Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE

Autores

  • GC Lino

Resumo

Considerando a importância sanitária e social da comercialização da carne, neste trabalho objetivou-se  realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias nos estabelecimentos que comercializam carnes em Mercados Públicos do município de Jaboatão dos Guararapes, Região Metropolitana do Recife – PE, e avaliar o conhecimento dos comerciantes e consumidores de carne destes locais, referente à segurança alimentar. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes e consumidores de carne durante a comercialização deste produto. Os principais resultados encontrados no quesito comércio revelaram a precária infra-estrutura, má higienização e ausência de organização nos Mercados em questão. Quanto aos consumidores, para a maioria deles, constatou-se pouco esclarecimento referente às doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Por meio dos resultados obtidos através da pesquisa, torna-se clara a necessidade de capacitação periódica dos comerciantes questionados frente às boas práticas de higiene e manipulação de carnes e derivados, além da implementação de campanhas sócio-educativas que exponham à população a prevenção e os perigos da ingestão de alimentos que possam veicular doenças através do consumo dos mesmos.  

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Publicado

14-09-2011

Como Citar

Lino, G. (2011). Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE. Medicina Veterinária, 3(4), 1–6. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/653

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva