Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica

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Resumo

O feijão-caupi é cultivado em todos os estados do Nordeste, sendo uma importante fonte de alimento e renda. O manejo nutricional pode ser uma das ferramentas utilizada spara promover incrementos de produtividade da cultura. Desta forma, o fornecimento de molibdênio, elemento este que age no metabolismo do nitrogênio, pode ser uma estratégia de manejo nutricional para proporcionar um melhor desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. Paulistinha submetido à doses de molibdênio associadas à doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, sendo os tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg ha-1), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados.

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Publicado

2023-04-25

Como Citar

Lessa de Souza, J. V. ., Bento Simplício, J. ., Oresca, D., Carvalho Gonçalves de Souza, J., Cirino Júnior, B., & Alexandre Campelo de Oliveira. (2023). Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica. Revista Geama, 9(1), 11–17. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241

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ARTIGOS