Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA

Autores

  • Madson Guilherme Feitosa Pacheco Universidade CEUMA
  • Lorraine Freitas Gonzaga Universidade CEUMA
  • Darlan Ferreira da Silva Universidade CEUMA http://orcid.org/0000-0001-7091-8077
  • Jaedro José de Sousa Eliomar Universidade CEUMA
  • Osman José de Aguiar Gerude Neto Universidade CEUMA
  • Wolia Costa Gomes Universidade CEUMA

Palavras-chave:

Composting, Organic fertilizer, Fish waste, Principal component analysis

Resumo

A capital São Luís destaca-se pelo maior mercado consumidor e distribuidor do estado do Maranhão, entretanto, a forma de distribuição do pescado é feita de maneira inapropriada, violando a legislação sanitária sobre os produtos de origem animal, onde, geralmente, o peixe é eviscerado, escamado ou filetado nas calçadas e/ou em esteiras no chão. Os resíduos dessas operações são descartados de forma inadequada, sendo dispostos, consequentemente, em terrenos e praias. Existem muitas alternativas para tratar esses resíduos, contudo, boa parte dessas alternativas têm um custo elevado, o que torna tais medidas inviáveis. Todavia, existem medidas simples e viáveis economicamente, como é o caso do reaproveitamento dos resíduos de pescado através da compostagem para a produção de fertilizantes orgânicos. O presente estudo propõe uso da compostagem como alternativa para a produção de adubo orgânico a partir dos resíduos de pescado, contribuindo assim, como forma de minimizar os impactos ambientais causados pela destinação incorreta destes resíduos.

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Publicado

2019-09-06

Como Citar

Feitosa Pacheco, M. G., Gonzaga, L. F., da Silva, D. F., de Sousa Eliomar, J. J., de Aguiar Gerude Neto, O. J., & Gomes, W. C. (2019). Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA. Revista Geama, 5(2), 43–48. Recuperado de http://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2486

Edição

Seção

ARTIGOS