Efeito da Adubação Verde na Qualidade Nutricional do Milho (Zea mays L.)
Palavras-chave:
Organic compost Legume Physicochemical propertiesResumo
Foi avaliado o efeito da adubação verde e composto orgânico na qualidade nutricional do milho e suas propriedades físico-químicas. O experimento consistiu na adubação do milho (Zea mays L.) com três leguminosas: crotalária, feijão macassar e feijão guandu, com adição de 0, 20, 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico. Foram realizadas análises de composição proximal, atividade de água e cor. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais. O tratamento macassar com adição de 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico apresentou composição semelhantes em relação a adubação mineral. Entretanto, macassar com 60 Mg.ha-1 de composto orgânico promoveu um aumento no teor de proteína, açúcares, atividade de água e luminosidade no milho. Os grãos de milhos dos tratamentos com crotalária apresentaram maior umidade. Os tratamentos envolvendo guandu apresentaram valores aproximados de composição para todas as concentrações de composto orgânico. Adubação verde adicionada de composto orgânico apresentou eficiência, podendo ser uma alternativa viável na substituição à adubação mineral para a qualidade do grão de milho, destacando-se o uso do feijão macassar com adição de 40 ou 60 Mg.ha-1 de composto orgânico.Downloads
Referências
ALVES, S.M.C., ABBOUD, A.C.S., RIBEIRO, R.L.D., ALMEIDA D.L. Balanço do nitrogênio e fósforo em solo com cultivo orgânico de hortaliças após a incorporação de biomassa de guandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n.11, p.1111-1117, Nov, 2004.
ASSIS, J. P. de; DOURADO NETO, D.; NASS, L. L.; MANFRON, P. A.; BONNECARRÈRE, R. A. G.; MARTIN, T. N.. Simulação estocástica de atributos do clima e da produtividade potencial de milho utilizando-se distribuição triangular. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006.
BARROS, J.F.C.; CALADO, J.G. A Cultura do Milho. Universidade de Évora. Évora. 2014.
CANIATO, F.F.; GALVAO, J.C.C.; FINGER, F.L.; RIBEIRO, R.A.; MIRANDA, G.V.; PUIATTI, M. Composição de Açúcares Solúveis Totais, Açúcares Redutores e Amido nos Grãos Verdes de Cultivares de Milho na Colheita. Universidade Federal de Viçosa. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.3, n.1, p.38-44, 2004.
CHAUHAN, Y., SOLOMON, K., RODRIGUEZ, D. Characterization of north-eastern Australian environments using APSIM for increasing rainfed maize production. Field Crop Research. 144, 245–255, 2013.
CNNPA – COMISSÃO NACIONAL DE NORMAS E PADRÕES PARA ALIMENTOS. NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS. RESOLUÇÃO - CNNPA nº 12, de 1978 D.O. de 24/07/1978.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Safra 2017/ 2018. Disponível em: www.conab.gov.br. Acesso em 30 de jun de 2018.
DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M.; AZEVEDO, J.A.G. Métodos para Análise de Alimentos - INCT - Ciência Animal. 1.ed. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.
DINIZ, E.R. Efeito de doses de adubo verde em cultivos sucessivos de brócolis, abobrinha e milho. 92p. Tese de doutorado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.
FLATEN, O.; LIEN, G.; KOESLING, M.; LOES, A. K. Norwegian farmer sceasing certified organic production: characteristics and reasons. Journal of Environmental Management, v. 91, n. 12, p. 2717-2726, 2010.
GALVÃO, J. C. C.; BORÉM, A.; PIMENTEL, M. A. Milho: do plantio à colheita. Ed UFV, 351 p. 2015.
LIMA, G.J.M.M. Qualidade nutricional do milho: situação atual e perspectivas. EMBRAPA. CAMPINAS. 2004.
MALDONADE, I.R.; CARVALHO, P.G.B.; FERREIRA, N.A. Protocolo para determinação de açúcares totais em hortaliças pelo método de DNS. Comunicado Técnico Embrapa, 85(1), 2013.
MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 60, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2011. REGULAMENTO TÉCNICO DO MILHO. 2011.
MITTELMANN, A.; MIRANDA FILHO, J.B.; LIMA, G. J. M. M.; HARA-KLEIN, C.; SILVA, R.M.; TANAKA, R.T. Análise dialélica do teor de óleo em milho. Revista Brasileira de Agrociência, v. 12, n. 2, p. 139-143, 2006.
OLIVEIRA, E.P.; SANTOS, W.F.S.; SANTOS, L.F.S.; MACIEL, L.C.; SILVA, R.M.; VIEIRA, L.S. Teores de lipídeo e proteína em grãos de milho visando aplicação industrial. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica Aplicada. Araraquara, v.37 Supl. 1, agosto, 2016.
RASCHEN, M.R..; BORTOLUZZI LUCION, F.; CICHOSKI, A.J.; RAGAGNIN DEMENEZES, C.; WAGNER, R.; LOPES, E.J.; QUEIROZ ZEPKA, L.; SMANIOTO BARIN, J. Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.5, p.925-930, maio, 2014.
REBEQUI, A. M.; CAVALCANTE, L. F.;DINIZ, A. A.; NUNES, J. C.; BREHM, M. A. da S.; OLIVEIRA, F. A. Crescimento e produção de maracujazeiro amarelo sob diferentes níveis e combinações de adubações nitrogenada e potássica no solo e foliar nas plantas. Magistra, v. 23, n.1-2, p.45-52, 2011.
RECCH, E.G., FRANKE, L.B., BARROS, I.B.I. Adubação Orgânica e Mineral na Produção de Sementes de Abobrinha. Revista Brasileira de Sementes, v.28, n.2, p.110-116, 2006.
SEDIYAMA, M.A.N., SANTOS, I.C., LIMA, P.C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, Suplemento, p. 829-837, nov/dez, 2014.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Comissão de Química eFertilidade do Solo. Manual de adubação e de calagem para os Estados do RioGrandedo Sul e de Santa Catarina. 400 p. 10. ed.– Porto Alegre, 2004.
SILVA, G. S. P. Concentração de amido e estimativa de rendimento de álcool em batata doce cultivada com diferentes fontes e doses de potássio. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia Guarapuava, 2013.
SILVA, J. A. A.; VITTI, G. C.; STUCHI, E. S.; SEMPIONATO, O. R. Reciclagem e incorporação de nutrientes ao solo pelo cultivo intercalar de adubos verdes em pomar de laranjeira-'Pêra'. Revista Brasileira de Fruticultura, v.24, n.1, p. 225-230, 2002.
SOUZA, E. F. C. Adubação nitrogenada e inoculação de rizóbio no feijoeiro em sucessão ao milho consorciado com braquiárias no sistema plantio direto. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2010.
TEJADA, M.; GONZALEZ, J. L.; GARCÍA-MARTÍNEZ, A. M.; PARRADO, J. Effects of different green manures on soil biological properties and maize yield. Bioresource Technology. v. 99, n. 6, 2008. p. 1758-1767.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
As Políticas Culturais em Revista aplica a Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) para os trabalhos que publica. Esta licença foi desenvolvida para facilitar o acesso aberto - ou seja, o acesso livre, imediato, e a reutilização irrestrita de trabalhos originais de todos os tipos. Nossos autores mantêm os direitos autorais mas, sob essa licença, concordam em deixar os artigos legalmente disponíveis para reutilização, sem necessidade de permissão ou taxas, para praticamente qualquer finalidade. Qualquer pessoa pode copiar, distribuir ou reutilizar esses artigos, desde que o autor e a fonte original (Políticas Culturais em Revista) sejam devidamente citados.