A transição agroecológica: desafios para a agricultura sustentável
Palavras-chave:
Sistemas alimentares, Agricultura orgânica, Agroecologia, Estado da arteResumo
O desafio de alimentar a população crescente e ao mesmo tempo conservar os recursos naturais é uma problemática ambiental contemporânea, visto que a forma moderna hegemônica altamente industrializada tem causado prejuízos aos ecossistemas e à saúde humana. O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo bibliográfico sobre os marcos legais da agricultura alternativa e analisar os obstáculos da transição agroecológica em alcançar o tripé do desenvolvimento socialmente justo, economicamente viável e ambientalmente correto. Embora exista diferentes visões e correntes filosóficas da agroecologia, a legislação brasileira a equipara com a agricultura orgânica e traz o entendimento da transição agroecológica como um processo gradual de mudança de práticas e de manejo de base ecológica. A agricultura quando praticada segundo os princípios da agroecologia tem o potencial de transformar as realidades rurais, aportar a segurança alimentar e nutricional, além de manter a fertilidade do solo. O desafio da agricultura sustentável é a superação dos custos iniciais da conversão dos agroecossistemas e o acesso sistemático à assistência técnica capacitada. Estas limitações podem ser enfrentadas com a articulação de redes de apoio entre produtores ecológicos e consumidores reflexivos que promove o espaço de diálogo de saberes e a politização do consumo alimentar. A utilização de ferramentas de avaliação do nível de transição agroecológica pode auxiliar no reconhecimento das oportunidades, nas adequações normativas e no desenvolvimento de tecnologias sociais que vão de encontro a alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.Downloads
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