VAI UM CAFEZINHO AÍ? UMA ANÁLISE DO CULTIVO DE CAFÉ SEGUNDO O CENSO AGROPECUÁRIO DE 2017.

Autores/as

  • LARISSA DULCE ANTUNES UFVJM

Palabras clave:

Café, Brasil, Minas Gerais, Censo Agropecuário de 2017

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo analizar el cultivo de café en Brasil, en Minas Gerais y especialmente en la Mesorregión Noroeste y Vale do Jequitinhonha y Mucuri. Esta cultura es de suma importancia en la producción del campo, ya que contribuye efectivamente al PIB del país y a la economía del estado de Minas Gerais. La importancia económica se refleja en otras áreas como la importancia política y estratégica de estos espacios productivos. Nuestra propuesta es construir un análisis a partir de la base de datos puesta a disposición por el Censo Agropecuario de 2017, el último censo realizado en territorio brasileño. Las conclusiones apuntan a la presencia de una estructura agraria desigual que interfiere directamente con la forma en que se produce el café en el territorio analizado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BAPTIST, Edward E. A segunda escravidão e a Primeira República americana. Almanck.

Guarulhos, n. 5, p. 5-41, 1 sem. 2013.

BEIGUELMAN, Paula. A formação do povo no complexo cafeeiro: aspectos políticos. 3.

ed. São Paulo: Edusp, 2005.

ESTADO DE MINAS GERAIS. Regiões de planejamento. 2016. Disponível em:https://www.

mg.gov.br/conteudo/conheca-minas/geografia/regioes-de-planejamento. Acesso em: 06

maio. 2019.

DRUMMOND, MARTINS, MACHADO, ALMEIDA e ANTONNI. MAPA DA

BIODIVERSIDADE EM MINAS GERAIS. Belo Horizonte, 2005. Disponível em:

<http://www.biodiversitas.org.br/atlas/socioeconomia.pdf> Último acesso: 09 de jun de

GONÇALVES, Eloísa Dias. A contribuição dos movimentos sociais para a efetivação da

educação do campo: a experiência do Programa Nacional de Educação na reforma

agrária. Revista Educação e Sociedade, Campinas, v.37, n.135, p.371-389, abr./jun. 2016.

Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/es/v37n135/1678-4626-es-37-135-00371.pdf.

Acesso em: 17 de março de 2019.

GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Tre?s Gerac?o?es de Poli?ticas Pu?blicas para a Agricultura

Familiar e Formas de Interac?a?o entre Sociedade e Estado no Brasil. 2014. Disponível

em: http://www.scielo.br/pdf/resr/v52s1/a07v52s1.pdf.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário. Brasília. 2017.

Disponível em:https://censos.ibge.gov.br/agro/2017. Acesso em: 06 maio. 2019.

MOREIRA, Antônio Carlos. História do Café no Brasil. São Paulo: Panorama Rural, Magma

Editora Cultural, 2007.

Mapa representativo dos produtores de café. Rural Pecuária, São José do Rio Preto,

de mai. de 2005. Disponível em: < http://ruralpecuaria.com.br/tecnologia-e-manejo/cafe/

brasil- mapa-representativo-das-regioes-produtoras-de-cafe.html>. Acesso em: 09 de jun.

de 2019.

O café de menor custo no Brasil é produzido pela agricultura familiar. Secretaria de

Agricultura Familiar e Cooperativismo. Distrito Federal. 21 de Julho de 2016. Disponível

em:< http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/o-caf%C3%A9-de-menor-custo-dobrasil-

%C3%A9-produzido-por-agricultores-familiares.> Acesso em 09 de jun. de 2019.

Agricultura familiar é o maior produtor de alimentos. Secretaria de Agricultura Familiar

eCooperativismo. Distrito Federal. 21 de Julho de 2019.

Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultura-familiar-dobrasil-%C3%A9- 8%C2%AA-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo Acesso em 09 de jun.

de 2019

Agricultura Familiar. Companhia Nacional de Abastecimento. Distrito Federal. 8 de

set de 2017.Disponível em: https://www.conab.gov.br/. Último acesso: 09 de jun de

Base da economia do Sul de minas, Café movimenta R$ 7 bilhões ao ano. Sociedade

Nacional da Agricultura. 04 de Abr de 2017. Disponível em: <https://www.sna.agr.br/baseda-economia-no-sul-de-minas-cafe-movimenta-r-7-bilhoes-ao-ano/> . Último acesso: 09

de jun de 2019.

ORTEGA e JESUS. Território café do Cerrado: transformações na estrutura produtiva e

seus impactos sobre o pessoal ocupado. Revista de Economia e Sociologia Rural. Setembro

de 2011. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-

> Último acesso: 09 de jun de 2019

REDIM, Ezequiel. Unaí é o maior produtor de soja do Estado de Minas Gerais. 16 de Ago

de 2018. Disponível em: <http://ezequielredin.blogspot.com/2018/08/unai-e-o-maiorprodutor-de-soja-no.html>. Último acesso: 09 de jun de 2019

PASTANA, MOURA, SOCARRÁS e HADDAD. Mapa do desenvolvimento da pecuária

leiteira no estado de Minas Gerais, Brasil: nova abordagem na pecuária para integração

Espacial de variáveis produtivas. 2014. Disponível em:

<http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v66n4/0102-0935-abmvz-66-04-01147.pdf > Último

acesso: 09 de jun de 2019

A safra paulista de café cresce mais de 29%. CONAB. Agência Brasil. 05 de Dez de 2018.

Disponível em: <http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2018-12/safrapaulista-de- cafe-cresce-mais-de-29> Último acesso: 09 de jun de 2019.

Publicado

2022-02-07

Cómo citar

ANTUNES, L. D. (2022). VAI UM CAFEZINHO AÍ? UMA ANÁLISE DO CULTIVO DE CAFÉ SEGUNDO O CENSO AGROPECUÁRIO DE 2017. Revista Cadernos De Ciências Sociais Da UFRPE, 1(18), 105–129. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/cadernosdecienciassociais/article/view/4249