Estimativa dos componentes genéticos do peso ao nascimento, em um rebanho ovino com diferentes graus de sangue Polwarth

Autores

  • Fernando Amarilho Silveira Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil
  • Nelson José Laurino Dionello Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil
  • Gilson de Mendoça Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil
  • Marvyn da Silveira Ribeiro Agropecuário São João, Herval-RS, Brasil
  • Nicholas da Silveira Silva Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Amanda Weber Garcia Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n3-2399

Palavras-chave:

avaliação genética, cruzamento, máxima verossimilhança restrita, melhoramento genético

Resumo

O peso ao nascimento é uma característica relacionada diretamente com a sobrevivência pós-natal, em que cordeiros com pesos extremos (leves ou pesados) são mais susceptíveis à morte. Logo, o conhecimento dos fatores genéticos e ambientais que influenciam tal caraterística, em rebanhos mestiços, ainda são obscuros. Neste sentido, objetivou-se verificar os parâmetros genéticos para a característica de peso ao nascer, pelo método da máxima verossimilhança restrita, com base em 1033 registros de nascimento de um rebanho mestiço com diferentes graus de sangue Polwarth. Assim, testou-se 12 modelos animal, sendo o modelo que considerou os efeitos aditivos direto, materno e a covariância entre ambos, o que melhor explicou a variação fenotípica. Para este, foram obtidos coeficientes de herdabilidade direta, materna e a correlação entre tais efeitos de 0,20, 0,54 e -0,69, respectivamente. Assim, verifica-se baixos coeficientes de herdabilidade direta e altos para o efeito materno, como uma alta correlação negativa entre os efeitos direto e materno.

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Publicado

20-03-2019

Como Citar

Amarilho Silveira, F., Laurino Dionello, N. J., de Mendoça, G., da Silveira Ribeiro, M., da Silveira Silva, N., & Weber Garcia, A. (2019). Estimativa dos componentes genéticos do peso ao nascimento, em um rebanho ovino com diferentes graus de sangue Polwarth. Medicina Veterinária, 12(3), 232–240. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n3-2399

Edição

Seção

Produção Animal