Pitaia: potencial de cultivo na microrregião Sertão do Moxotó através de Modelo Digital do Terrreno | Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model
Palavras-chave:
pitaia, Hylocerus ssp., Sertão do MoxotóResumo
No presente estudo foi realizada a modelagem digital do terreno (MDT) da microrregião Sertão do Moxotó para os parâmetros de precipitação, temperatura e altitude afim de verificar o potencial da região para o cultivo da pitaia (Hylocereus ssp.). Os municípios analisados foram Arcoverde, Betânia, Custódia, Ibimirim, Inajá, Sertânia e Manari. O cultivo da pitaia tem potencial para ser implantado nos municípios do Sertão do Moxotó. Seu cultivo pode desempenhar papel importante no aumento do desenvolvimento econômico do Sertão do Moxotó.Downloads
Referências
ANDRADE, Renata Aparecida de; MARTINS, Antonio Baldo Geraldo; SILVA, Marco Túlio Habib. Development of seedlings of red pitaya (Hylocereus undatus Haw) in different substrate volumes. Acta Sci., Agron. (Online), Maringá , v. 30, supl. spe, p. 697-700, 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212008000500014&lng=en&nrm=iso>. access on 06 Jan. 2016. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i5.5970
BASTOS, D. C.; PIO, R.; SCARPARE FILHO, J. A.; LIBARDI, M. N.; ALMEIDA, L. F. P. de; GALUCHI, T. P. D.; BAKKER, S. T. Propagação de pitaya-vermelha por estaquia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1106-1109, 2006.
BEN-ASHER, J.; NOBEL, P.S.; YOSSOV, E.; MIZRAH, Y. Net CO2 uptake rates for Hylocereus undatus andSelenicereus megalanthus under field conditions: Drought influence and a novel method for analyzing temperature dependence. Photosynthetica, Prague, v.44, n.2, p.181-186, 2006.
BRITO, L.T. de L.; MOURA, M.S.B. de; GAMA, G.F.B. Potencialidades da água de chuva no Semi-árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 181p.
COELHO JUNIOR, J. M.; ROLIM NETO, F. C.; ANDRADE, J. S. O. Topografia Geral. Recife: Editora UFRPE, 2014. 199p.
COSTA, Ana Claudia et al . Floração e frutificação em diferentes tipos de cladódios de pitaia-vermelha em Lavras -MG. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 36, n. 1, p. 279-284, Mar. 2014 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100034&lng=en&nrm=iso>. access on 06 Jan. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-304/13.
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS – DCA. Disponível em: < http://www.dca.ufcg.edu.br/clima/chuvape.htm>. Acesso em 18 de julho de 2015.
EMBRAPA SEMIÁRIDO – Sistemas de Produção, 5 ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica Ago/2010. Disponível em: Acesso em 04 de janeiro 2016.
ESQUIVEL, P., STINTZING F. C., CARLE R. 2007. Pigment pattern and expression of colour in fruits from different Hylocereus sp. genotypes. Innovative Food Science & Emerging Technologies 8 (3): 451-457.
ESQUIVEL, P., ARAYA, Y.Q. 2012. Características del fruto de la pitahaya (Hylocereus sp.) y su potencial de uso en la industria alimentaria. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 3 (1): 113-129.
FERRAZ, L. G. B. et al. Árvore do Conhecimento - Apicultura. AGEITEC - Agência Embrapa de Informação tecnológica. Disponível em: . Acesso em: 25 de Julho 2015.
HARIVAINDARAM, K.V., REBECCA, O.P.S., Chandran, S. 2008. Study of optimal temperature, pH and stability of dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peel for use as potential natural colorant. Pakistan Journal of Biological Sciences 11 (18): 2259-2263.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE. Informações sobre os municípios de Arcoverde, Betânia, Custódia, Ibimirim, Inajá, Manari e Sertânia. IBGE - @cidades, 2014. Disponível em: Acesso em 04 de janeiro de 2016
LUDERS, L. The pitaya or dragon fruit (Hylocerus undatus). Darwin: university of Darwin, 2004. 5p. (Agnote 778.).
MAZUELA AGUILA, Pilar Carolina. Agricultura en zonas áridas y semiáridas. Idesia, Arica , v. 31, n. 2, p. 3-4, jun. 2013.
MARQUES, V.B. Germinação, fenologia, e estimativa de custo de produção de pitaia (Hylocerus undatus (Haw.)Britton & Rose). 2010. 141p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Lavras – Lavras, 2010.
MIZRAHI, E.; RAVEH, E.; YOSSOV, A.; NERD; BEN-ASHER, J. New fruit crops with high water use efficiency. In: JANICK, J.; WHIPKEY, A. (Ed.). Creating markets for economic development of new crops and new uses. Alexandria: ASHS Press, 2007. p. 216-222.
MIZRAHI, Yosef. Vine-cacti pitayas: the new crops of the world. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 36, n. 1, p. 124-138, Mar. 2014 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100014&lng=en&nrm=iso>. access on 04 Jan. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-452/13.
MOREIRA, Rodrigo Amato et al . Produção e qualidade de frutos de pitaia-vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 33, n. spe1, p. 762-766, Oct. 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500106&lng=en&nrm=iso>. access on 04 Jan. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500106.
NOBEL, P.; DE LA BARRERA, E. CO2 uptake by the cultivated hemi epiphytic cactus Hylocereus undatus. Annals of Applied Biology, Warwickshire, v.144, n.1, p.1-8, 2004.
ORTIZ-HERNÁNDEZ, Y.D.; CARRILLO-SALAZAR, J.A. Pitahaya (Hylocereus spp.): a short review. Comunicata Scientiae, Teresina, v.3. n.4, p.220-237, 2012.
ORTIZ-HERNÁNDEZ, H.Y.D. 1999. Pitahaya: un nuevo cultivo para México. Ed. Limusa-Grupo Noriega Editores, México D.F., Mexico. 111 p
PELAH, D.; KAUSHI K, R.A.; NERD, A.; MIZRAHI, Y. Validity of in vitro viability tests for predicting response of different vine cacti in the field to high and low temperatures. Journal of the Association for Cactus Development, Chapingo, v.5, p.65-71, 2003.
STINTZING, F.C., SCHIEBER, A., CARLE, R. 2002. Betacyanins in fruits from red-purple pitaya, Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose. Analytical, nutritional and clinical methods section. Food Chemistry 77: 101-106.
WYBRANIEC, S., MIZRAHI, Y. 2002. Fruit flesh betacyanin pigments in Hylocereus cacti. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50: 6086-6089.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
As Políticas Culturais em Revista aplica a Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) para os trabalhos que publica. Esta licença foi desenvolvida para facilitar o acesso aberto - ou seja, o acesso livre, imediato, e a reutilização irrestrita de trabalhos originais de todos os tipos. Nossos autores mantêm os direitos autorais mas, sob essa licença, concordam em deixar os artigos legalmente disponíveis para reutilização, sem necessidade de permissão ou taxas, para praticamente qualquer finalidade. Qualquer pessoa pode copiar, distribuir ou reutilizar esses artigos, desde que o autor e a fonte original (Políticas Culturais em Revista) sejam devidamente citados.