Substituição do amido por óleo vegetal em dietas para camundongos de laboratório
Resumen
O efeito da substituição, em dieta, do amido por óleo vegetal foi testado frente a camundongos albinos Swiss (Mus musculus) com idade entre 21 e 56 dias e peso médio ao desmame de 12,0 ± 2,0 g. Foram utilizados 40 machos e 40 fêmeas distribuídos igualmente (10 machos e 10 fêmeas) em 4 grupos (TC, T1, T2, T3). Para o grupo controle (TC) utilizou-se uma ração comercial, enquanto para os demais grupos experimentais formulou-se uma ração basal isoprotéica com variação obtida de diferentes graus de substituição de amido de milho pelo óleo de soja bruto (T1 = 20%, T2 = 60% e T3 = 100% de óleo de soja bruto na constituição da ração). Após o 56º dia de idade foram aleatoriamente escolhidos 10 animais (5 machos e 5 fêmeas) de cada grupo para realização de eutanásia, extração de amostras teciduais de coração, fígado, rins, testículos e ovários e posterior avaliação histopatológica destes tecidos. Realizou-se análise descritiva comparativa do peso corporal nos dias 21, 28, 35, 42, 49 e 56 do grupo testemunha (TC) em relação ao dos grupos tratados (T1, T2, T3), análise de variância e teste de Tukey-Kramer (com significância de 5%) para avaliação dos tratamentos em relação à dieta controle. O peso dos machos aos 21 e 49 dias não apresentou diferença entre os tratamentos, contudo, no intervalo entre o 28º e o 42º dia foi observado que o peso do T1 foi inferior aos demais e do 49º ao 56º dia esse mesmo grupo não obteve ganho de peso, apresentando-se inferior ao T1 e T3 no 56º dia. Em relação às fêmeas, no 21º, 35º e 42º dias não foi observada diferença no peso corporal entre os grupos. No 28º dia, o grupo T1 apresentou-se superior ao TC, entretanto, do 42º ao 56º dia, o ganho de peso do TC foi superior aos outros tratamentos e o aumento da concentração de energia, a partir do óleo, influenciou negativamente sobre o ganho de peso, culminando, aos 56 dias, com peso inferior dos grupos T1, T2, e T3 em relação ao TC. Na avaliação histopatológica diagnosticaram-se diferentes graus de degeneração gordurosa no parênquima hepático. Os resultados permitem concluir que o maior teor de energia metabolizável proporciona maior ganho de peso e lesões histopatológicas leves do fígado. Nas fêmeas compromete o ganho ponderal e provoca lesões graves no fígado.Descargas
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Publicado
2011-09-13
Cómo citar
Lima-Ribeiro, M. (2011). Substituição do amido por óleo vegetal em dietas para camundongos de laboratório. Medicina Veterinária, 1(2), 34–41. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/716
Número
Sección
Produção e Nutrição Animal
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