Pesquisa de Salmonella spp e coliformes termotolerantes em carcaças de frangos in natura comercializados no Distrito Sanitário V da Cidade do Recife - PE
Resumen
Objetivou-se com este trabalho pesquisar a presença de Salmonella spp. e coliformes termotolerantes em carcaças de frango in natura provenientes de estabelecimentos cadastrados pela Vigilância Sanitária do Recife - PE, distribuídos no Distrito Sanitário V da referida cidade, e a viabilidade das mesmas para o consumo, tendo como parâmetros os valores microbiológicos estabelecidos na RDC nº 12/2001 e RDC nº 13/2001. As amostras foram obtidas de 24 estabelecimentos que as comercializavam expostas à temperatura ambiente, e enviadas ao Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife onde, posteriormente, foram submetidas às análises microbiológicas na divisão de Bromatologia e Química do mesmo órgão, para a pesquisa de Salmonella spp. e coliformes termotolerantes. Das 24 amostras, em 0/24 (0%) não foi constatada a presença de bactérias do gênero Salmonella spp. e 24/24 (100%) estavam contaminadas com coliformes termotolerantes, mas dentro dos valores estabelecidos na RDC nº 12/2001. Nas condições em que a pesquisa foi realizada e de acordo com os resultados encontrados, pode-se concluir que das 24 carcaças de frango comercializadas em estabelecimentos do Distrito sanitário V, cadastrados na Vigilância Sanitária do município, todas são próprias ao consumo, conforme estabelecido na RDC nº 12/2001 e RDC nº 13/2001.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-09-14
Cómo citar
Pires, D. (2011). Pesquisa de Salmonella spp e coliformes termotolerantes em carcaças de frangos in natura comercializados no Distrito Sanitário V da Cidade do Recife - PE. Medicina Veterinária, 3(1), 31–36. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/673
Número
Sección
Medicina Veterinária Preventiva
Licencia
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.