Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE
Resumo
Considerando a importância sanitária e social da comercialização da carne, neste trabalho objetivou-se realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias nos estabelecimentos que comercializam carnes em Mercados Públicos do município de Jaboatão dos Guararapes, Região Metropolitana do Recife – PE, e avaliar o conhecimento dos comerciantes e consumidores de carne destes locais, referente à segurança alimentar. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes e consumidores de carne durante a comercialização deste produto. Os principais resultados encontrados no quesito comércio revelaram a precária infra-estrutura, má higienização e ausência de organização nos Mercados em questão. Quanto aos consumidores, para a maioria deles, constatou-se pouco esclarecimento referente às doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Por meio dos resultados obtidos através da pesquisa, torna-se clara a necessidade de capacitação periódica dos comerciantes questionados frente às boas práticas de higiene e manipulação de carnes e derivados, além da implementação de campanhas sócio-educativas que exponham à população a prevenção e os perigos da ingestão de alimentos que possam veicular doenças através do consumo dos mesmos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
14-09-2011
Como Citar
Lino, G. (2011). Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE. Medicina Veterinária, 3(4), 1–6. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/653
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva
Licença
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.