FORMAÇÃO DOCENTE E SUAS IMPLICAÇÕES NOS BACHARELADOS EM GASTRONOMIA DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR
Palavras-chave:
Gastronomia, Bacharelado, Formação Docente, EducaçãoResumo
Este artigo teve como objetivo realizar um levantamento sobre a formação acadêmica dos docentes dos bacharelados em Gastronomia das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) e refletir sobre suas implicações no desenvolvimento dos cursos. Desta maneira, investigou-se o número de docentes e seus respectivos currículos vitae, na Plataforma Lattes, com o intuito de obter informações acerca dos níveis e áreas de formação acadêmica. Os dados foram dispostos e apresentados em forma de gráficos descritivos. Percebemos que a maioria dos docentes são doutores e mestres, havendo um grande número ainda em processo de formação a nível stricto sensu. É grande o número de graduados em Gastronomia que se tornaram professores nesses cursos, contudo, observou-se que o corpo docente ainda é constituído em sua maioria por formados nas áreas da saúde, ciências sociais aplicadas e ciências agrárias, em especial no campo da Nutrição, Turismo, Administração e Tecnologia de Alimentos. Apesar do domínio das ciências da saúde, no doutoramento observou-se o direcionamento para uma formação em humanidades, presumindo a compreensão docente da alimentação como fenômeno sociocultural, para além de seus aspectos técnicos, mercadológicos e biológicos. Conclui-se que a pulverização da formação docente tem uma de suas origens no fato na recente expansão dos cursos de Gastronomia e da inexistência uma área científica e acadêmica estabelecida.Downloads
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