Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos Resíduos de Pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA
Palavras-chave:
Composting, Organic fertilizer, Fish waste, Principal component analysisResumo
A capital São Luís destaca-se pelo maior mercado consumidor e distribuidor do estado do Maranhão, entretanto, a forma de distribuição do pescado é feita de maneira inapropriada, violando a legislação sanitária sobre os produtos de origem animal, onde, geralmente, o peixe é eviscerado, escamado ou filetado nas calçadas e/ou em esteiras no chão. Os resíduos dessas operações são descartados de forma inadequada, sendo dispostos, consequentemente, em terrenos e praias. Existem muitas alternativas para tratar esses resíduos, contudo, boa parte dessas alternativas têm um custo elevado, o que torna tais medidas inviáveis. Todavia, existem medidas simples e viáveis economicamente, como é o caso do reaproveitamento dos resíduos de pescado através da compostagem para a produção de fertilizantes orgânicos. O presente estudo propõe uso da compostagem como alternativa para a produção de adubo orgânico a partir dos resíduos de pescado, contribuindo assim, como forma de minimizar os impactos ambientais causados pela destinação incorreta destes resíduos.Downloads
Referências
ANTUNES, C. H. S.; PORTUGAL, L.; MAIA, J. P.; MOREIRA, R. A.; SILVA, B. M.; SANTOS, W. J. R. Diagnóstico da qualidade físico-química do solo sob diferentes usos e manejos no sul de Minas Gerais, v. 10, p.27-39, 2018.
CASTRO, Taciana. Melo.; Estudo da vulnerabilidade do solo de uma área agrícola do município de Paço do Lumiar - MA à contaminação por agrotóxicos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Universidade CEUMA, São Luís, 2017.
CHIBA M.K.; CAMARGO, O.A.; Parâmetros de Fertilidade do Solo. On: NUNES, R.R.; REZENDE, M.O.O. (Orgs.); Recurso do Solo: Propriedade e usos. 1. ed. São Carlos : Editora Cubo, 2015. p. 427-444.
CLAESSEN, M.E.C (Org); Manual de métodos de análise de solo. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. EMBRAPA. 2º Ed. Rio de Janeiro, 1997. Disponivel em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Manual+de+Metodos_000fzvhotqk02wx5ok0q43a0ram31wtr.pdf>
Criação de peixes no Brasil cresce 10% em 2016. G1. Disponível em < g1. globo.com/economia/agronegocios/agro-a-industria-riqueza-do-brasil/2017/01/criacao-e-peixes-cresce-10-em-2016.>. Acessado em 16/10/17.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Uso da Compostagem em Sistemas Agrícolas Orgânicos, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, 2004.
FERREIRA, A.G.; BORBA, S.N.S.; WIZNIEWSKY, J.G. A prática da compostagem para a adubação orgânica pelos agricultores familiares de Santa Rosa/RS. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, v. 8, p. 307-317, 2013.
INSTITUTO AMBIENTAL BRASIL SUSTENTÁVEL – IABS. Complexo Pesqueiro de São Luís. Brasília, 1º edição, p. 162, 2010.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção Pecuária Municipal, Rio de Janeiro, v. 43, p.49, 2016.
KIEHL, E.J.; Manual de compostagem: maturação e qualidade do composto. Piracicaba: E. J. Kiehl, 1998. 173 p.
MENDES, L. A. Avalição das transformações químicas e do potencial agronômico de biofertilizantes líquidos produzidos a partir de resíduos agroindustriais para o manejo sustentável em agricultura orgânica. 2017. 166 f. Tese de Doutorado – Instituto de Química de São Carlos, universidade de São Paulo, São Carlos, 2017.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA. Instrução Normativa nº 64, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 64. Brasília: DF, 18 dez. 2008.
NASCIMENTO, M. S.; PEREIRA, S. J. B.; SANTOS, R. F.; VIEIRA, A. M. Avaliação e caracterização do processo de compostagem de resíduos de peixes, v. 12,p.1-7, 2018.
OLIVEIRA, A.M.G.; DE AQUINO, A.M.; CASTRO NETO, M.T.; Compostagem caseira de lixo orgânico doméstico. Embrapa Agrobiologia - Circular Técnica (INFOTECA-E), 2005.
SILVA, D. F.; REZENDE, M. O. O. Evaluation of the Soil Response to the Successive Application of Aqueous Extracts from Canavalia Ensiformis Leaves Used as a Post-emergent Bioherbicide. Journal of Agricultural Studies, v.5, p.15-25, 2017.
SANES, F.S.M. et al.; Compostagem e fermentação de resíduos de pescado para produção de fertilizantes orgânicos. Londrina, Revista Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 1241-1252, maio/jun, 2015.
PEREIRA, T.J.F. et al.; Comercialização De Pescado No Portinho Em São Luís, Estado Do Maranhão, Brasil: Uma Abordagem Socioeconômica Dos Trabalhadores. São Luís, Revista Brasileira de Engenharia e Pesca, v. 5, p. I-VIII, 2010.
PIMENTA, M.E.S.G. et al.; Silagem De Pescado: Uma Forma Interessante De Aproveitamento De Resíduos Do Processamento De Peixes. Minas Gerais, Revista Eletrônica Nutritime, v.5, n° 4, p. 592-598 Julho/Agosto, 2008. Disponível em <http://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/060V5N4P592_598_JUL2008.pdf>. Acessado em 03/11/17.
RONQUIM, C.C.; Conceitos de fertilidade do solo e manejo adequado para as regiões tropicais / Carlos Cesar Ronquim. – Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
As Políticas Culturais em Revista aplica a Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) para os trabalhos que publica. Esta licença foi desenvolvida para facilitar o acesso aberto - ou seja, o acesso livre, imediato, e a reutilização irrestrita de trabalhos originais de todos os tipos. Nossos autores mantêm os direitos autorais mas, sob essa licença, concordam em deixar os artigos legalmente disponíveis para reutilização, sem necessidade de permissão ou taxas, para praticamente qualquer finalidade. Qualquer pessoa pode copiar, distribuir ou reutilizar esses artigos, desde que o autor e a fonte original (Políticas Culturais em Revista) sejam devidamente citados.