Gerenciamento de resíduos sólidos de restaurante popular no semiárido do Brasil
Palavras-chave:
Waste management, Food waste, Treatment, Final disposition, SemiaridResumo
Os resíduos produzidos ao longo das atividades e consumo dos alimentos possuem elevada representatividade socioambiental, visto que propiciam a degradação do ambiente e potencializam as desigualdades quanto ao acesso à alimentação. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar o gerenciamento de resíduos sólidos no Restaurante Popular de Pau dos Ferros/RN. Para tanto, realizou-se visitas in loco, entrevistas com o gerente do empreendimento, e registros fotográficos das etapas correspondentes ao manejo dos resíduos. Observou-se que os principais resíduos produzidos ao longo das atividades desenvolvidas no Restaurante Popular são plásticos, papeis, papelão, vidros e resíduos orgânicos. O acondicionamento dos materiais ocorre em contêineres, sacos plásticos e caixas de papelão. Quanto à etapa de tratamento, constata-se que os resíduos orgânicos são direcionados à alimentação animal. Outra alternativa aplicável a estes dejetos seria a compostagem. No caso dos resíduos inorgânicos, não há qualquer tratamento, o que pode ser modificado a partir da formação de parcerias com associações de catadores locais. A coleta do resíduo é realizada diariamente pelo serviço municipal de limpeza urbana, no entanto, os dejetos são direcionados ao lixão municipal, fato que configura a disposição final como irregular por não atender a legislação e caracterizar um passivo ambiental.Downloads
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