Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes

Authors

  • Leide Dayane da Silva Oliveira Embrapa Semiárido
  • Magna Soelma Beserra de Moura Embrapa Semiárido
  • Patrícia Coelho de Souza Leão Embrapa Semiárido
  • Thieres George Freire da Silva UFRPE/UAST
  • Luciana Sandra Bastos de Souza UFRPE/UAST

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282

Keywords:

Vitis vinifera L, precipitação, produção

Abstract

As variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. Para isso, o experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (Kg planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (g de ácido tartárico 100mL-1); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). Os resultados mostraram que tanto o percentual de rachamento quanto o de podridão apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 Kg planta-1), seguida da Adona (17,52 Kg planta-1. Assim, as variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial para produção de duas safras ao ano no Submédio do Vale São Francisco.

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Published

2017-07-31

How to Cite

da Silva Oliveira, L. D., Beserra de Moura, M. S., de Souza Leão, P. C., Freire da Silva, T. G., & Bastos de Souza, L. S. (2017). Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes. Journal of Environmental Analysis and Progress, 2(3), 274–282. https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282