Avaliação da influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto da manga (Mangífera indica L. cv. Tommy Atkins) para fins de uso alimentício
Palavras-chave:
Food Analysis, Fruit Peel, Conservation, Reuse, ResidueResumo
O Brasil é um dos maiores produtores de manga e sua forma mais consumida é in natura, fazendo com que o setor de processamento mínimo muito explorado. Entretanto esse setor gera grandes volumes de resíduos que podem poluir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura nos parâmetros físico-químicos do subproduto (casca) da manga para uso alimentício. As mangas foram adquiridas no comércio de Garanhuns-PE. Foram sanitizadas, descascadas e conservadas sob refrigeração (2, 5 e 7 °C). Foram armazenadas em recipientes transparentes com tampa, sob refrigeração durante 8 dias. Em seguida, as cascas foram secas, trituradas e peneiradas. Foram realizadas as análises físico-químicas, em triplicata, a cada 48 horas durante 8 dias. Foram encontrados teores significativos de fibras e lipídios no subproduto agroindustrial proveniente da indústria de processamento mínimo de manga, demonstrando seu potencial para uso na complementação de dietas. A utilização do subproduto da casca de manga pode representar uma redução nos impactos ambientais devido a reutilização de matéria prima de descarte. A temperatura de armazenamento de 7 °C apresentou melhores resultados associada a possíveis menores custos em comparação às demais temperaturas, melhores características físico-químicas e fornecendo mais possibilidades de aplicação para o resíduo.Downloads
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