Aplicação do controle estatístico de processo no monitoramento da estação de tratamento de água de uma indústria de laticínios
Palavras-chave:
Água industrial; Controle de Qualidade; Diagrama de Ishikawa; Diagrama de Pareto; Eficiência; Potabilidade da água.Resumo
O objetivo deste trabalho consistiu na aplicação dos diagramas de Ishikawa e de Pareto para monitorar a estação de tratamento de água (ETA) de uma indústria de laticínios, com o intuito de identificar e reduzir erros que causam não conformidades nos padrões de potabilidade da água. O trabalho foi dividido em 4 etapas: monitoramento (6 meses), avaliação e identificação das causas das não conformidades e, proposição de soluções possíveis. O monitoramento revelou que o parâmetro pH apresentou o maior grau de conformidade, enquanto o residual de cloro demonstrou o menor percentual. A eficiência geral da ETA (64,04%) foi classificada como estado de alerta. O diagrama de Ishikawa identificou 20 principais causas e o diagrama de Pareto indicou que a resolução das 6 primeiras causas reduzirá aproximadamente 52% das não conformidades. Foi possível identificar os fatores relacionados à mão de obra, material, métodos, meio ambiente, máquina e medição, responsáveis pelas não conformidades no tratamento e nos parâmetros físico-químicos da água tratada. Portanto, é necessário implementar melhorias na ETA através do planejamento de ações corretivas como treinamento aos colaboradores, seguindo a resolução dos fatores indicados nos diagramas de Ishikawa e de Pareto.Downloads
Referências
AL-OMARI, M.; KHAN, M. R. T.; JAAFAR, O. H. Monitoring and control of water treatment plants: A review Journal of Water Process Engineering. v. 35. 2020 DOI: 10.1016/j.jwpe.2020.101178
BRASIL. Portaria Nº 888, de 4 de maio de 2021. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Edição: 85, Seção: 1, Página: 127, 2021.
CABRAL, L. L. M.; XAVIER, E. G. Qualidade das águas do córrego Calção de Couro. Ipê Agronomic Journal, v. 2, n. 1, p. 38-52, 2018.
CAVALCANTE, G. P.; LUCENA, D. B.; MOURA, M. O. As chuvas na região agreste do nordeste brasileiro: variabilidade interanual. Revista Equador (UFPI), v. 8, n. 2, p. 290-308, 2019.
CESAN. Companhia Espírito-Santense de Saneamento. Tratamento da água. 2013. Disponível em: www.cesan.com.br. Acesso em: 28 mar. 2022.
COSTA, F. A. S. Por que as oscilações de cloro residual livre nos sistemas de água são um problema? 2020. Disponível em: www.microambiental.com.br. Acesso em: 10 set. 2022.
DND QUÍMICA. Ficha técnica sulfato de alumínio. 2022. Disponível em: dndquimica.com.br. Acesso em: 10 set. 2022.
USOH, A., AL-OQLA, F. M., AB RAHMAN, M. N., SAHARUDIN, M. S. Application of the Seven Basic Quality Tools in Manufacturing Industry: A Systematic Review. International Journal of Engineering Research and Applications. 2021. v. 11 n. 2 p. 15-24 ISSN: 2248-9622 DOI: 10.9790/9622-1102021524
KUMAR, A., SHARMA, S. K. Monitoring and evaluation of raw water quality and its impact on treated water quality: A review. Journal of Water Process Engineering, 43, 102342. 2021. DOI: 10.1016/j.jwpe.2021.102342.
MONTGOMERY, D. C. Introduction to Statistical Quality Control. John Wiley & Sons. 2021.
OAKLAND, J. S. Total Quality Management and Operational Excellence: Text with Cases. Routledge. 2019.
PEREIRA, V. F.; BELCHOL, F.; SANTOS, W. C. Ficha técnica polímero catiônico. 2014. Disponível em: www.hquimica.com.br. Acesso em: 10 set. 2022.
RICHTER, C. A.; AZEVEDO NETTO, J. M. Tratamento de água: tecnologia atualizada. 13º Ed. São Paulo: Blucher, 2018.
SANTOS, A. P.; POZZETTI, J. V. T.; MORAES, P. A. V.; AVELINO, C. H. Utilização da ferramenta Diagrama de Pareto para auxiliar na identificação dos principais problemas nas empresas. Revista UNISALESIANO, v. 1, n.1, p. 1-12, 2020.
SILVA, D. A. C.; SANTOS, É. B.; DUARTE, J. A. Utilização de osmose reversa para tratamento de águas. Revista Eletrônica e-Fatec - Faculdade de Tecnologia de Garça, v. 3, n. 1, p. 1-10, 2013.
SILVA, M. A. C.; PEREIRA, G. C.; MARQUES, M. J.; BARRETO, P. L. M.; FERREIRA, A. C. Decay of Free Residual Chlorine in Water Distribution System Reservoirs and Potential Influence of Physicochemical Parameters: A Case Study" Journal of Water Supply: Research and Technology – Aqua, v. 70 n. 3 p. 227-240 ISSN: 1606-9935. 2021DOI: 10.2166/aqua.2021.176
SIMENSATO, L. A.; BUENO, S. M. Importância da qualidade da água na indústria de alimentos. Revista Científica, v. 1, n. 1, p. 1-9, 2019.
SOARES, G. B. Utilização de controle estatístico do processo para a análise de qualidade da água em um município adjacente ao Parque Nacional do Iguaçu. Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia, v. 8, n. 18, p. 1-23, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Geama
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
As Políticas Culturais em Revista aplica a Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) para os trabalhos que publica. Esta licença foi desenvolvida para facilitar o acesso aberto - ou seja, o acesso livre, imediato, e a reutilização irrestrita de trabalhos originais de todos os tipos. Nossos autores mantêm os direitos autorais mas, sob essa licença, concordam em deixar os artigos legalmente disponíveis para reutilização, sem necessidade de permissão ou taxas, para praticamente qualquer finalidade. Qualquer pessoa pode copiar, distribuir ou reutilizar esses artigos, desde que o autor e a fonte original (Políticas Culturais em Revista) sejam devidamente citados.