Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da Cidade do Recife-PE/Brasil
Resumen
Objetivou-se, com este estudo, avaliar as condições higiênico-sanitárias, verificar a existência de contaminação cruzada e traçar um perfil dos envolvidos na atividade de comercialização de carnes nos boxes de dois mercados públicos da Cidade do Recife, Estado de Pernambuco. Realizou-se a observação das instalações físicas e procedimentos operacionais de 14 boxes através de uma lista de verificação de Boas Práticas de Manipulação. Foram coletados esfregaços das superfícies de manipulação, equipamentos e mãos de manipuladores de alimentos para identificação microbiológica, bem como foram realizadas entrevistas com os manipuladores. Constatou-se que os estabelecimentos não atendiam aos requisitos higiênico-sanitários das instalações, equipamentos, programa de treinamento de funcionário e procedimentos gerais de higiene pessoal. Ficou evidenciada a contaminação cruzada em 92% dos boxes pela presença de algumas espécies de enterobactérias, Staphylococcus spp. e Streptococcus beta-hemolítico. O grau de escolaridade dos manipuladores de alimentos foi heterogêneo, mas a falta de qualificação sobre as práticas higiênicas na manipulação de alimentos foi unânime entre os entrevistados. Os estabelecimentos analisados demonstram precárias condições higiênico-sanitárias, confirmadas pela ausência das Boas Práticas de Manipulação, na maioria deles aliado à presença de microrganismos, principalmente nas mãos dos manipuladores.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-09-13
Cómo citar
Oliveira, R. (2011). Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da Cidade do Recife-PE/Brasil. Medicina Veterinária, 2(4), 10–16. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/677
Número
Sección
Medicina Veterinária Preventiva
Licencia
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.