Risco climático para a ocorrência da ferrugem do cafeeiro | Climate risk for occurrence of rust on the coffee plant

Autores

  • Jéfferson de Oliveira Costa Engenheiro agrônomo, mestrando no Departamento de Engenharia de Biossistemas da Esalq/USP, Piracicaba-SP.
  • Bárbara Ludwig Navarro Engenheira agrônoma, mestranda no Departamento de Fitopatologia da Esalq/USP, Piracicaba-SP.
  • Jérssica Nogueira Soares Engenheira agrônoma, mestranda no Departamento de Fitotecnia da Esalq/USP, Piracicaba-SP.

Palavras-chave:

Coffea spp., Hemileia vastatrix, severidade.

Resumo

O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e ocupa posição de destaque também no consumo. No nosso país, o cafeeiro é cultivado nas mais diversas condições com uma intensidade de doenças variando de uma região para outra, sendo que a principal patologia do café (Coffea spp.) é a ferrugem (Hemileia vastatrix). Neste trabalho objetivou-se calcular o risco climático de ocorrência dessa doença utilizando o valor de severidade como critério na tomada de decisão para aplicação de fungicida sistêmico ou de contato para carga alta e média/baixa de frutos. Conclui-se que o risco climático para ocorrência da ferrugem do cafeeiro na região de Piracicaba – SP é alto em praticamente todas as situações testadas. 

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Referências

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Publicado

2016-04-25

Como Citar

Costa, J. de O., Navarro, B. L., & Soares, J. N. (2016). Risco climático para a ocorrência da ferrugem do cafeeiro | Climate risk for occurrence of rust on the coffee plant. Revista Geama, 2(1), 8–14. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/750

Edição

Seção

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E AGROECOLOGIA