Influência de antibióticos no desenvolvimento de plantas em sistemas hidropônicos
Palavras-chave:
Feijão-Caupi Contaminação Antibiótico Hidropônia ToxicidadeResumo
No Brasil o maior número de casos de contaminação alimentar é ocasionado por produtos químicos e biológicos, onde a contaminação química pode ser causada, por exemplo, por medicamento como os antibióticos. Os compostos com ação antibiótica podem causar alteração nos organismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos dos nutrientes presentes no solo ou na própria raiz das plantas. O feijão-Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma espécie amplamente consumida no Brasil e, por isso, foi selecionada para que a interferência dos antibióticos no desenvolvimento de plantas fosse avaliada com maiores detalhes. O cultivo foi em sistema hidropônico do tipo minifloating, contaminado com quatro tipos de antibióticos diferentes (amoxicilina, cefalexina, norfloxacino e sulfametoxazol) e em quintuplicata para cada um. A solução nutriente padrão foi preparada pela mistura de sulfato de amônio (0,034 g N.L-1), cloreto de potássio (0,042 g K.L-1), super fosfato (0,042 g P2O5.L-1) e os antibióticos em 1,5 L de água. As sementes foram germinadas em água e, ao formar duas folhas foram transferidas para a solução. Foi montado um controle com a solução nutrientes e sem antibióticos. A amoxicilina provocou um aumento do comprimento da raíz, superior ao das plantas controle. Com este antibiótico as plantas desenvolveram folhas, tamanho de caule e área de folhas semelhante ao controle, enquanto a cefalexina, o norflaxacino e o sulfametoxazol atrofiaram a planta impedindo o seu desenvolvimento. Os antibióticos comprometeram o desenvolvimento do feijão-caupi causando atrofia por prejudicar a absorção de água e nutrientes. O único antibiótico a ter um desenvolvimento satisfatório da planta (amoxicilina) também causou modificações nas raízes para compensar a interferência da absorção de água e nutrientes. Desta forma, deve-se ter atenção com a presença de medicamentos do tipo antibióticos ao realizar práticas de reuso de efluentes ou biofertilizantes.Downloads
Referências
BORRELY, S. I.; CAMINADA, S. M. L.; PONEZI, A. N. SANTOS, D. R. SILVA, V. H. O. Contaminação das águas por resíduos de medicamentos: ênfase ao cloridrato de fluoxetina. O mundo da Saúde, São Paulo. v. 36, n.4, 556-563, 2012.
MOTA, R. A.; SILVA, K. P. C.; FREITAS, M. F. L.; PORTO, W. J. N.; Leonildo Bento Galiza da SILVA. Utilização indiscriminada de antimicrobianos e sua contribuição a multirresitência bacteriana.Brazilian Journal of veterinary Research and animal Science V. 42, n.6, 2005
MATSUMURA, A. T.; OLIVEIRA, P. M. R. Estrutura e desenvolvimento da raiz. Botânica no inverno 2012. Universidade De São Paulo - Instituto De Biociências. São Paulo. 2012. p.3. Disponível em: <http://www2.ib.usp.br/index.php?-option=com_docman&task=doc_download&gid=64&Itemid=98>. Acessado em: 15 de abr. de 2018, 21:38:26.
BLANKENSTEIN, G. M. P.; PHILIPPI JUNIOR, A. O descarte de medicamentos e a política nacional de resíduos sólidos: uma motivação para a revisão das normas sanitárias. Revista Direito Sanitário, São Paulo, v. 19, n.1, p. 50-74, 2018. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v19i1p50-74
OLIVEIRA, R.; AIRES, T. Resistência aos Antibacterianos. Gazeta Médica, v.3, n.2, p. 14-21, 2016. Doi: https://doi.org/10.29315/gm.v3i2.113
MELO, E. S.; AMORIM, W. R.; PINHEIRO, R. E. E.; CORRÊA, P. G. N.; CARVALHO, S. M. R.; SANTOS, A. R. S. S.;BARROS, D. S.; OLIVEIRA, E. T. A. C.; MENDES, C. A.; SOUSA, F. V. Doenças transmitidas por alimentos e principais agentes bacterianos envolvidos em surtos no Brasil: revisão. Medicina Veterinária e Zootecnia. V. 12, n.10, a. 191, p. 1-9, 2018. DOI: 10.31533/pubvet.v12n10a191.1-9
RAMOS, H. M. P.; CRUVINEL, V. R. N.; MEINERS, M. M. M. A.; QUEIROZ, C. A.; GALATO, D. Descarte de medicamentos: Uma reflexão sobre os possíveis riscos sanitários e Ambientais. Ambiente e Sociedade, v.XX, n.4, p. 149-174, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc0295r1v2042017
MANDARIC, L.; KALOGIANNI, E.; SKOULIKIDIS, N.; PETROVIC, M.; SABATER, S. Contamination patterns and attenuation of pharmaceuticals in a temporary Mediterranean river. Science of the Total Environment, v. 647, p. 561-569, 2019. Doi:
SANTOS, A. V.; COUTO, C. F.; LEBRON, Y. A. R.; MOREIRA, V. R.; FOUREAUX, A. F. S.; REIS, E. O.;SANTOS, L. V. S.; ANDRADE, L. H.; AMARAL, M. C. S.; LANGE, L. C. Occurrence and risk assessment of pharmaceutically active compounds in water supply systems in Brazil. Science of the total environment, v. 746, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141011
PERIN, M.; DALLEGRAVE, A.; BARNET, L. S.; MENEGHINI, L. Z.; GOMES, A. A.; PIZZOLATO, T. M. Pharmaceuticals, pesticides and metals/metalloids in Lake Guaíba in Southern Brazil: Spatial and temporal evaluation and a chemometrics approach. Science of the Total Environment, v. 793, 148561, 2021. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.148561
VERAS, T. B.; PAIVA, A. L. R.; DUARTE, M. M. M. B.; NAPOLEÃO, D. C.; CABRAL, J. J. S. P. Analysis of the presence of anti-inflamatories drugs in surface water: A case study in Beberibe river – PE, Brazil. Chemosphere, v. 222, p. 961-969, p. 2019
GALLEGO, S.; NOS, D.; MONTEMURRO, N.; SANCHEZ-HERNANDEZ, J. C.; PÉREZ, S.; SOLÉ, M.; MARTIN-LAURENT, F. Ecotoxicological impact of the antihypertensive valsartan on earthworms, extracellular enzymes and soil bacterial communities. Environmental Pollution, v. 275, 116647, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.116647
MELLONI, R.; COSTA, N. R.; MELLONI, E. G. P.; LEMES, M. C. S.; ALVARENGA, M. I. N.; NUNES NETO, J. Sistemas agroflorestais cafeeiro-araucária e seu efeito na microbiota do solo e seus processos. Ciência Florestal, v.28, n.2, p. 784-795, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.5902/1980509832392
FUKE, P.; MANU T, M.; KUMAR, M.; SAWARKAR, A. D.; PANDEY, A.; SINGH, L. Role of microbial diversity to influence the growth and environmental remediation capacity of bamboo: A review. Industrial Crops and Products, V. 167, 113567, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113567
FRKOVÁ, Z.; VYSTAVNA, Y.; KOUBOVÁ, A.; KOTAS, P.; GRABICOVÁ, K. GRABIC, R.; KODESOVÁ, R. CHORONÀKOVÀ, A. Microbial responses to selected pharmaceuticals in agricultural soils: Microcosm study on the roles of soil, treatment and time. Soil Biology and Biochemistry, v. 149, 107924, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2020.107924
CRUZ, J. L.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; SANTOS, A. A. Salinity nutrients absorption and effeciency of their utilization in cassava plants. Ciência Rural, v. 48, n. 11, p. 1-12, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180351
LEI, C; ENGESETH, N. J. Comparison of growth characteristics, functional qualities, and texture of hydroponically grown and soil-grown lettuce, LWT, v. 150, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111931
VEZZANI, F. M.; MIELNICZUK, J. Uma visão sobre qualidade do solo. Revista Brasileira Ciência do Solo, v. 33, n.4, p. 743-755, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832009000400001
STEFANOSKI, D. C.; SANTOS, G. G.; MARCHÃO, R. L.; PETTER, F. A.; PACHECO, L. P. Uso e manejo do solo e seus impactos sobre a qualidade física . Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 12, p. 1301-1309, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662013001200008
PETRAZZINI, L. L.; SOUZA, G. A.; RODAS, C. L.; EMRICH, E. B.; CARVALHO, J. G.; SOUZA, R. J.; Nutritional deficiency in crisphead lettuce, grown in hyroponics. Horticultura Brasileira, v. 32, n. 2, p.310-313, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000300012
MACEDO, D. X. S.; SANTOS, V. C.; ALBIERO, D.; VIEIRA, J. M.; FREITAS, E. D. Desafios no manejo nutricional de feijão hidropônico. Cultivar Grandes Culturas, v. 173, p. 10-12, 2013. DOI: ISSN 1516-358X
ROCHA, D. F.; OLIVEIRA, G. M.; ALMEIDA, L. R. C.; PEREIRA, V. A.; SANTOS, G. V. S. Desempenho do feijã-caupi a densidade de plantas na região Norte da bahia. Agropecuária Técnica, v. 40, n.3-4, p. 48-54, 2019. DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i3-4.45554
RODRIGUES, M. A.; KERBAUY, G. B. Meristemas: fontes de juventude e plasticidade no desenvolvimento vegetal. Hoehnea, v. 36, n. 4, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S2236-89062009000400001
ABRANTES, F. L.; SÁ, M. E.; SOUZA, L. C. D.; SILVA, M. P.; SIMIDU, H. M.; ANDREOTTI, M.; BUZETTI, S.; VALÉRIO FILHO, W. V.; ARRUDA, N. Uso de regulador de crescimento em cultivares de feijão de inverno. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 2, p. 148-154, 2011. DOI: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/8287
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Geama
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
As Políticas Culturais em Revista aplica a Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) para os trabalhos que publica. Esta licença foi desenvolvida para facilitar o acesso aberto - ou seja, o acesso livre, imediato, e a reutilização irrestrita de trabalhos originais de todos os tipos. Nossos autores mantêm os direitos autorais mas, sob essa licença, concordam em deixar os artigos legalmente disponíveis para reutilização, sem necessidade de permissão ou taxas, para praticamente qualquer finalidade. Qualquer pessoa pode copiar, distribuir ou reutilizar esses artigos, desde que o autor e a fonte original (Políticas Culturais em Revista) sejam devidamente citados.