O Implantação de ecopontos e avaliação dos óleos de frituras utilizados em locais de alimentação na cidade universitária de Dourados - MS
Palavras-chave:
óleo de fritura, descarte, ecopontos, qualidadeResumo
Os óleos vegetais mesmo desempenhando um papel importante na preparação de alimentos, configurando sabor e patabilidade, esses quando reutilizados sofrem repetidos aquecimentos a altas temperaturas, tornam-se um problema a saúde. Este estudo avaliou a qualidade dos óleos em restaurantes da cidade universitária de Dourados - MS, bem como o destino do descarte dos óleos utilizados em residências dos acadêmicos e pelos estabelecimentos locais, em paralelo a implantação de ecopontos. Um total de três amostras (A, B e C) foram coletadas em pontos de alimentação dentro da cidade universitária e foram analisadas quanto a acidez, densidade, umidade e impurezas. A amostra B divergiu das amostras A e C, sendo a mesma com maior índice de acidez, impurezas, umidade, comprovando grande deterioração. Realizou-se as etapas de neutralização química e branqueamento no intuito de obter uma melhoria para inseri-las como matérias-primas de processos industriais como o do biodiesel. Quanto ao descarte, os resultados apontam que mesmo 90% dos acadêmicos possuindo consciência da poluição causada pelo descarte indevido do óleo, apenas 20 litros de óleo foram captados em quatro meses de coleta seletiva, o que aponta que mesmo através do conhecimento do impacto ambiental que o óleo ocasiona, não houve interesse por parte da comunidade universitária em destiná-lo de maneira correta nos ecopontos, já que um dos resultados do questionário aplicado, externa que somente 19,80% dos entrevistados destinavam o óleo de frituras a pontos de coleta.Downloads
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