Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19

Autores

Palavras-chave:

Uso do solo, Serviços ambientais, Agroecologia, Cidades sustentáveis, Educação não formal

Resumo

Este trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum.

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Biografia do Autor

Adriana Maria Imperador , Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL) Instituto de Ciência e Tecnologia Brasil. Instituto de Ciência e Tecnologia - ICT/UNIFAL, Programa de Pós Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA/UNIFAL).

Luciana Botezelli, Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL) Instituto de Ciência e Tecnologia. Instituto de Ciência e Tecnologia - ICT/UNIFAL, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA/UNIFAL).

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Publicado

2023-04-25

Como Citar

Neves, J. A. ., Machado, N. R. C., Imperador , A. M. ., & Botezelli, L. . (2023). Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19. Revista Geama, 9(1), 42–50. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440

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ARTIGOS