Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento

Autores

  • Jéfferson de Oliveira Costa ESALQ/USP
  • Rubens Duarte Coelho
  • Timóteo Herculino da Silva Barros
  • Eusímio Felisbino Fraga Júnior
  • André Luís Teixeira Fernandes

Palavras-chave:

Coffea arabica, evapotranspiração, irrigação, tensiômetro.

Resumo

O cafeeiro está entre as principais culturas irrigadas do Brasil e o seu consumo de água tem sido quantificado, principalmente, pelo uso de variáveis climatológicas, como a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultura (Kc). Os coeficientes utilizados no manejo da irrigação e na estimativa da evapotranspiração (ET) do cafeeiro são, atualmente, objetos de pesquisa de muitos cientistas, que procuram caracterizar regionalmente esses fatores. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros característicos das necessidades hídricas do cafeeiro, ou seja, a ET e o Kc, com base em dois métodos de estimativa de ETo e tensiometria. O estudo foi realizado em Piracicaba-SP, utilizando a espécie Coffea arabica da variedade Catuaí Vermelho IAC 144, o sistema de irrigação adotado foi o gotejamento e o manejo foi feito por tensiometria. Foram utilizados dois métodos para a estimativa da ETo, Penman-Monteith e Priestley Taylor. As lâminas de irrigação necessárias para o suprimento hídrico da cultura variaram entre 1,73 e 2,67 mm d-1, em média, ao longo do período de avaliação. Concluiu-se que o Kc estimado com base na tensiometria e em estimativas de ETo (Penman-Monteith e Priestley Taylor) apresentou valores que variaram de 0,59 (época 4) a 0,98 (época 2).

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Publicado

2020-08-29

Como Citar

Costa, J. de O., Coelho, R. D., Barros, T. H. da S., Fraga Júnior, E. F., & Fernandes, A. L. T. (2020). Tensiometria aplicada na estimativa do consumo hídrico do cafeeiro irrigado por gotejamento. Revista Geama, 6(2), 17–24. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3028

Edição

Seção

ARTIGOS