Relação entre a composição química de cera epicuticular foliar e a interação com insetos galhadores em espécies de Croton L. (Euphorbiaceae)

Authors

  • Maíra Honorato Moura Silva Universidade Federal de Pernambuco
  • Luiz Oliveira da Costa Filho Universidade Católica de Pernambuco
  • Antônio Fernando Morais Oliveira Universidade Federal de Pernambuco
  • Jarcilene Silva de Almeida-Cortez Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.3.3.2018.1831.287-295

Keywords:

Análise de Componente Principal, Caatinga, Cromatografia, Croton, Cecídeas, Lipídio cuticular

Abstract

As ceras epicuticulares têm grande importância econômica e ecológica. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da composição química das ceras na intensidade de formação de galhas em Croton spp. de região semiárida por meio de uma análise multivariada. Foram utilizadas folhas íntegras e maduras de sete espécies de Croton (Croton adamantinus, C. argyrophyllus, C. blanchetianus, C. glandulosus, C. grewioides, C. heliotropiifolius, C. urticifolius) que foram submetidas a duas extrações sucessivas com diclorometano e, em seguida, às análises cromatográficas (CCD preparativa e CG). As Análises dos Componentes Principais (PCA) mostraram que há um agrupamento das espécies que apresentam alta intensidade de galhas (C. adamantinus, C. argyrophyllus e C. blanchetianus) em função da semelhança química das ceras epicuticulares, mostrando serem mais definidos pelos n-alcanos e ácidos graxos. Contudo, C. urticifolius apresenta-se inserido neste grupo embora não contenha galhas. Os n-alcanos C25 e o C27 foram determinantes na ausência de galhas em C. glandulosus. Os alcoóis foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. grewioides, enquanto os alcanos C22, C32 e C33 e os ácidos graxos C16:0 e C18:0 foram responsáveis por explicar a baixa intensidade de galhas em C. heliotropiifolius. Portanto, foi possível verificar que a presença de ácidos graxos e n-alcanos de cadeias longas foram predominantes no perfil químico das ceras epicuticulares destas espécies, indicando serem os ácidos graxos os prováveis componentes associados à susceptibilidade das plantas aos insetos galhadores.

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Author Biography

Maíra Honorato Moura Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pernambuco.

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Published

2018-07-31

How to Cite

Silva, M. H. M., Costa Filho, L. O. da, Oliveira, A. F. M., & Almeida-Cortez, J. S. de. (2018). Relação entre a composição química de cera epicuticular foliar e a interação com insetos galhadores em espécies de Croton L. (Euphorbiaceae). Journal of Environmental Analysis and Progress, 3(3), 287–295. https://doi.org/10.24221/jeap.3.3.2018.1831.287-295