Ocorrência de contusões em carcaças bovinas no estado do Pará em função do transporte
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v15n1-2268Palabras clave:
abate humanitário, bem-estar animal, Bos indicusResumen
Abate humanitário é um conjunto de diretrizes técnicas e científicas animal desde a chegada ao estabelecimento até a operação de sangria. Sabe-se que o estresse pode causar danos diretos (contusões) e indiretos ao produto final, o que reduz o prazo de validade e ocasiona prejuízos econômicos. Contusões podem ocorrer nas diversas etapas antecedentes ao abate; entretanto o transporte apresenta-se como uma das causas. O transporte rodoviário de bovinos é muito comum no Brasil; contudo o fluvial também se configura como um importante meio de transportar animais de açougue na região norte. O objetivo deste trabalho foi avaliar contusões em carcaças bovinas, considerando a distância percorrida pelos bovinos, a localização e a extensão da contusão na carcaça, e o tipo de transporte utilizado. Para este estudo, 1797 animais foram selecionados aleatoriamente e observados durante um abate oficial de bovinos. Após a esfola as contusões foram observadas e anotadas: localização da contusão e classificação de acordo com o grau da contusão. Destas carcaças selecionadas foram obtidas, a partir de documentos oficiais: tipo de transporte utilizado e dados da distância percorrida pelos animais. Observou-se 329 carcaças com contusões, sendo 69,30% provenientes do transporte rodoviário, de longas distâncias percorridas, e com altos índices de contusões nos quartos traseiro serrote e ponta de agulha, de grau I e II. Concluiu-se que o tipo de transporte utilizado foi determinante para o aparecimento de contusões, em diferentes localizações e graus, em carcaças bovinas.Descargas
Citas
Andrade, E.N.D.; Silva, R.A.M.S.; Roça, R.D.O.; Silva, L.A.C.D.; Gonçalves, H.C.; Pinheiro, R.S.B. Ocorrência de lesões em carcaças de bovinos de corte no Pantanal em função do transporte. Ciência Rural, 38(7): 1991-1996, 2008a.
Andrade, E.N.D.; Roça, R.D.O.; Silva, R.A.M.S.; Gonçalves, H.C.; Pinheiro, R.S.B. Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais. Food Science and Technology (Campinas), 28(4): 822-829, 2008b.
Andrade, E.D.; Silva, R.A.M.S.; Roça, R.D.O. Manejo pré-abate de bovinos de corte no pantanal, Brasil. Arquivos de Zootecnia, 58(222): 301-304, 2009.
Ayres, M.; Ayres Júnior, M.; Ayres, D.L.; Santos, A.A.S. BioEstatic 5.0 - Aplicações estatísticas nas áreas das ciências bio-médicas. 5a ed. Belém: Instituto Mamirauá, 2007. 384 p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto n° 9.013 de 29 de março de 2017. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm >. Acesso em: 13 jun. 2018.
Civeira, P.M.; Renner, R.M.; Vargas, R.E.S.; Rodrigues, N.C. Avaliação do bem-estar animal em bovinos abatidos para consumo em frigorífico do Rio Grande do Sul. Revista Veterinária em Foco, 4(1): 5-11, 2006.
Google Maps, Google. https://www.google.com/maps> Acesso em: 05 jun. 2018.
Mendonça, F.S.; Vaz, R.Z.; Costa, O.A.D.; Gonçalves, G.V.B.; Moreira, S.M. Fatores que afetam o bem-estar de bovinos durante o período pré-abate. Arquivos de Zootecnia, 65 (250): 279-287, 2016.
Nascimento, G.R.; Rodrigues, W.B.; Martins, N.E.X.; Dias, F.E.F.; Cavalcante, T.V.; Freitas, F.L.C.; Leira, M.H.; Almeida, K.S. Avaliação do bem-estar animal em bovinos abatidos em frigorífico do Pará. Revista Veterinária em Foco, 6: 121-127, 2009.
Neto, A.P.; Zanco, N.; Lolatto, D.C.; Moreira, P.S.; Dromboski, T. Perdas econômicas ocasionadas por lesões em carcaças de bovinos abatidos em matadouro-frigorífico do norte de Mato Grosso. Pesquisa Veterinária Brasileira, 35(4): 324-328, 2015.
Pereira, L.S.; Santos, G.C.J.; De Lira, T.S.; Lopes, F.B.; Vieira, Í.A.; Minharro, S.; Ramos, A.T.; Ferreira, J.L. Influência do manejo pré-abate sobre a frequência de lesões e características das lesões de carcaças bovinas abatidas no sul do Pará. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 11(2): 169-178, 2013.
Petroni, R.; Burger, K.P.; Gonçalez, P.O.; Marques, R.G.A.; Vidal-Martins, A.M.C.; Aguilar, C.E.G. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(3): 478-484, 2013.
Santos, A.M.; Moreira, M.D. Ocorrência de contusões em carcaças bovinas abatidas em um matadouro-frigorífico do triângulo mineiro e suas perdas econômicas. Horizonte Científico, 5(2): 1-19, 2011.
Schwartzkopf-Genswein, K.S.; Faucitano, L; Dadgar, S; Shand, P; González, L.A; Crowe, T.G. Road transport of cattle, swine and poultry in North America and its impact on animal welfare, carcass and meat quality: A review. Meat Science, 92(3): 227-243, 2012.
Terra, S.M. Quantificação da presença de contusões e fraturas em bovinos abatidos em frigorífico no estado de Goiás, como indicativo das condições de bem-estar animal. Revista Veterinária em Foco, 14(2): 13-27, 2017.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Medicina Veterinária (UFRPE)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.