Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício

Autores

  • CINARA VANESSA DE MUNIZ ALMEIDA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS
  • SUELLEN ARLANY SILVA GOMES UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS
  • DAYANE NUNES BARROS UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS
  • MARCELO EDVAN DOS SANTOS SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS
  • RODRIGO MENDONÇA DE LUCENA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS
  • SUZANA PEDROZA DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Palavras-chave:

Food Analysis, Fruit Peel, Conservation, Reuse, Residue

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.

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Biografia do Autor

CINARA VANESSA DE MUNIZ ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Graduanda em Engenharia de Alimentos

SUELLEN ARLANY SILVA GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Graduanda em Engenharia de Alimentos

DAYANE NUNES BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Graduanda em Engenharia de Alimentos

MARCELO EDVAN DOS SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Graduado em Engenharia de Alimentos

RODRIGO MENDONÇA DE LUCENA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE (2005).Mestrado (2008) e Doutorado (2012) em Genética também pela UFPE. Pesquisador/posdoc (2014-2016) do departamento Molecular Biology and Microbial Food Safety of the University of Amsterdam (UvA). Pesquisador/posdoc vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal na Unidade Acadêmica de Garanhuns - UFRPE.

SUZANA PEDROZA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS

Bacharel e Licenciada em Química; Mestre em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos. Doutora em Engenharia Química. Profa Adjunta de Química Analítica e Análises de Alimentos da UFRPE/UAG.

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Publicado

2020-04-29

Como Citar

ALMEIDA, C. V. D. M., GOMES, S. A. S., BARROS, D. N., SILVA, M. E. D. S., DE LUCENA, R. M., & DA SILVA, S. P. (2020). Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício. Revista Geama, 6(1), 51–57. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/2891

Edição

Seção

ARTIGOS