Características fisiológicas e componentes de produção de feijão caupi sob diferentes lâminas de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1456.320-329Keywords:
Evapotranspiração de referência, manejo da água, Vigna unguiculata L. WalpAbstract
O feijão caupi tem potencial genético para alcançar produtividades elevadas quando em cultivo irrigado, porém a deficiência de água é um dos fatores limitantes da produção de grãos. Considerando que diferentes genótipos de feijão caupi respondem de formas distintas à aplicação de água e às condições climáticas nas quais estão submetidas, objetivou-se neste trabalho, avaliar características fisiológicas e componentes de produção de feijão caupi sob diferentes lâminas de irrigação, no Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no campo experimental do DTCS/UNEB, Juazeiro, de julho a setembro de 2016. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 2 x 5 (genótipos de feijão caupi x lâminas de irrigação), três repetições. Os genótipos utilizados foram BRS Acauã e Canapu; e as lâminas, determinadas com base em frações da evapotranspiração de referência estimada pela equação de Penman-Monteith. As variáveis analisadas foram: diâmetro, altura de planta, altura do primeiro ramo com vagem, massa seca da parte aérea, peso de vagem, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, número de vagens e número de ramos. Não houve efeito significativo de interação entre lâminas e genótipos de feijão para nenhuma das variáveis analisadas. O incremento da lâmina de irrigação proporcionou aumento no número de ramos, altura do primeiro ramo com vagem e massa seca da parte aérea dos genótipos de feijão caupi. Para a época de condução do experimento, o genótipo Canapu se destacou, quanto a componentes básicos relacionados à produtividade de grãos.Downloads
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