Perfil microbiológico da carne de frangos abatidos artesanalmente e na indústria, comercializados na grande Recife-PE
Resumo
Considerando o elevado consumo da carne de frango no contexto nacional e mais especificamente na cidade do Recife, onde o abate clandestino ainda é intenso, objetivou-se delinear o perfil microbiológico da carne de frango disponível no mercado, comparando-se os produtos advindos de abatedouro industrial e artesanal e verificar se os produtos atendiam às especificações dos padrões recomendados pela legislação. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, bem como realizou-se a pesquisa de Salmonella spp. e Aeromonas spp., além da contagem de bactérias aeróbias mesófilas, psicrófilas e Staphylococcus spp.. Foram analisadas 24 amostras, sendo que 12 advindas do processamento de frigoríficos industriais, resfriadas e comercializadas. As outras 12 amostras foram provenientes de abatedouro artesanal e comercializadas sem refrigeração. Nos resultados obtidos, a contagem de Staphylococcus spp., a determinação do NMP de coliformes totais e termotolerantes apresentaram valores acima dos permitidos nas carcaças artesanais, enquanto que, as pesquisas de Salmonella spp. e Aeromonas spp. não apresentaram diferença significativa. Nas carcaças artesanais o número de bactérias mesófilas foi 2,6 vezes maior que nas industriais, enquanto que no número de psicrófilas/pisicotróficas não houve diferença significativa entre as amostras. Algumas amostras não estão dentro dos padrões recomendados pela legislação.Downloads
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Publicado
22-10-2011
Como Citar
Moura Filho, L., Bezerra, S., Barros, G., Melo, H., & Mendes, E. (2011). Perfil microbiológico da carne de frangos abatidos artesanalmente e na indústria, comercializados na grande Recife-PE. Medicina Veterinária, 4(1), 12–17. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/650
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva
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