Arbuscular mycorrhizae on cover crops used in green manuring of mango orchards in semiarid regions
DOI:
https://doi.org/10.24221/jeap.9.3.2024.4745.225-234Keywords:
Fungos micorrízicos arbusculares, coquetel vegetal, Caatinga, revolvimento do solo, leguminosaAbstract
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) se associam às raízes das plantas formando a simbiose micorrízica arbuscular. Os diferentes manejos agrícolas como a adubação verde podem afetar a produtividade e os FMA nativos do solo. O estudo objetivou avaliar o grau de colonização micorrízica das plantas usadas para adubação verde no cultivo irrigado de mangueiras no Semiárido. O experimento de campo foi realizado em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x2, com três tipos de adubação verde: coquetel vegetal 1 (CV1 - 75% leguminosas e 25% não leguminosas), coquetel vegetal 2 (CV2 - 25% leguminosas e 75% não leguminosas), e vegetação espontânea da caatinga (VEC) e dois tipos de aplicação de adubo (deposição superficial - sem revolvimento e incorporação ao solo - com revolvimento), com quatro repetições. O cultivo da adubação verde foi feito nas entrelinhas do pomar de mangueiras e, após 70 dias, a fitomassa foi cortada e aplicada ao solo. As raízes foram avaliadas quanto ao grau de colonização e os dados submetidos à análise de variância e teste de Tukey (5%). O grau de colonização micorrízica total variou entre 60 a 90%, com maiores médias no CV1 e CV2, e com diminuição da colonização no CV1 no solo revolvido. O grau de colonização vesicular variou entre 20 a 40%, o revolvimento afetou negativamente o CV1. A colonização arbuscular variou entre 10 a 25%, o revolvimento estimulou a produção de arbúsculos na VEC.Downloads
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