Grãos secos de destilaria com solúvel de milho na dieta de galinhas poedeiras

Autores

  • Tatiana Marques Bittencourt Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil
  • Heder José D'Ávila Lima Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil
  • Fernandes Jesuino Muquissai Tossué Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil
  • Lorena Zullian Andreotti Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil
  • Daniela Paz Aguiar Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá-MT, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v16n2-2404

Palavras-chave:

coloração da gema, economia, desempenho

Resumo

Objetivou-se avaliar diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) de milho na dieta de galinhas poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, a qualidade dos ovos, a pigmentação da gema, e realizar análise econômica do custo de produção e alimentação. Foram utilizadas galinhas poedeiras (Hisex Brown), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram: ração controle com a inclusão de 0% de DDG; inclusão de 5% de DDG; inclusão de 10% de DDG; inclusão de 15% de DDG e inclusão de 20% de DDG. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, produção de ovos, peso dos ovos, variação do peso corporal, viabilidade das aves, gravidade específica, coloração da gema, componente do ovo e custo de produção e de alimentação. Os dados foram submetidos à análise pelos modelos de regressão, a 5% de probabilidade e pelo teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Não houve efeito (P>0,05) para os parâmetros de desempenho e qualidade do ovo em nenhum nível de inclusão do DDG. Para a coloração da gema pelo leque colorimétrico e colorímetro digital (L e a*) houve efeito linear crescente com a inclusão do DDG (P<0,05). Quanto à análise econômica, o DDG pode ser considerado um alimento alternativo ao farelo de soja pelo baixo custo. O DDG de milho tem o potencial pigmentante na gema do ovo, fazendo com que se apresente mais amarela, sem influenciar o desempenho e a qualidade dos ovos das galinhas poedeiras, além de ser um produto mais econômico.

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Publicado

16-09-2022

Como Citar

Bittencourt, T. M., Lima, H. J. D., Valentim, J. K., Tossué, F. J. M., Andreotti, L. Z., & Aguiar, D. P. (2022). Grãos secos de destilaria com solúvel de milho na dieta de galinhas poedeiras. Medicina Veterinária, 16(2), 152–159. https://doi.org/10.26605/medvet-v16n2-2404

Edição

Seção

Produção Animal

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