 361–370, 2002.
FELKER, P.; STINTZING, F. C.; MUSSIG, E.; LEITENBERGER, M.; CARLE, R.; VOGT, T.; BUNCH, R. Colour inheritance in cactus pear (Opuntia ficus–indica) fruits. Annals of Applied Biology, Stratford, v. 152, n. 3, p. 307–318, 2008.
FIGUEREDO, V. S.; SILVA, E. C. da.; GOMES FILHO, M. F. Sustentabilidade ambiental para o semiarido Paraibano: á busca de estratégias para o Município de Juazeirinho-PB. In: XVI Encontro Nacional dos geógrafos. Crise, práxis e autonomia: espaços de resistência e de esperanças Espaço de Diálogos e Práticas, 2010, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: Associação dos geógrafos brasileiros, 2010. v.1, p. 1-11.
FLORES-FLORES, R.; VELÁZQUEZ-DEL VALLE, M. G.; LÉON-RODRIGUEZ, L.; FLORES-MOCTEZUMA, H. E.; HERNÁNDEZ-LAUZUARDO, A. N. Identification of fungal species associated with cladode spot of prickly pear and their sensitivity to chitosan. Journal of Phytopathology, Berlin, v. 161, n. 7-8, p. 544–552, 2013.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistical Yearbook. Disponível em: <http://www.fao.org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook>. Acesso em 22 de maio de 2017.
FRY, W. E. Quantification of general resistance of potato cultivars and fungicide effects for integrated control of potato late blight. Phytopathology, Saint Paul, v. 68, n. 1, p. 1650-1655, 1978.
GAVA, C. A. T.; LOPES, E. B. Produção de mudas de palma forrageira utilizando fragmentos de cladódios. Instruções Técnicas Embrapa Semiárido. Petrolina, folhetos 101, 2012, pág. 1-2.
GEISER, D. M.; JIMENEZ-GASCO, M.; KANG, S.; MAKALOWSKA, I.; VEERARAGHAVAN, N.; WARD, T. J.; ZHANG, N.; KULDAU, G. A.; O’DONNELL, K. FUSARIUM-ID v. 1.0: A DNA sequence database for identifying Fusarium. European Journal of Plant Pathology, Dordrecht. v. 110, n. 5-6, p. 473–479, 2004.
GODOY, P.; COLOMBO, A. L. Biologia e relevância clínica das espécies do gênero Fusarium spp. Prática Hospitalar, São Paulo, v. 11, n. 34, p. 136-140, 2004.
GOLUBEV, W. I. Antagonistic interactions among yeasts. In: ROSA, C.A.; PÉTER, G. The yeastes handbook: biodiversity and ecophysiology of yeasts. Berlin: Spring-Verlag, p.198-219, 2006.
GRANATA, G. Doenças bióticas e abióticas. In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E. Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Roma/Brasília: FAO/Sebrae, 2001. p. 112-122.
GURURANI, M. A.; VENKATESH, J.; UPADHYAYA, C. P.; NOOKARAJU, A.; PANDEY, S. K.; PARK, S. W. Plant disease resistance genes: current status and future directions. Physiological and Molecular Plant Pathology, London, v. 78, n. 1,p. 51-65, 2012.
HAISSAM, J.M. Pichia anomala in biocontrol for apples: 20 years of fundamental research and practical applications. Antonie van Leeuwenhoek, Amsterdam, v. 99, n. 1, p. 93-105, 2011.
HOFFMANN, W. Etnobotânica. In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E. Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Roma/Brasília: FAO/Sebrae, 2001. p. 12-19.
HYDE, K. D.; NILSSON, R. H.; ALIAS, S. A; ARIYAWANSA, H. A.; BLAIR, J. E.; CAI, L.; DE COCK, A.; DISSANAYAKE, A. J.; GLOCKLING, S. L.; GOONASEKARA, I. D.; GORCZAK, M.; HAHN, M.; JAYAWARDENA, R. S.; AL VAN KAN, J.; LAURENCE, M. H.; LÉVESQUE, C. A.; LI, X.; LIU, J-K.; MAHARACHCHIKUMBURA, S. S. N.; MANAMGODA, D. S.; MARTIN, F. N.; MCKENZIE, E. H. C.; MCTAGGART, A. R.; MORTIMER, P. E.; NAIR, P. V. R.; PAWŁOWSKA, J.; RINTOUL, T. L.; SHIVAS, R. G.; SPIES, C. F. J.; SUMMERELL, B. A.; TAYLOR, P. W. J.; TERHEM, R. B.; UDAYANGA, D.; VAGHEFI, N.; WALTHER, G.; WILK, M.; WRZOSEK, M.; XU, JC.; YAN, J.; ZHOU, N. One stop shop: backbones trees for important phytopathogenic general: Fungal Diversity, Kunming, v. 67, n. 1, p. 21–125, 2014.
IBGE - SIDRA: Sistema IBGE de recuperação automática [on line]. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2017. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda>. Acesso em: 06 jul. 2017.
KURTZMAN, C. P.; FELL, J. W. The Yeasts, a taxonomic study. 4ª. Ed. Amsterdam: Elsevier, 1998, 1055 p.
LESLIE, J.F.; SUMMERELL, B. A. The Fusarium Laboratory Manual. Editora Blackwell Publishing, Iowa, 2006, 388p.
LIMA, I. M. M.; GAMA, N. S. Registro de plantas hospedeiras (cactaceae) e de nova forma de disseminação de Diaspis echinocacti (Bouché) (Hemíptera: Diaspididae), cochonilha-da-palma-forrageira, nos estudos de Pernambuco e Alagoas. Neotropical Entomology, Londrina, v.30, n.3, p. 479-481, 2001.
LIMA, N. C. Avaliação de unidades demonstrativas de palma forrageira (Nopalea e Opuntia) no estado de Pernambuco. 2013. 75f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
LIU, J.; SUI, Y.; WISNIEWSKI, M.; DROBY, S.; LIU, Y. Review: utilization of antagonistic yeasts to manage postharvest fungal diseases of fruit. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 167, n. 2, p. 153-160, 2013.
LOPES, E. B.; SANTOS, D. C. E.; VASCONCELOS, M. F. Cultivo da palma forrageira. In: LOPES, E. B. Palma forrageira: cultivo, uso atual e perspectivas de utilização no semiárido nordestino. João Pessoa: EMEPA/FAEPA, 2012. p. 21-60.
MAJURE, L. C.; PUENTE, R.; GRIFFITH, M. P.; JUDD, W. S.; SOLTIS, P. S.; SOLTIS, D. E. Phylogeny of Opuntia s. s. (Cactaceae): clade delineation, geographic origins, and reticulate evolution. American Journal of Botany, Columbus, v. 99, n. 5, p. 847-864, 2012.
MAPA. AGROFIT - Sistema de agrotóxicos fitossanitários [on line]. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2014. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons>. Acesso em: 18 jun. 2017.
MARIANO, R. L. R.; SILVEIRA, E. B.; GOME, A. M. A. Controle Biológico de Doenças Radiculares. In MICHEREFF, S. J.; MENEZES, M. Ecologia de Patógenos radiculares. Recife: UFRPE, Imprensa Unversitária, 2002, p.3-7.
MAZZOLA, M.; FREILICH, S. Prospects for Biological Soilborne Disease Control: Application of Indigenous Versus Synthetic Microbiomes. Phytopathology, Saint Paul, v. 107, n.3, p. 256-263, 2017.
MÉNDEZ-GALLEGOS, S. J.; TALAVERA-MAGANÃ, D.; GARCÍA-HERRERA, E. J. Identificacíon y control de las principales enfermedades del nopal. Revista Salud Publica y Nutricion, Monterrey, v. 2, n. 14, p. 2–13, 2009.
MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SALCEO, I. H.; SOUZA, F. J. Produtividade de palma em propriedades rurais. In: MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas perspectivas de uso. Recife: Ed. Universitária da UFPE, p. 129-142, 2005.
MERGULHÃO, A. C. E. S.; RITO, K. F.; CORDEIRO, D. S.; SILVA, M. L. R. B.; LYRA, M. C. C. P.; SILVA, M. V. Marcadores moleculares para detecção de variabilidade genética em variedades de palma forrageira. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v. 17, n. 1, p. 78-82, 2012.
MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M.; MORAES, R. O. Multiplicação de agentes de controle biológico. In: BETTIOL, W. Controle biológico de doenças de plantas, Jaguariúna: EMBRAPA-CNPDA, 1991. p. 7-23.
MORANDI, M. A. B.; PAULA JÚNIOR, T. J.; BETTIOL, W. TEIXEIRA, H. Controle biológico de fungos fitopatogênicos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 30, n. 251, p. 73-82, 2009.
MURILO, S. S. A. A região semiárida do Nordeste do Brasil: Questões Ambientais e Possibilidades de uso Sustentável dos Recursos. Rios Eletrônica- Revista Científica da FASETE, Paulo Afonso, v. 5, n. 5, p. 89-98 , 2011.
NADIA, C.; HAYETTE, L.; SAFIA, M.; YASMINA, M.; YASMINA, H.; ABDEREZAK, T. Physico-chemical characterisation and antioxidant activity of some Opuntia ficus-indica varieties grown in North Algeria. African Journal of Biotechnology, Ebène, v. 12, n., p. 299-307, 2013.
NUEZ, F.; PÉREZ DE LA VEJA, M.; CARRILLO, J. M. Resistencia genética a patógenos vegetales. Valencia: Editorial de la Universidade Politécnica de Valencia, 2004. 568p.
NUNES, C. S. Usos e aplicações da palma forrageira como uma grande fonte de economia para o semiárido nordestino. Revista Verde, Mossoró, v.6, n.1, p. 58 – 66, 2011.
O’DONNELL, K.; ROONEY, A. P; PROCTOR, R. H.; BROWN, D. W.; MCCORMICK, S. P.; WARD, T. J; FRANDSEN, R. J. N.; LYSØE, E.; REHNER, S. A.; AOKI, T.; ROBERT, V. A. R. G.; CROUS, P. W.; KANG, S.; GEISER, D. M. RPB1 and RPB2 phylogeny supports an early Cretaceous origin and a strongly supported clade comprising all agriculturally and medically important fusaria. Fungal Genetics and Biology, Orlando, v. 52, n. 1, p. 20–31, 2013.
OLIVEIRA, E. A.; JUNQUEIRA, S. F; MASCARENHAS, R. J. Caracterização físico-química e nutricional do fruto da palma (Opuntia fícus indica L. Mill) cultivada no sertão do sub‐médio São Francisco. Holos, Natal, v.3, n.27, p. 113-119, 2011.
OLIVEIRA, F. T.; SOUTO, J. S.; SILVA, R. P.; FILHO, F. C. A.; JÚNIOR, E. B. F. Palma forrageira: adaptação e importância para os ecossistemas áridos e semiáridos. Revista Verde, Mossoró, v. 5, n.4, p. 27-37, 2010.
PUNJA, Z. K.; UTKHEDE, R. S. Using fungi and yeasts to manage vegetable crop diseases. Trend in Biotechology, Amsterdam, v. 21, n., p. 400-407, 2003.
REBMAN, J. P.; PINKAVA, D. J. Opuntia cacti of North America – an overview. Florida Entomologist, Gainesville, v. 84, n. 4, p. 474-483, 2001.
REYES-AGUERO, J. A.; AGUIRRE-RIVERA, J. R.; HERNÁNDEZ, H. M. Notas sistemáticas y descripción detallada de Opuntia ficus-indica (L) Mill. (Cactaceae). Agrociencia, Texcoco, v. 39, n. 3, p. 395-408, 2005.
RUSSEL, C. E.; FELKER, P. The prickly-pears (Opuntia spp., Cactaceae): a source of human and animal food in semiarid regions. Economic Botany, Bronx, n.41, v. 3, p. 433-445, 1987.
SAMPAIO, E. V. S. B. Fisiologia da palma. In: MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas perspectivas de uso. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2005. p. 43-56.
SANTOS, D. C. dos; LIRA, M. de A.; DIAS, F. M. Melhoramento genético da palma forrageira. In: MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas perspectivas de uso. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2005. p. 27-42.
SANTOS, D. C. dos; LIRA, M. de A.; FARIAS, I.; SANTOS, M. V. F dos. Programa de melhoramento e coleção de palma forrageira. In: QUEIRÓZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semiárido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.
SANTOS, D. C. E.; ARAÚJO, L. F.; LOPES, E. B.; VASCONCELOS, M. F. Usos e aplicações da palma forrageira. In: LOPES, E. B. Palma forrageira: cultivo, uso atual e perspectivas de utilização no semiárido nordestino. João Pessoa: EMEPA/FAEPA, 2012. p. 99-150.
SANTOS, D. C.; FARIAS, I.; LIRA, M. A.; SANTOS, M. V. F.; ARRUDA, G. P.; COELHO, R. S. B.; DIAS, F. M.; MELO, J. N. Manejo e utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) em Pernambuco. Recife: IPA, 2006, 48p.
SANTOS, P. R. D.; MOREIRA, D. L.; GUIMARÃES, E. F.; KAPLAN, M. A. C. Essencial oil analysis of 10 Piperaceae species from the Brazilian Atlantic Frest. Phytochemistry, New York, v. 58, n. 4, p. 547-551, 2001.
SARAVANAKUMAR, D.; SPADARO, D.; GARIBALDI, A.; GULLINO, M. L. Detection of enzymatic activity and partial sequence of a chitinase gene in Metschnikowia pulcherrima strain MACH1 used as post-harvest biocontrol agent. European Journal of Plant Pathology, Dordrecht, v.123, n. 2, p.183-193, 2009.
SEBRAE-PE. Projeto palma cadeia produtiva de alimentação tecnologia de adensamento. Recife – FAEPE, 2003, 31p.
SILOS-ESPINO, H.; VALDEZ-ORTIZ, A.; RSACÓN-CRUZ, Q.; ROCRÍGUEZ-SALAZAR, E.; PAREDES-LÓPEZ, O. Genetic transformation of prickly–pear cactus (Opuntia ficus–indica) by Agrobacterium tumefaciens. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, Dordrecht, v. 86, n. 3, p. 397–403, 2006.
SILVA, C. C. F; SANTOS, L. C. Palma Forrageira (Opuntia Fícus- Indica Mill) como alternativa na alimentação de ruminantes. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, Itapetinga, v. 7, n. 10, p. 1-13, 2006.
SIMÕES, D. A.; SANTOS, D. C.; DIAS, F. M. Introdução da palma forrageira no Brasil. In: MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas perspectivas de uso. Recife: Editora da Universitária da UFPE, 2005. 258 p.
SNYMAN, H. A. A greenhouse study on root dynamics of cactus pears, Opuntia ficus-indica and Opuntia robusta. Journal of Arid Environments, London, v. 65, n. 4, p. 529-542, 2006.
SOUZA, A. E. F.; NASCIMENTO, L. C.; ARAÚJO, E.; LOPES, E. B.; SOUTO, F. M. Ocorrência e identificação de agentes etiológicos de doenças de palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill.) no semiárido paraibano. Biotemas, Florianópolis, n. 23, v. 3, p. 11-20, 2010.
SWART, W. J. Strategies for the management of cactus pear diseases: a global perspective. Acta Horticulturae, Holanda, v. 811, n. 1, p. 207–216, 2009.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre: ARTMED, 2004.
VENTURA, J. A. Taxonomia de Fusarium e seus segregados. Parte II - Chaves para identificação. Revisão Anual de Patologia de Plantas, Porto Alegre, v. 8, n. 1, p. 303-338, 2000.
VENTURA, J. A. Taxonomia de Fusarium e seus segregados: I – História, meios e procedimentos de cultivo. Revisão Anual de Patologia de Plantas, Porto Alegre, v. 7, p. 271-297, 1999.
VIEIRA, M.L.A.; HUGHES, A.F.S.; GIL, V.B.; VAZ, A.B.M.; ALVES, T.M.A.; ZANI, C.L.; ROSA, C.A.; ROSA, L.H. Diversity and antimicrobial activities of the fungal endophyte community associated with the traditional Brazilian medicinal plant Solanum cernuum Vell. (Solanaceae). Canadian Journal of Microbiology, Ottawa, v. 58, n, 1, p. 54-66, 2012.
ZAMBOLIM, L. Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior - ABEAS Princípios de Fitopatologia. Viçosa, UFV; 2006. 100p.: il (ABEAS. Curso Proteção de Plantas. Módulo 5).
ZHANG, D.; SPADARO, D.; GARIBALDI, A.; GULLINO, M.L. Efficacy of the antagonist Aureobasidium pullulans PL5 against postharvest pathogens of peach, apple and plum and its modes of action. Biological Control, Orlando, v. 54, p. 172-180, 2010.