Interação de agroecossistema consorciado com palma-sorgo em ambiente semiárido: uma revisão

Authors

  • Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim Universidade Federal Rural de Pernambuco.
  • Thieres George Freire da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Serra Talhada, PE, Brasil.
  • Luciana Sandra Bastos de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Serra Talhada, PE, Brasil.
  • Marcondes de Sá Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco.

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2743.069-087

Abstract

Em regiões áridas e semiáridas as condições climáticas e salinização do solo e da água proporcionam declínios na produção de forragem e comprometem o rendimento dos rebanhos. Logo, o uso de espécies forrageiras adaptadas e de alto valor nutricional, torna-se uma alternativa para manter a disponibilidade de alimentos em períodos sazonais. Dentre estas espécies, a palma forrageira é um alimento recomendado para os ruminantes, devido ao alto teor de água em suas estruturas, boa aceitabilidade e baixo custo de produção. A cultura do sorgo, também apresenta elevado potencial forrageiro, alta produção de matéria seca, baixa exigência hídrica, e adaptabilidade à consorciação, auxiliando em melhores produções em ambientes áridos e semiáridos. A utilização de sistemas consorciados acrescidos com a irrigação é de grande relevância para o manejo sustentável da pecuária local, uma vez que esse tipo de sistema maximiza o rendimento de forragem das áreas produtivas. Assim, objetivou-se com a presente revisão ressaltar a importância de estudos relacionados ao consórcio palma-sorgo em condições irrigadas no semiárido para subsidiar políticas de produção contínua de forragem. Os achados dessa revisão encorajam pesquisas no planejamento agrícola de área em ambientes negligenciados sob condições semiáridas com o consórcio de palma-sorgo para produção de forragem.

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Author Biographies

Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Engenheiro Agrônomo. Mestre em Produção Vegetal, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE/UAST). Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Thieres George Freire da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Serra Talhada, PE, Brasil.

Professor Associado I da Área de Agrometeorologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Doutor em Meteorologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa.

Luciana Sandra Bastos de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Serra Talhada, PE, Brasil.

Professora Adjunta I da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Doutora em Meteorologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa.

Marcondes de Sá Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Engenheiro Agrônomo. Mestre em Produção Vegetal, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE/UAST). Doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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Published

2020-02-17

How to Cite

Jardim, A. M. da R. F., Silva, T. G. F. da, Souza, L. S. B. de, & Souza, M. de S. (2020). Interação de agroecossistema consorciado com palma-sorgo em ambiente semiárido: uma revisão. Journal of Environmental Analysis and Progress, 5(1), 069–087. https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2743.069-087