A transição agroecológica: desafios para a agricultura sustentável

Autores

Palavras-chave:

Sistemas alimentares, Agricultura orgânica, Agroecologia, Estado da arte

Resumo

O desafio de alimentar a população crescente e ao mesmo tempo conservar os recursos naturais é uma problemática ambiental contemporânea, visto que a forma moderna hegemônica altamente industrializada tem causado prejuízos aos ecossistemas e à saúde humana. O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo bibliográfico sobre os marcos legais da agricultura alternativa e analisar os obstáculos da transição agroecológica em alcançar o tripé do desenvolvimento socialmente justo, economicamente viável e ambientalmente correto. Embora exista diferentes visões e correntes filosóficas da agroecologia, a legislação brasileira a equipara com a agricultura orgânica e traz o entendimento da transição agroecológica como um processo gradual de mudança de práticas e de manejo de base ecológica. A agricultura quando praticada segundo os princípios da agroecologia tem o potencial de transformar as realidades rurais, aportar a segurança alimentar e nutricional, além de manter a fertilidade do solo. O desafio da agricultura sustentável é a superação dos custos iniciais da conversão dos agroecossistemas e o acesso sistemático à assistência técnica capacitada. Estas limitações podem ser enfrentadas com a articulação de redes de apoio entre produtores ecológicos e consumidores reflexivos que promove o espaço de diálogo de saberes e a politização do consumo alimentar. A utilização de ferramentas de avaliação do nível de transição agroecológica pode auxiliar no reconhecimento das oportunidades, nas adequações normativas e no desenvolvimento de tecnologias sociais que vão de encontro a alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Adriana Maria Imperador, Universidade Federal de Alfenas

Graduada em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2000), Mestra em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo - Escola de Engenharia de São Carlos (2003) e Doutora em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo - Escola de Engenharia de São Carlos (2009). Docente Associada II, Pesquisadora do Programa de Pós Graduação em Ciências Ambientais e tutora do Programa de Educação Tutorial PET Ciência da Universidade Federal de Alfenas. Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora da Conferência Internacional de Educação Ambiental e Sustentabilidade. Integrante do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental da Universidade de Itajubá e Coordenadora o Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental da Universidade Federal de Alfenas. 

Referências

ANA- ARTICULAÇÃO NACIONAL DE AGROECOLOGIA. O que é a ANA. Disponível em: https://agroecologia.org.br/o-que-e-a-ana/. Acesso em 20 jun. 2022.

ABERJE - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL. Estudo sobre imagem aponta como governo brasileiro é visto no exterior em 2020. Disponível em: https://www.aberje.com.br/estudo-sobre-imagem-aponta-como-governo-brasileiro-e-visto-no-exterior-em-2020/. Acesso em 13 mai. 2022.

ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável, 3ª ed. São Paulo: Expressão Popular, 2012. 400p.

ALTIERI, M. A.; NICHOLS, C. I. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agriculture and Human Values, 37:525-526, 2020.

ANDERSON, C.; R.; BRUIL, J.; CHAPPELL, M. J.; PIMBERT, M. P. From transition to domains of transformation: Getting to sustainable and just food systems through Agroecology, Sustainability, 11, 5272, 2019.

ANDERSON, C. R.; ANDERSON, M. Resources to inspire a transformative agroecology: a curated guide. IAASTD. 2020.

ANDERSON, C. R.; BRUIL, J.; CHAPPELL, M. J.; KISS, C.; PIMBERT, M. P. Agroecology Now! Transformations towards more just and sustainable food systems. Switzerland: Palgrave Macmillan, 2021. 205 p. Disponível em: https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-61315-0. Acesso em 05 mai. 2022.

BARRIOS, E.; GEMMIL-HERREN, B.; BICKSLER, A.; SILIPRANDI, E.; BRATHWAITE, R.; MOLLER, S.; BATELLO, C.; TITTONELL, P. The 10 elements of Agroecology: enabling transitions towards sustainable agriculture and food systems through visual narratives, Ecosystem and People, 16:1, p. 230-247, 2020.

BELL, M. M.; BELLON, S. Generalization without universalization: Towards an agroecology theory, Agroecology and Sustainable Food Systems, 42:6, p. 605-611, 2018.

BÖGEL, P. M.; AUGENSTEIN, K.; LEVIN-KEITEL, M.; UPHAM, P. An interdisciplinary perspective on scaling in transitions: Connecting actors and space, Environmental Innovation and Societal Transitions, 42: 170- 183, 2022.

BORSATTO, R. S.; ALTIERI, M. A.; DUVAL, H. C.; PEREZ-CASSARINO, J. Desafios dos mercados institucionais para promover a transição agroecológica. Raízes Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 39:1, p. 99-113, 2019.

BRAND, U.; WISSEN, M. Modo de vida imperial – Sobre a exploração dos seres humanos e da natureza no capitalismo global. COUTO, M. (Trad.). São Paulo: Editora Elefante, 2021. 336 p.

BRASIL. Lei nº 12.188, de 11 de janeiro de 2010. Institui a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12188.htm. Acesso em 20 abr. 2022.

BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Disponivel em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm. Acesso em 30 abr. 2021.

BRASIL. Portaria nº 52, de 15 de marco de 2021. Estabelece o regulamento técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-de-15-de-marco-de-2021-310003720. Acesso em 18 mai. 2021.

BÚRIGO, A. C.; VAZ, B. A.; LONDRES, F.; FRANCO NETTO, G.; MENEZES, M. A. C.; PACHECO, M. E. L.; SOUZA, N. A.; PETERSEN, P. (Orgs). Revista Caderno de estudos: Saúde e agroecologia, v.1, Rio de Janeiro: FIOCRUZ: ANA: ABA-Agroecologia. 2019. 248 p.

CARNEIRO, F. F.; RIGOTTO, R. M.; AUGUSTO, L. G. S.; FRIEDRICH, K.; BÚRIGO, A. C. (Orgs). Dossiê ABRASCO: Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. São Paulo: Expressão popular, 2015. 624 p.

CAPORAL, F. R. ; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios.

p. Brasília : MDA/SAF/DATER-IICA, 2004

CIAPO - CÂMARA INTERMINISTERIAL DE AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA. Brasil agroecológico: Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - PLANAPO. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2013. 92p.

CLAPP, J.; MOSELEY, W. G. This food crisis is different: COVID-19 and the fragility of the neoliberal food security order, The Journal of Peasant Studies, 47:7, 1393-1417, 2020.

DUMONT, A. M.; VANLOQUEREN, G.; STASSART, P. M.; BARET, P. V. Clarifying the socioeconomic dimensions of agroecology: between principles and practices, Agroecology and Sustainable Food Systems, 40:1, 24-27, 2016.

ESCOBAR, H. Desmatamento da Amazônia dispara de novo em 2020: Dados de satélite revelam um aumento de 34% na taxa de derrubada da floresta nos últimos 12 meses. Disponível em: https://jornal.usp.br/ciencias/desmatamento-da-amazonia-dispara-de-novo-em-2020/. Acesso em 13 mai. 2022.

FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF UNITED NATIONS. The 10 elements of Agroecology - Guiding the transition to sustainbale food and agricultural systems. 2018. p. 15.

FAO. TAPE: Tool for Agroecology Performance Evaluation. Process of Development and Guidelines for Application (test version). Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019. 98 p.

GIRALDO; O F.; ROSSET, P. M. Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements, The Journal of Peasant Studies, 45:3, 545-564, 2017.

GLIESSMAN, S. Transforming food systems with agroecology, Agroecology and Sustainable Food Systems, 40:3, 187-189, 2016.

GLIESSMAN, S. Scaling-out and scaling-up agroecology, Agroecology and Sustainable Food Systems, 42:8, 841-842, 2018.

GLIESSMAN, S. Confronting Covid-19 with agroecology. Agroecology and sustainable food systems. 44:9, p. 1115–1117, 2020.

HLPE - HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION. 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome. 163 p.

HEBERLÊ, A. L. O.; SICOLI, A. H.; SOUZA SILVA, J.; BORBA, M. F. S.; BALSADI, O. V.; PEREIRA, V. F. 2017. Agricultura familiar e pesquisa agropecuária: contribuições para uma agenda de futuro. p. 131-148. In: DELGADO, G. C.; BERGAMASCO, S. M. P. P. (Orgs.). Agricultura familiar brasileira: desafios e perspectivas de futuro. Brasília: Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário. 470p.

INTERNATIONAL COMMISSION ON THE FUTURE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2019. Manifesto Food for Health: Cultivating Biodiversity, Cultivating Health, New Delhi: Navdanya, 100 p. 2019.

LIMA, S. K.; GALIZA, M.; VALADARES, A.; ALVES, F. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Texto para discussão 2538. Brasília: Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA, 2020. 52 p.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5ª ed. São Paulo: Atlas, 2003. 310 p.

MEDAETS, J. P. P.; FORNAZIER, A.; THOMÉ, K. M. Transition to sustainable in agrifood systems: Insights from brasilian trajectories. Journal of Rural Studies, 76: 1-11, 2020.

MÉNDEZ, V. E.; BACON, C. M.; COHEN, R. La Agroecología como un enfoque transdisciplinar participativo y orientado a la acción. Agroecología, 8(2):9-18, 2013.

MENDONÇA, M. A. F. C. Sistemas agroalimentares e sustentabilidade: sistemas de certificação da produção orgânica no sul do Brasil e na Holanda. 2015. 170 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.

MOTTET, A.; BICKSLER, A.; LUCANTONI, D.; DE ROSA, F.; SCHERF, B.; SCOPEL, E.; LÓPEZ-RIDAURA, S.; GEMMIL-HERREN, B.; KERR, R. B.; SOURISSEAU, J. M.; PETERSEN, P.; CHOTTE, J. L.; LOCONTO, A.; TITTONELL, P. Assessing transitions to sustainable agricultural and food systems: a tool for agroecology performance evaluation (TAPE), Frontiers in Sustainable Food Systems, 4:579154, p. 1-21, 2020.

PETERSEN, P. Evaluando la sustentabilidad: estudios de caso sobre impactos de innovaciones agroecológicas en la agricultura familiar de diferentes países latinoamericanos. LEISA Revista de Agroecología, vol. 19, 2003.

PRIMAVESI, A. Manual do solo vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2ª ed. rev. São Paulo: Expressão Popular. 205 p. 2016

PLOEG, J. D. V. D. Nuevos campesinos: campesinos e imperios alimentarios. Barcelona: Icaria editorial 2010.

RIVERA-FERRE, M. The resignification process of Agroecology: Competing narratives from governments, civil society and intergovernmental organizations, Agroecology and Sustainable Food Systems, 1-20, 2018.

RIVERA-FERRA, M. G.; GALLAR, D.; CALLE-COLLADO, A.; PIMENTEL, V. Agroecological education for food sovereignty: insights from formal and non-formal spheres in Braszil and Spain, Journal of Rural Studies, 88, p. 138-148, 2021.

ROSSET, P.; ALTIERI, M. Agroecología Ciencia y Política. Ecuador: SOCLA. 2018. 208 p.

SACHET, E.; MERTZ, O.; LE COQ, J-F; CRUZ-GARCIA, G.S.; FRANCESCONI, W.; BONIN, M.; QUINTERO, M. Agroecological Transitions: A Systematic Review of Research Approaches and Prospects for Participatory Action Methods. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5:709401, 2021.

SILVA, M. G. Pedagogia do movimento agroecológico: Fundamentos teórico-metodológicos. 2020. 197 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.

TITTONELL, P. Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Rev. FCA UNCUYO, 51(1):231-246, 2019.

TOLEDO, V. M.; BARRERA-BASSSOLS, N. A memória biocultural: A importância ecológica das sabedorias tradicionais. 1ª ed. São Paulo: Ed. Expressão Popular, 2015. 272 p.

TOMICH, T. P.; BRODT, S.; FERRIS, H.; GALT, R.; HORWATH, W. R.; KEBREAB, E.; LEVEAU, J. H. J.; LIPTZIN, D.; LUBELL, M.; MEREL, P. MICHELMORE, R.; ROSENSTOCK, T.; SCOW, K.; SIX, J.; WILLIAMS, N.; YANG, L. Agroecology: A review from a global-change perspective, Annual Review of Environment and Resources, 36:193-222, 2011.

WEZEL, A.; BELLON, S.; DORÉ, T.; FRANCIS, C.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review, Agronomy for Sustainable Development, 29:503-515, 2009.

WEZEL, A.; HERREN, B. G.; KERR, R. B.; BARRIOS, E.; GONÇALVES, A. L. R.; SINCLAIR, F. Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainbale food systems. A review, Agronomy for Sustainable Development, 40:40, 2020.

Downloads

Publicado

2022-12-28

Como Citar

Neves, J. A., & Imperador, A. M. (2022). A transição agroecológica: desafios para a agricultura sustentável. Revista Geama, 8(3), 5–14. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5065

Edição

Seção

ARTIGOS