Production and nutritional composition of edible mushrooms in consortia of lignocellulosic residues from in amazon

Autores

Palavras-chave:

Açai, macrofungus, seed, exocarp, fermentation

Resumo

Edible mushrooms are healthy foods with high nutritional value. However, at the end of the bioprocess, a nutrient-rich compound called Spent mushroom substrate (SMS) is generated which can be disposed of incorrectly, causing environmental pollution. The reuse of SMS in the mushroom production chain has been an eco-friendly option for obtaining biomass at low cost. There is a lack of studies reporting on the use of SMS from the production of edible mushrooms in lignocellulosic waste available in the Amazon. In this context, the aim of this work was to investigate the reuse of SMS from mushroom species for new cultivation cycles in the growth of Pleurotus albidus. The production of this macrofungus was carried out in substrate mixtures made up of cupuaçu exocarp, açaí processing waste and SMS, supplemented with rice bran. The mushroom was grown for eight days in the absence of light at 25 °C and 80% humidity. After complete myceliation of the substrate and development of the primordium, the cultures were exposed to diffused light every 12 hours at 15 °C for three days. The mature basidiomata were then harvested and assessed for physical characteristics, productivity parameters and centesimal composition. In the ET2 cultures [cupuaçu exocarp + SMS + rice bran (450:400:150) g], significant values were obtained for biological efficiency (14.8%), productivity (2.3%) and production rate (0.49%). In ET2 [açaí waste + SMS + rice bran (500:400:100) g], significant values were determined for basidiomata (151 units), weight (151 g), stipe length (1.01 cm), protein (7.42%) and ash (10.39%). The addition of SMS to the substrate mixture is an innovative alternative for the production of P. albidus isolated from the Amazon.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Victor da Silva Almeida, Universidade Federal do Amazonas

Doutorando em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - (UFAM/2022). Mestre em Engenharia de Processos pela Universidade Federal do Pará (UFPA/2017), Especialista em Gestão Estratégica de RH - (UFAM/2014), Cursando Licenciatura em Ciências Biológicas - UNICESUMAR/2023. Graduado em Administração - (UNN/2012) e Licenciado em Pedagogia (FBN/2016). Realizou intercâmbio na Oxford House College na cidade de Vancouver no Canadá e Imersão em Inglês na cidade de Orlando nos Estados Unidos (Dez/2017, Jan/2018). Realiza estudos e pesquisas em temas como: Bioeconomia, Biotecnologia, Microorganismos com importância industrial, Cadeias Produtivas de Cogumelos Comestíveis, Custos de Processos Industriais, Gestão de Pessoas, Logística Reversa, dentre outros. Possui sólida experiência em ATOS REGULATÓRIOS vinculados ao MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO/SERES/INEP como PROCESSOS DE AUTORIZAÇÃO E RECONHECIMENTO DE CURSOS DE GRADUAÇÃO, CREDENCIAMENTO E RECREDENCIAMENTO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR. Gestão de Pessoal Docente e em processos junto ao INEP/MEC. Gerenciamento de Processos ENADE. ENADE/SERES/INDICADORES E-MEC com Sólida experiência na função de Coordenador de Curso de Graduação, NDE, Colegiados de Cursos, tanto em nível de Bacharelado quanto Licenciaturas. Foi Professor Bolsista da Universidade do Estado do Amazonas - UEA para ministrar cursos nos polos do interior do Estado. Foi Professor de Educação Profissional do SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM COMERCIAL - SENAC. Foi Coordenador Geral de Estágio, Empregabilidade e Monitoria da Escola Superior Batista do Amazonas - ESBAM. Foi professor convidado da Faculdade Martha Falcão FMF/YDUQS, Universidade Paulista - UNIP para ministrar cursos em nível de Pós Graduação. Foi Coordenador Administrativo Financeiro/RH da Faculdade Boas Novas - CFO. Mais de 10 anos de experiência em processos e rotinas acadêmicas/administrativas integradas na área de Bolsas e Financiamentos como FIES, PROUNI, EducaMais Brasil, Bolsa Universidade. Tem experiência na área de Administração, com conhecimentos voltados a área da Educação, com vivências nos segmentos da Educação Infantil, Séries Iniciais, Ensino Fundamental e Ensino Superior. Foi Pesquisador Jr. do Instituto de Pesquisas em Transportes - INTRA, vinculado a FT - Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas - UFAM na área de logística, processos, produção e transportes. Experiência na área de RH; - Experiência em mapeamento e otimização de processos; - Habilidade em construir, reestruturar unidades organizacionais; Atualmente é Docente no Instituto Metropolitano de Ensino - IME.

Ana Rita Gaia Machado, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Nilton Lins - UNL (2012), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2014) Especialista em Nutrição Materno Infantil e Ciclos da Vida - Estácio SP (2016) e Especialista em Nutrição Clínica Funcional no Centro de Nutrição Funcional VP (2017), e Doutora na área Biotecnologia e Biodiversidade Amazônica com aplicação em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/Rede Bionorte (2017). Atualmente é pesquisadora visitante no Laboratório de Imunopatologia no setor de Biotecnologia do Instituto Keizo Asami-LIKA na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), realizando estágio Pós Doutoral no Programa de Pós-Graduação em Biologia Aplicada à Saúde na UFPE com estudo de probióticos de Alimentos Amazônicos e Professora Doutora II do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, no ensino de graduação e Pós-graduação atuando como orientadora de Pós-Graduação, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina e em cargos administrativos como Coordenadora do Curso de Nutrição (2020-atual) e vice-coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional (2023- atual). Atua como Nutricionista Clínica Funcional atendendo pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e Alergias Alimentares nos diferentes ciclos da vida. Faz parte do corpo científico do Conselho Regional de Nutrição - CRN7 e da Comissão do Grupo de Trabalho para viabilidade do CRN12 do Estado do Amazonas. Tem experiência com pesquisa nas áreas de Tecnologia de Alimentos, Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, Nutrição Clínica Aplicada a Patologias, Saúde Materna Infantil, Envelhecimento e Alergias Alimentares; Nutrição Funcional com Alimentos Amazônicos e Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) integrando conhecimentos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Elliza Emily Perrone Barbosa, Universidade Federal do Amazonas

Graduada no curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal Do Amazonas - UFAM. Tem experiência na área de Micologia, onde foi bolsista e realizou projetos de Iniciação em Desenvolvimento tecnológico e Inovação (PIBITI), tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas como taxonomia de microrganismos, desenvolvimento de bioprocessos utilizando cogumelos comestíveis, bem como experiência na preservação de microrganismos em Coleções Biológicas, onde atua na Coleções de Culturas DPUA (UFAM). Além disso, têm experiência em Botânica com ênfase em taxonomia e morfologia. Foi bolsista de Iniciação Cientifica (PIBIC-CNPq) pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia -INPA. Onde realizou projetos sobre levantamento de dados e chave interativa da família Simaroubaceae na Amazônia. Especialização em Metodologias ativas e Educação híbrida.Mestra em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGBiotec-UFAM). Atualmente Doutoranda em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas.

Tiara Sousa Cabral, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2008), graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2007), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2011) e doutorado em Genética, Conservação e Biologia Evolutiva pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2016), com período sanduíche em National Museum of Nature and Science, Tskuba - Japão. Realizou pós-doutorado pelo Programa de Capacitação Institucional do CNPq - Nível DB no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Realizou pós-doutorado pelo programa PNPD no Programa de pós-graduação em Genética, Conservação e Biologia Evolutiva do INPA. Atua como especialista membro do grupo "IUCN SSC Brazil Fungal Specialist Group". Participou como membro suplente do Conselho Tesoureiro da Sociedadade Brasileira de Micologia durante a gestão 2022-2024. Tem experiência na área de Genética e Micologia, com ênfase em Diversidade de Fungos, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia, sistemática e filogenia molecular e evolução de macrofungos (Basidiomycota), diversidade de fungos em solos da Amazônia brasileira.

Laynah Pimenta, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA, Mestrado em Biotecnologia com ênfase em resíduos agroflorestais pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Especialista em Docência do Ensino superior e Metodologias ativas e Especialista em Análises Clínicas, Doutora na área Biotecnologia com aplicação em Agroflorestal, Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/ PPG-BIOTEC. Atualmente é pesquisadora e colaboradora visitante no Laboratório de Coleções de Cultura DPUA no setor de Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, realizando pesquisa com flavonoides, expolissacarídeos e atividade prebiótica de cogumelos comestíveis e Professora Doutora I do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina Veterinária Tem experiência com pesquisa nas áreas Agroflorestais com Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, e em saúde com produção de compostos bioativos para melhoramento, tratamento e profilaxia de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Maria Francisca Simas Teixeira, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Mestrado em Ciências de Alimento [Universidade Federal do Amazonas (1994)] e Doutorado em Ciências Biológicas [(área de Biotecnologia), Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (1997)]. Professora Titular, na Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Curadora da Micoteca DPUA e do Herbário Micológico Jair Putzke. Orienta no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-PPGBiotec . As atividades de pesquisas são desenvolvidas em Biotecnologia, Micologia Geral e Ciência de Alimentos, abordam temas em taxonomia, fisiologia, bioquímica de micro-organismos, desenvolvimento de bioprocessos, elaboração de produtos alimentícios e coagulantes utilizando fungos filamentosos.

Referências

AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of AOAC International. 18.ed. atual. Gaithersburg, MA: AOAC International, 2006.

ADEWOLE, Taiwo Scholes; OGIDI, Clement Olusola; KUKU, Adenike. Bioactivities of calocybe indica protein combined with cell-free supernatant of lactobacilli from a fermented cereal against free radicals and microorganisms. Journal of Food Bioactives, v. 18, 2022.

AKCAY, Caglar; CEYLAN, Faik; ARSLAN, Recai. Production of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) from some waste lignocellulosic materials and FTIR characterization of structural changes. Scientific Reports, v. 13, n. 1, p. 12897, 2023.

ATILA, Funda. Compositional changes in lignocellulosic content of some agro-wastes during the production cycle of shiitake mushroom. Scientia Horticulturae, v. 245, p. 263-268, 2019.

BARBOSA, Elliza et al. Salmon oyster mushroom: growth characteristics and protease production on a laboratory scale: Cogumelo ostra salmão: características de crescimento e produção de proteases em escala laboratorial. Concilium, v. 23, n. 2, p. 367-379, 2023.

BARBOSA, E. E. P. et al. Cultivo de cogumelo comestível em resíduos lignocelulósicos de floresta tropical para produção de proteases. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 92475-92485, 2020.

BLIGH, E. Graham; DYER, W. Justin. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian journal of biochemistry and physiology, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959.

BULAM, Sanem; ÜSTÜN, Nebahat; PEK?EN, Aysun. Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) as a healthy ingredient for sustainable functional food production. Mantar Dergisi, v. 13, n. 3, p. 131-143, 2022.

CASTILLO, Teresa A. et al. Mycelial growth and antimicrobial activity of Pleurotus species (Agaricomycetes). International journal of medicinal mushrooms, v. 20, n. 2, 2018.

CETIN, Mehmet; ATILA, Funda. The potential of bioinoculants in enhancing the mushroom productivity. In: BIO Web of Conferences. EDP Sciences, 2024. p. 01049.

COELHO, Maria et al. Ciclo de produção de cogumelos comestíveis cultivados em resíduos lignocelulósicos da fruticultura Amazônica: um estudo de caso. Concilium, v. 22, n. 2, p. 284-294, 2022.

DE BRITO, Diego de Mello Conde et al. The World Mushroom Market and Brazil’s Role: Industrial Integration as a Key for Competitiveness. International Journal of Professional Business Review: Int. J. Prof. Bus. Rev., v. 8, n. 11, p. 11, 2023.

NEPA. Tabela de Composição de Alimentos. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação.UNICAMP. Campinas, Brasil., 2006. 105 p.

FONSECA, T.R.B. et al. Produção em matriz sólida e caracterização parcial das proteases de cogumelo comestível da floresta Amazônica. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. v.8, n.1, p: 1227-1236. 2015.

HAUKONGO, Kristine. Effects of different substrates as medium for mushrooms cultivation. 2021.

INDRATMI, Dian et al. Utilization of Rice Husk Waste and Gliricidia to Pink Oyster Mushroom Production and Nutritional Content. In: BIO Web of Conferences. EDP Sciences, 2024. p. 00007.

KUMAR, Krishan et al. Edible mushrooms: A comprehensive review on bioactive compounds with health benefits and processing aspects. Foods, v. 10, n. 12, p. 2996, 2021.

KUMLA, Jaturong et al. Cultivation of mushrooms and their lignocellulolytic enzyme production through the utilization of agro-industrial waste. Molecules, v. 25, n. 12, p. 2811, 2020.

LACERDA, Sthefany. COGUMELOS COMESTÍVEIS: BENEFÍCIOS À SAÚDE, MERCADO E ASPECTOS A RESPEITO DA SUA PRODUÇÃO. Agron Food Academy. UNESP Campus de Botucatu São Paulo, p. 1-4, 2021.

MACHADO, Ana Rita Gaia et al., Nutritional value and proteases of Lentinus citrinus produced by solid state fermentation of lignocellulosic waste from tropical region. Saudi journal of biological sciences, v. 23, n. 5, p. 621-627, 2016.

___________, A.R.G. et al. Production and characterization of proteases from edible mushrooms cultivated on amazonic tubers. African Journal of Biotechnology. v.16, n.46, p: 2160-2166. 2017.

MAGALHÃES, Alessandra Alves et al. Produção e caracterização de enzimas proteolíticas de Lentinus crinitus (L.) Fr. 1825 DPUA 1693 do bioma amazônico (Polyporaceae). Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi-Ciências Naturais, v. 14, n. 3, p. 453-462, 2019.

MARTÍN, Carlos et al. Spent substrate from mushroom cultivation: exploitation potential toward various applications and value-added products. Bioengineered, v. 14, n. 1, p. 2252138, 2023.

NEVES, Kilma Cristiane Silva et al. Produção de proteases coagulantes por espécies de Pleurotus em resíduos vegetais da Amazônia. 2014.

PIMENTA, Laynah et al. Processo eco-amigável para selecionar substrato Lignocelulósico para produção de peptidases ácidas. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 1, p. 3469-3479, 2021.

RODRIGUES, Gabriela; OKURA, Mônica Hitomi. Cogumelos comestíveis no Brasil: uma revisão bibliográfica. Research, Society and Development, v. 11, n. 8, p. e24711830830-e24711830830, 2022.

SOUZA, F. R. A. et al. Biopolímeros na indústria de alimentos: do aproveitamento de resíduos agroindustriais a produção de biopolímeros. Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 4, 2021.

OMOWAYE-TAIWO, O. A.; OLUWAMUKOMI, M. O.; BOLADE, M. K. Antioxidant and Anti-Ulcer Potentials of Bread Supplemented with Lentinus squarrosulus (Mont.) Mushroom. Nigerian Food Journal, v. 41, 2023.

Downloads

Publicado

2024-12-29

Como Citar

da Silva Almeida, V., Gaia Machado, A. R., Perrone Barbosa, E. E., Sousa Cabral, T., Pimenta, L., & Simas Teixeira, M. F. (2024). Production and nutritional composition of edible mushrooms in consortia of lignocellulosic residues from in amazon. Revista Geama, 10(3), 13–18. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/7131

Edição

Seção

ARTIGOS