Influência de antibióticos no desenvolvimento de plantas em sistemas hidropônicos

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Palavras-chave:

Feijão-Caupi Contaminação Antibiótico Hidropônia Toxicidade

Resumo

No Brasil o maior número de casos de contaminação alimentar é ocasionado por produtos químicos e biológicos, onde a contaminação química pode ser causada, por exemplo, por medicamento como os antibióticos. Os compostos com ação antibiótica podem causar alteração nos organismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos dos nutrientes presentes no solo ou na própria raiz das plantas. O feijão-Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma espécie amplamente consumida no Brasil e, por isso, foi selecionada para que a interferência dos antibióticos no desenvolvimento de plantas fosse avaliada com maiores detalhes. O cultivo foi em sistema hidropônico do tipo minifloating, contaminado com quatro tipos de antibióticos diferentes (amoxicilina, cefalexina, norfloxacino e sulfametoxazol) e em quintuplicata para cada um. A solução nutriente padrão foi preparada pela mistura de sulfato de amônio (0,034 g N.L-1), cloreto de potássio (0,042 g K.L-1), super fosfato (0,042 g P2O5.L-1) e os antibióticos em 1,5 L de água. As sementes foram germinadas em água e, ao formar duas folhas foram transferidas para a solução. Foi montado um controle com a solução nutrientes e sem antibióticos. A amoxicilina provocou um aumento do comprimento da raíz, superior ao das plantas controle. Com este antibiótico as plantas desenvolveram folhas, tamanho de caule e área de folhas semelhante ao controle, enquanto a cefalexina, o norflaxacino e o sulfametoxazol atrofiaram a planta impedindo o seu desenvolvimento. Os antibióticos comprometeram o desenvolvimento do feijão-caupi causando atrofia por prejudicar a absorção de água e nutrientes. O único antibiótico a ter um desenvolvimento satisfatório da planta (amoxicilina) também causou modificações nas raízes para compensar a interferência da absorção de água e nutrientes. Desta forma, deve-se ter atenção com a presença de medicamentos do tipo antibióticos ao realizar práticas de reuso de efluentes ou biofertilizantes.

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Biografia do Autor

José Arruda Biserra Neto, Departamento de Engenharias, Escola de Engenharia Ambiental, Centro Universitário Tabosa de Almeida, Caruaru-PE, Brasil

Engenheiro Ambiental Formato pelo Centro Universitário Tabosa de Almeida. Atuação na URB Caruaru por 2 anos.

Edécio José de Souza Filho, CGS Engenharia e Meio Ambiente, Setor de Engenharia, Recife-PE, Brasil

Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2011), mestrado em Engenharia Civil (Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) pela Universidade Federal de Pernambuco (2013) e doutorado em Engenharia Civil (Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) também pela Universidade Federal de Pernambuco. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, Ambiental e Agrícola, com ênfase em reuso de água e esgoto, tratamento de água e efluentes, cultivo de frutíferas e irrigação. Atualmente é gerente de operações e Engenheiro Ambiental da Fibra Revestimentos e Serviços Técnicos (2017).

Luiza Feitosa Cordeiro de Souza, Departamento de Engenharias, Escola de Engenharia Ambiental, Centro universitário Tabosa de Almeida, Caruaru-PE, Brasil

Farmaceutica, Doutora em Engenharia Civil na área de Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos pela UFPE-Recife.

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Publicado

2022-04-29

Como Citar

Arruda Biserra Neto, J. ., José de Souza Filho, E., & Feitosa Cordeiro de Souza, L. . (2022). Influência de antibióticos no desenvolvimento de plantas em sistemas hidropônicos. Revista Geama, 8(1), 43–50. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4511

Edição

Seção

ARTIGOS