Cheese whey as a sustainable substrate for protease production by Aspergillus sp. UCP 1290

Soro de queijo como substrato sustentável para produção de protease por Aspergillus sp. UCP 1290

Autores

Palavras-chave:

co-products, alternative materials, waste, appreciation, environment

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de protease por fermentação submersa de Aspergillus spp. utilizando soro de queijo como substrato único. Inicialmente, seis isolados de Aspergillus spp. foram selecionados para produção de protease em meio convencional contendo gelatina e em meio alternativo à base de soro de leite. Um planejamento fatorial 23 foi usado para avaliar os principais efeitos e interações das variáveis (i.e., concentração de soro de leite, temperatura e pH do meio) na produção de proteases. A amostra UCP 1290 foi selecionada por sua maior atividade proteolítica, que atingiu 28,75 U/mL no meio convencional e 37,33 U/mL no meio de soro de leite. A maior produção de protease, 129,80 U/mL, por Aspergillus sp. UCP 1290 foi obtida a 20% de concentração de soro de leite, pH 8,0 e temperatura de 32 °C sob fermentação submersa à 150 rpm por 96 horas. A temperatura e a concentração de soro de leite foram as variáveis independentes mais significativas para a produção da enzima. A atividade proteolítica foi aumentada pela interação entre uma baixa concentração de soro de queijo e uma temperatura mais alta. A enzima exibiu atividade catalítica máxima a 60 °C e pH 7,0, classificando-a como uma protease neutra. Os resultados mostraram que Aspergillus sp. UCP 1290 é um produtor eficaz de protease usando soro de queijo como único substrato, bem como a enzima produzida tem aplicações potenciais em processos industriais.

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Biografia do Autor

Jaqueline dos Santos Marinho, Universidade Católica de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil

Mestre em Desenvolvimento de Processos Ambientais pela Universidade Católica de Pernambuco; Graduada em Engenharia Civil pela UNINASSAU; Graduada em Engenharia Ambiental e Sanitária pela UNINASSAU.

Galba Maria de Campos Takaki, Universidade Católica de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil

Graduação em Farmácia-Bioquímica. pela Universidade Federal de Pernambuco (1965), mestrado em Microbiologia e Imunologia pela Universidade Federal de São Paulo (1978) e doutorado em Microbiologia e Imunologia pela Universidade Federal de São Paulo/ Newcastle upon Tyne, Inglaterra(1984) e Pós-doutorado em Bacteriologia e Biotecnologia pela Faculté de Pharmacie, Montpellier e Grénoble, França, pelo Programa Capes/Cofecub-UFPE. Pesquisadora Research Center for Microbial Toxicoses, Chiba, Japão (2000). 

Luciana de Oliveira Franco, Federal Rural University of Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brazil

Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Mestrado em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco e Doutorado em Biologia de Fungos pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal Rural de Pernambuco no Departamento de Biologia e Membro efetivo do Programa de Mestrado Profissional em Saúde Única do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE

Marcos Antonio Barbosa de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil

Graduação em Ciências Biomédicas pela Universidade Federal de Pernambuco, Mestrado e Doutorado em Biologia de Fungos pela Universidade Federal de Pernambuco e Pós-Doutorado em Microbiologia Aplicada pela Universidade do Porto, Portugal em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Atualmente professor Associado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, lotado no Departamento de Biologia onde coordeno o Laboratório de Microbiologia Agrícola e Ambiental (LAMAA).

Carlos Alberto Alves da Silva, Universidade Católica de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil

Possui graduação em Engenharia Química, pela Universidade Católica de Pernambuco (1988), Mestrado em Ciências Farmacêuticas, pela Universidade Federal de Pernambuco (1992), Doutorado em Biotecnologia, pela Universidade Técnica de Lisboa - Instituto Superior Técnico (1998) e Pós Doutorado no Instituto de Química de Sarriá - Universidade Ramon Llull, Barcelona, Espanha (2007-2008). Atualmente é Professor Adjunto IV e leciona nos Cursos das Engenharias Ambiental e Química, Licenciatura em Química, e Pesquisador Efetivo do Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais e Biotecnologia (NPCIAMB), Universidade Católica de Pernambuco. Na pós graduação, é Professor Permanente do Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais (MDPA), também na Universidade Católica de Pernambuco.

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Publicado

2025-04-26

Como Citar

dos Santos Marinho, J., de Campos Takaki, G. M., de Oliveira Franco, L., Barbosa de Lima, M. A., & Alves da Silva, C. A. (2025). Cheese whey as a sustainable substrate for protease production by Aspergillus sp. UCP 1290: Soro de queijo como substrato sustentável para produção de protease por Aspergillus sp. UCP 1290. Revista Geama, 11(1), 12–17. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/7208

Edição

Seção

ARTIGOS