Bactérias promotoras de crescimento e diferentes fontes de adubação podem influenciar a produção de tomate cereja e milho cultivado sucessivamente?

Autores

  • Letícia Lopes de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK, Departamento de Agronomia. Rodovia MGT 367-Km 583, n° 5000, Alto da Jacuba, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. CEP 39100-000 https://orcid.org/0000-0002-7065-1103
  • André Cabral França Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK, Departamento de Agronomia. Rodovia MGT 367-Km 583, n° 5000, Alto da Jacuba, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. CEP 39100-000 https://orcid.org/0000-0002-9009-3903
  • Marcelino Serretti Leonel Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK, Instituto de Ciência e Tecnologia. Rodovia MGT 367-Km 583, n° 5000, Alto da Jacuba, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. CEP 39100-000. https://orcid.org/0000-0001-9019-3720
  • Jaqueline Silva Coelho Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Campus JK, Departamento de Agronomia. Rodovia MGT 367-Km 583, n° 5000, Alto da Jacuba, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. CEP 39100-000 https://orcid.org/0009-0001-9839-1956
  • Ana Carolina Ferraro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais, Campus São João Evangelista. Av. Primeiro de Junho, 1043, Centro, São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil. CEP 39705-000 https://orcid.org/0000-0002-6167-037X

DOI:

https://doi.org/10.24221/jeap.10.3.2025.7337.164-175

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, rizobactérias, fertilizantes, organomineral, produtividade, Bacillus

Resumo

Na tomaticultura, é necessária a otimização da produtividade devido a uma elevada demanda por nutrientes e cuidados culturais. Entre as alternativas modernas para suprir essa demanda está o uso de fertilizantes organominerais, que se mostram promissores na nutrição vegetal. Este estudo objetivou avaliar o desempenho de fertilizantes com diferentes formas de liberação de nutrientes, em associação ou não com rizobactérias promotoras de crescimento, observando seus efeitos no desenvolvimento do tomateiro e os reflexos residuais no cultivo subsequente de milho. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com esquema fatorial 3x4x2, e três repetições, totalizando 72 unidades experimentais, com duas plantas cada. Os tratamentos incluíram três tipos de fertilizantes (mineral convencional; organomineral farelado e organomineral granulado), quatro doses proporcionais à adubação recomendada de N, P e K (0%; 50%; 100% e 200%) e a presença ou ausência de rizobactérias. Avaliaram-se as variáveis respostas de produção e incidência de doença para plantas de tomate, produtividade para cultura do milho e viabilidade econômica das produções de ambas as culturas. O fertilizante organomineral granulado produziu melhores resultados conforme os critérios analisados, especialmente quando aplicado na dose correspondente a 100% da recomendação. A aplicação conjunta de bactérias promotoras de crescimento de plantas potencializou os efeitos positivos, refletindo em aumento expressivo na quantidade de frutos, redução na ocorrência de doenças nas plantas de tomate e elevação na produtividade do milho cultivado em sucessão. Além disso, demonstrou maior viabilidade econômica, apresentando-se como uma alternativa promissora aos fertilizantes comumente utilizados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Abdallah, R. A. B.; Jabnoun-Khiareddine, H.; Nefzi, A.; Ayed, F.; Daamiremadi, M. 2019. Suppression of Fusarium wilt and microbial population shifts in tomato rhizosphere following soil treatment with two selected endophytic bacteria. Eurasian Journal of Soil Science, 8, 208-220. https://doi.org/10.18393/ejss.556780

Aguiar, F. R.; França, A. C.; Cruz, R. S.; Sardinha, L. T.; Machado, C. M. M.; Ferreira, B. O.; Araujo, F. H. V. 2021. Produção e qualidade de beterrabas submetidas a diferentes manejos de adubação e efeito residual na produção de milho cultivado em sucessão. Journal of Environmental Analysis and Progress, 6, (1), 60-70. https://doi.org/10.24221/jeap.6.1.2021.3043.060-070

Barros, J. A. P.; Rezende, B.; Cecílio, F. A. B.; Pôrto, D. R. Q.; Silva, G. S.; Martins, M. 2009. Análise econômica da alface americana em monocultura e consorciada com pepino japonês em ambiente protegido. Bioscience Journal, 25, 82-89. http://hdl.handle.net/11449/226745

Colhassi, R.; Lopes, P. R. 2020. Produtividade de tomateiros (Lycopersicon esculentum Mill.) em sistema de manejo orgânico, organomineral e convencional, Guapiara/SP. In: Oliveira, R. J. (Org.) Extensão rural em Foco: Apoio à Agricultura Familiar, Empreendedorismo e Inovação. Editora Científica, Vol. 2, pp. 167-171.

CONAB. 2023. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos: Safra 2023/24, segundo levantamento, 2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br/ultimasnoticias/5258-conab-atualiza-a-estimativa-da-safra-de-graos-2023-2024-que-deve-chegar-a-316-7-milhoes-de-toneladas. Acesso em: 27 dez. 2023.

Cunha, T. J.; Mendes, A. M. S.; Giongo, V. 2015. Matéria Orgânica do Solo. In: Nunes, R. R. (Ed.). Embrapa Semiárido. Recurso Solo: propriedades e usos, 9a ed., pp. 274-290.

Fernandes, C.; Corá J. E.; Braz, L. T. 2007. Classificação de tomate-cereja em função do tamanho e peso dos frutos. Horticultura Brasileira, 25, 275-278. https://doi.org/10.1590/S010205362007000200029

Fernandes, P. H.; Porto, D. W. B.; França, A. C.; Franco, M. H. R.; Machado, C. M. M. 2020. Uso de fertilizantes organominerais fosfatados no cultivo da alface e de milho em sucessão. Brazilian Journal of Development, 6, 37907-37922. https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-365

Freire, A. L. O.; Saraiva, V. P.; Miranda, J. R. P.; Bruno, G. B. 2010. Crescimento, acúmulo de íons e produção de tomateiro irrigado com água salina. Semina: Ciências Agrárias, 31, (1), 1133-1144. http://hdl.handle.net/11449/28479

Ribeiro, A. C.; Guimarães, P. T. G.; Alvarez, V. H. (Ed.). 1999. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5a Aproximação. Viçosa, MG. pp. 289-302.

Lopes, C. A.; Reis, A.; Ávila, C. 2003. Principais doenças do tomate para mesa causadas por fungos, bactérias e vírus. Informe Agropecuário, 24, (219), 66-78.

Machado, M. A. R.; Oliveira, G. R. M.; Portas, C. A. M. 2003. Tomato root distribution, yield and fruit quality under subsurface drip irrigation. Plant and Soil, 255, 333-341. http://doi.org/10.1007/s00271-005-0002-z

Machado, R. G.; Sá, E. L.; Costa, M. D.; Dalagnol, G. L.; Oldra, S.; Silva, V. 2016. Isolamento, autenticação e seleção de rizóbios isolados de Adesmia. Tecnológica, Santa Cruz do Sul, 20, (1), 14-19. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v20i1.6366

Marouelli, W. A.; Guimaraes, T. G.; Braga, M. B.; Silva, W. L. C. 2015. Frações ótimas da adubação com fósforo no pré-plantio e na fertirrigação por gotejamento de tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50, (10), 949-957. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015001000011

Morais, T. B.; Swarowsky, A. 2018. Eficiência de doses de nitrogênio e sombreamento na cultura do tomate. Novas Edições Acadêmicas, 1, 1-100.

Nicoloso, R.; Rice, C. W. 2021. Intensification of no-till agricultural systems: An opportunity for carbon sequestration. Soil Science Society of America Journal, 85, 1395-1409. https://doi.org/10.1002/saj2.20260

Nunes, P. S. O. 2020. Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis na promoção de crescimento e no controle da murcha de Fusarium no tomateiro. Dissertação de Mestrado em Agronomia/Fitopatologia, Universidade Federal de Lavras. Lavras, Minas Gerais, Brasil. 62p.

Oliveira, L. L.; Cardoso, G. S.; Farnezi, P. K. B.; Azevedo, L. A. L.; França, A. C. 2023. Resposta do tomate cereja à adubação organomineral para incremento na produtividade. Journal of Environmental Analysis and Progress, 8, (2), 54-61. https://doi.org/10.24221/jeap.8.2.2023.4966.054-061

Patel, S.; Saraf, M. 2017. Interaction of root colonizing biocontrol agents demonstrates the antagonistic effect against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici on tomato. European Journal of Plant Pathology, 149, 425-433. https://doi.org/10.1007/s10658-017-1192-y

Pagliuca, L. G.; Deleo, J. P. B.; Boteon, M.; Mueller, S.; Valmorbida, J. 2017. Análise da economicidade da produção de tomate de mesa em diferentes escalas de produção na região de Caçador/SC. Custos e Agronegócio Online, 13, 243.

Profiro, F. P. 2015. Manual do técnico geociclo: coordenação de produção, 47p.

Reifschneider, F. J. B. 2015. Potencial produtivo de híbridos de tomate cereja em diferentes sistemas de cultivo protegido. Horticultura Brasileira, 33, (2), 229-234.

Rocha, M. C. 2008. Variabilidade fenotípica de acessos de tomate cereja sob manejo agroecológico: características agronômicas, físico-químicas e sensoriais. Tese de doutorado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. 17p.

Santos, A. P.; Costa, A. R.; Silva, P. C.; Giongo, P. R.; Mesquita, M.; Drumond, A. A. L. 2019. Irrigation depth and nitrogen fertilization on production and quality of cherry tomatoes. Journal of Agricultural Science, 11, (6), 547. https://doi.org/10.5539/jas.v11n6p547

Santos, H. G. et al. 2018. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, 5ª ed., Brasília, DF: Embrapa. 356p.

Santos, J. W. N.; Carvalho, M. R. M.; Cabral, C. S. 2009. Seleção de híbridos e acessos de tomate para resistência a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 3. Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 62, 5-16.

Takahashi, H. W.; Barzan, R. R.; Bertoncelli, D. J.; Suzuki, A. B. P.; Fregonezi, G. A. F.; Sampaio, M. D. L.; Firmano, R. F.; Silva, J. B. 2018. Manejo da solução nutritiva para qualidade pós-colheita de tomates com fertirrigação em areia. Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos, 21, 1-6. https://doi.org/10.1590/1981-6723.14416

Shimizu, A. Conab - Série Histórica - Custos - Tomate - 2007 a 2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/custos-de-producao/planilhas-de-custo-de-producao/item/16448-serie-historica-custos-tomate-2007-a-2021. Acesso em: 8 jan. 2024.

Torres, D. M. S. V. R. 2019. Residual de nutrientes no solo com fertilizantes organomineral após cultivo de hortaliças. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 64p.

Trani, P. E.; Passos, F. A.; Melo, A. M.; Ribeiro, I. J. A. 2003. Avaliação da produtividade e qualidade comercial de quatro genótipos de tomate do tipo “cereja”. Revista Caatinga, 24, (3), 33-40.

Valderrama, M.; Buzetti, S. 2017. Fertilizantes de eficiência aprimorada. Funep. 48p.

Vilela, F. A. 2022. Nutritional imbalance induced susceptibility to Tomato spotted wilt virus in tomato plants. Plant Pathology, 71, (1), 237-245.

Zeist, A. R.; Zeist, R. A.; Giacobbo, C. L. 2016. Produtividade de tomateiro pulverizado com cálcio e boro e em função do número de hastes. Scientific Electronic Archives, 9, 28-31. https://doi.org/10.58149/1scd-p837

Publicado

2025-09-09

Como Citar

Oliveira, L. L. de, França, A. C., Leonel, M. S., Coelho, J. S., & Ferraro, A. C. (2025). Bactérias promotoras de crescimento e diferentes fontes de adubação podem influenciar a produção de tomate cereja e milho cultivado sucessivamente?. Journal of Environmental Analysis and Progress, 10(3), 164–175. https://doi.org/10.24221/jeap.10.3.2025.7337.164-175