Qualidade do leite caprino: um desafio atual

Autores

  • JT Paula

Resumo

A produção de leite de cabra no Brasil é de fundamental importância, pois esses animais representam uma forma de subsistência para pequenos produtores. Porém, o avanço no desenvolvimento de derivados com alta qualidade é perceptível como produção de leite em pó, leite de  longa duração (longa vida), além de queijos que seguem o modelo europeu. A qualidade do leite in natura é influenciada por muitas variáveis, como fatores zootécnicos  associados ao manejo, alimentação, potencial genético dos rebanhos e fatores relacionados à obtenção e armazenagem do leite são as principais. Vários programas do Governo foram propostos para diminuir a depreciação da produção e comercialização do leite caprino, de modo que estes criadores possam produzir com qualidade tanto o produto consumido  in natura quanto beneficiado, evitando contaminação microbiana e/ou por resíduos químicos e biológicos. Os programas visam adequar a produção e o processamento do leite caprino às resoluções do Governo Federal instituídas para fabricar um produto de qualidade de acordo com a Organização Mundial de Saúde.  

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Publicado

14-09-2011

Como Citar

Paula, J. (2011). Qualidade do leite caprino: um desafio atual. Medicina Veterinária, 3(4), 33–38. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/655

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva