Classificação climática e aptidão agrícola para Bom Jesus-PI em diferentes cenários climáticos
DOI:
https://doi.org/10.24221/jeap.5.1.2020.2801.038-048Palavras-chave:
Agricultural production, water balance, water availabilityResumo
A caracterização climática de uma região permite a recomendação e a determinação de um melhor manejo de culturas agrícolas. Nesse sentido, objetivou-se identificar mudanças na classificação climática e aptidão agroclimática da cidade de Bom Jesus-Piauí, em diferentes cenários climáticos. O município integra a região do Semiárido Piauiense, possuindo clima quente e úmido. Na composição do balanço hídrico climatológico (BHC), calculado pelo método de Thornthwaite & Mather, utilizaram-se os conjuntos de dados das normais climatológicas de 1961-1990 e 1981-2010, ambas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Verificou-se, entre os conjuntos de dados avaliados, um aumento de 1,5°C na temperatura média do ar, redução de 106,7 mm nos totais pluviométricos e um aumento de 350,7 mm na ETP, configurando uma longa estação seca e a presença de deficiência hídrica na maior parte do ano. No que se trata à classificação climática constatou-se uma mudança no tipo climático da região, deixando de ser classificado como Subúmido seco (C1) e passando a ser classificado como Semiárido (D), desta forma o cultivo da banana, caju e sorgo foram afetados pela redução da disponibilidade hídrica da região.Downloads
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