Efeito da Adubação Verde na Qualidade Nutricional do Milho (Zea mays L.)

Autores

  • Angélica Simplício da Silva UFRPE/UAG
  • Marcos de Oliveira UFRPE
  • Mácio Farias de Moura UFRPE/UAG
  • Suzana Pedroza da Silva UFRPE/UAG

Palavras-chave:

Organic compost Legume Physicochemical properties

Resumo

Foi avaliado o efeito da adubação verde e composto orgânico na qualidade nutricional do milho e suas propriedades físico-químicas. O experimento consistiu na adubação do milho (Zea mays L.) com três leguminosas: crotalária, feijão macassar e feijão guandu, com adição de 0, 20, 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico. Foram realizadas análises de composição proximal, atividade de água e cor. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais. O tratamento macassar com adição de 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico apresentou composição semelhantes em relação a adubação mineral. Entretanto, macassar com               60 Mg.ha-1 de composto orgânico promoveu um aumento no teor de proteína, açúcares, atividade de água e luminosidade no milho. Os grãos de milhos dos tratamentos com crotalária apresentaram maior umidade. Os tratamentos envolvendo guandu apresentaram valores aproximados de composição para todas as concentrações de composto orgânico. Adubação verde adicionada de composto orgânico apresentou eficiência, podendo ser uma alternativa viável na substituição à adubação mineral para a qualidade do grão de milho, destacando-se o uso do feijão macassar com adição de 40 ou 60 Mg.ha-1 de composto orgânico.

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Biografia do Autor

Angélica Simplício da Silva, UFRPE/UAG

ENGENHEIRA DE ALIMENTOS / UFRPE-UAG

Marcos de Oliveira, UFRPE

Técnico em Agropecuária - UFRPEDepartamento de Agronomia - DEPA/ Área FitossanidadeLaboratório Interação Inseto-TóxicoDoutorando em Solos (Fertilidade e Nutrição de Plantas)

Mácio Farias de Moura, UFRPE/UAG

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2002) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2007). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Suzana Pedroza da Silva, UFRPE/UAG

Bacharel e Licenciada em Química; Mestre em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos. Doutora em Engenharia Química. Profa Adjunta de Química Analítica e Análises de Alimentos da UFRPE/UAG.

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

da Silva, A. S., de Oliveira, M., de Moura, M. F., & da Silva, S. P. (2020). Efeito da Adubação Verde na Qualidade Nutricional do Milho (Zea mays L.). Revista Geama, 6(1), 31–37. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2808

Edição

Seção

ARTIGOS