MICROBIOLIZAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE COM Bacillus spp. PARA CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da microbiolização de sementes de alface (Lactuca sativa L.) cv. ‘Grandes Lagos Americana’ e ‘Americana Delícia’ com diferentes isolados de Bacillus para controle de fungos fitopatogênicos, assim como avaliar a qualidade sanitária e a taxa de transmissão dos patógenos associados a estas sementes. A análise sanitária das sementes foi realizada por meio do método do Blotter Test. Para quantificar a taxa de transmissão dos fitopatógenos, 400 sementes de cada cultivar foram semeadas em bandejas contendo substrato composto de solo:areia grossa:vermiculita (3:1:1), avaliando-se aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura. Fragmentos de folha, caulículo e raiz foram transferidos para placa de Petri contendo meio de cultura BDA e incubados em câmara BOD. A avaliação da transmissão foi realizada sete dias após a incubação em relação a presença de patógenos, quantificando-se a porcentagem de transmissão. As sementes de alface foram microbiolizadas com diferentes isolados de Bacillus: B47 – B. amyloliquefaciens; B41, B22 e B22’ – B. methylotrophicus; e B7’ – B. thuringiensis. Após o tratamento, as sementes foram plaqueadas em meio BDA e incubadas. Os resultados mostraram que as sementes da cv. ‘Grandes Lagos Americana’ apresentaram a maior percentagem de contaminação por fungos nos testes de sanidade e transmissão. Os isolados B47 e o B22 foram os mais eficientes no controle dos fungos transmitidos pelas sementes de alface das cultivares avaliadas.Descargas
Citas
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