Monitoramento tecnológico da aplicação de enzimas celulolíticas: panorama mundial e brasileiro

Autores

Palavras-chave:

Celulases, Pesquisa de patentes, Prospecção tecnológica, Propriedade intelectual

Resumo

As celulases são enzimas capazes de atuar sobre materiais celulósicos, promovendo sua hidrólise. Estas enzimas apresentam importância na pesquisa a nível acadêmico e industrial devido às suas aplicações que contribuem em vários processos industriais, como nas indústrias de papel e celulose, na produção de bioetanol, na indústria de alimentos, gestão de resíduos, entre outros. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um monitoramento tecnológico de patentes sobre aplicações das celulases. Após a coleta de informações nas bases de dados (Lens, Derwent Inovation Index, Espacenet, Patentscope, USPTO e INPI), observou-se que o Derwent apresentou um resultado mais amplo de registro de patentes. A maioria das patentes foi agrupada na área de conhecimento química e entre os depositantes, a empresa Novozymes apresentou a maior quantidade de documentos. Ao avaliar o cenário nacional, verificou-se que a maioria das patentes depositadas no INPI são de depositantes estrangeiros e em termos institucionais, a grande maioria das patentes é proveniente de instituições privadas. Havendo uma necessidade de maior investimento em pesquisa nas universidades e institutos de pesquisa governamentais objetivando fomentar a inovação em aplicações industriais de enzimas, especialmente celulases, que é uma área de grande importância econômica.

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Biografia do Autor

Wanessa Braz da Silva, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos. Participou do Programa de Atividades de Vivência Interdiciplinar - PAVI na área de ciência e tecnologia de alimentos(2018/2019), participou como voluntária do programa de iniciação científica na área de Biotecnologia (2019-2020). Atualmente participa como bolsista do programa de iniciação científica (PIBIC).

Rodrigo Lira de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2016) e Doutorado em Biotecnologia (2020) tendo como área de concentração Biotecnologia Industrial, ambos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atualmente é pesquisador (pós-doc) desenvolvendo pesquisas na Central de Laboratórios de Garanhuns (CENLAG) - Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). É revisor de periódicos nacionais e internacionais. Possui experiência em biotecnologia, com ênfase em bioquímica de macromoléculas e bioquímica de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: produção, extração e purificação de enzimas, imobilização de enzimas, reatores enzimáticos, cinética e termodinâmica de biomoléculas, produção de prebióticos e aplicações de enzimologia em ciência e tecnologia de alimentos.

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Publicado

2021-08-25

Como Citar

Braz da Silva, W. ., Lira de Oliveira, R., & Porto, T. S. (2021). Monitoramento tecnológico da aplicação de enzimas celulolíticas: panorama mundial e brasileiro. Revista Geama, 7(2), 48–58. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4312

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA