Cheese whey as a sustainable substrate for protease production by Aspergillus sp. UCP 1290
Soro de queijo como substrato sustentável para produção de protease por Aspergillus sp. UCP 1290
Palavras-chave:
co-products, alternative materials, waste, appreciation, environmentResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de protease por fermentação submersa de Aspergillus spp. utilizando soro de queijo como substrato único. Inicialmente, seis isolados de Aspergillus spp. foram selecionados para produção de protease em meio convencional contendo gelatina e em meio alternativo à base de soro de leite. Um planejamento fatorial 23 foi usado para avaliar os principais efeitos e interações das variáveis (i.e., concentração de soro de leite, temperatura e pH do meio) na produção de proteases. A amostra UCP 1290 foi selecionada por sua maior atividade proteolítica, que atingiu 28,75 U/mL no meio convencional e 37,33 U/mL no meio de soro de leite. A maior produção de protease, 129,80 U/mL, por Aspergillus sp. UCP 1290 foi obtida a 20% de concentração de soro de leite, pH 8,0 e temperatura de 32 °C sob fermentação submersa à 150 rpm por 96 horas. A temperatura e a concentração de soro de leite foram as variáveis independentes mais significativas para a produção da enzima. A atividade proteolítica foi aumentada pela interação entre uma baixa concentração de soro de queijo e uma temperatura mais alta. A enzima exibiu atividade catalítica máxima a 60 °C e pH 7,0, classificando-a como uma protease neutra. Os resultados mostraram que Aspergillus sp. UCP 1290 é um produtor eficaz de protease usando soro de queijo como único substrato, bem como a enzima produzida tem aplicações potenciais em processos industriais.Downloads
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