PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE COGUMELO COMESTÍVEL EM CONSÓRCIOS DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS DA AMAZÔNIA

Authors

Keywords:

cogumelos comestíveis, spent mushroom, economia circular, produção

Abstract

Growth of edible mushrooms on lignocellulosic substrates depends largely on nutritional content of the substrate; however, in order to increase production, ingredients such as seeds, leaves, straw or wheat bran, among others, are commonly added to these substrates. In this bioprocess, waste permits food production, as well as being an excellent sustainable alternative for reducing environmental pollutants. Resultant of this process is the nutrient-rich compound SMS (spent mushroom substrate), which is the material left after mushroom harvest. This substrate is often composed of organic materials and, after cultivation, it can be reused or discarded. However, if the latter occurs, it becomes a potential environmental contaminant if incorrectly disposed. Considering the circular economy in the production of these macrofungi, reuse of SMS in the process is a highly attractive option, allows the viable use of biomass, the energy involved and a reduction in the cost of the production process in new cultivation cycle, presenting itself as a business opportunity that generates employment and income. Based these precepts, this study investigated the reuse of post-cultivation waste (SMS) of mushroom species for new cultivation cycles in the growth of P. albidus DPUA 1720 using (cupuaçu exocarp and dehydrated cupuaçu exocarp and açaí processing residue with or without the addition of SMS). The selected species was provided by the DPUA Culture Collection of the Federal University of Amazonas (UFAM). After harvesting and dehydrating the mushrooms, the final product (biomass) was subjected to a physicochemical analysis of both the substrates and the dehydrated mushrooms. The results showed the development of the mycelial mass and basidiomata of Pleurotus albidus in all the substrates evaluated; however, the characteristics of the waste (cupuaçu exocarp and dehydrated cupuaçu exocarp and residues from the processing of açai with or without the addition of SMS) influence the mushroom’s development cycle.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Victor da Silva Almeida, Universidade Federal do Amazonas

Doutorando em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - (UFAM/2022). Mestre em Engenharia de Processos pela Universidade Federal do Pará (UFPA/2017), Especialista em Gestão Estratégica de RH - (UFAM/2014), Cursando Licenciatura em Ciências Biológicas - UNICESUMAR/2023. Graduado em Administração - (UNN/2012) e Licenciado em Pedagogia (FBN/2016). Realizou intercâmbio na Oxford House College na cidade de Vancouver no Canadá e Imersão em Inglês na cidade de Orlando nos Estados Unidos (Dez/2017, Jan/2018). Realiza estudos e pesquisas em temas como: Bioeconomia, Biotecnologia, Microorganismos com importância industrial, Cadeias Produtivas de Cogumelos Comestíveis, Custos de Processos Industriais, Gestão de Pessoas, Logística Reversa, dentre outros. Possui sólida experiência em ATOS REGULATÓRIOS vinculados ao MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO/SERES/INEP como PROCESSOS DE AUTORIZAÇÃO E RECONHECIMENTO DE CURSOS DE GRADUAÇÃO, CREDENCIAMENTO E RECREDENCIAMENTO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR. Gestão de Pessoal Docente e em processos junto ao INEP/MEC. Gerenciamento de Processos ENADE. ENADE/SERES/INDICADORES E-MEC com Sólida experiência na função de Coordenador de Curso de Graduação, NDE, Colegiados de Cursos, tanto em nível de Bacharelado quanto Licenciaturas. Foi Professor Bolsista da Universidade do Estado do Amazonas - UEA para ministrar cursos nos polos do interior do Estado. Foi Professor de Educação Profissional do SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM COMERCIAL - SENAC. Foi Coordenador Geral de Estágio, Empregabilidade e Monitoria da Escola Superior Batista do Amazonas - ESBAM. Foi professor convidado da Faculdade Martha Falcão FMF/YDUQS, Universidade Paulista - UNIP para ministrar cursos em nível de Pós Graduação. Foi Coordenador Administrativo Financeiro/RH da Faculdade Boas Novas - CFO. Mais de 10 anos de experiência em processos e rotinas acadêmicas/administrativas integradas na área de Bolsas e Financiamentos como FIES, PROUNI, EducaMais Brasil, Bolsa Universidade. Tem experiência na área de Administração, com conhecimentos voltados a área da Educação, com vivências nos segmentos da Educação Infantil, Séries Iniciais, Ensino Fundamental e Ensino Superior. Foi Pesquisador Jr. do Instituto de Pesquisas em Transportes - INTRA, vinculado a FT - Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas - UFAM na área de logística, processos, produção e transportes. Experiência na área de RH; - Experiência em mapeamento e otimização de processos; - Habilidade em construir, reestruturar unidades organizacionais; Atualmente é Docente no Instituto Metropolitano de Ensino - IME.

Ana Rita Gaia Machado, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Nilton Lins - UNL (2012), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2014) Especialista em Nutrição Materno Infantil e Ciclos da Vida - Estácio SP (2016) e Especialista em Nutrição Clínica Funcional no Centro de Nutrição Funcional VP (2017), e Doutora na área Biotecnologia e Biodiversidade Amazônica com aplicação em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/Rede Bionorte (2017). Atualmente é pesquisadora visitante no Laboratório de Imunopatologia no setor de Biotecnologia do Instituto Keizo Asami-LIKA na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), realizando estágio Pós Doutoral no Programa de Pós-Graduação em Biologia Aplicada à Saúde na UFPE com estudo de probióticos de Alimentos Amazônicos e Professora Doutora II do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, no ensino de graduação e Pós-graduação atuando como orientadora de Pós-Graduação, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina e em cargos administrativos como Coordenadora do Curso de Nutrição (2020-atual) e vice-coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional (2023- atual). Atua como Nutricionista Clínica Funcional atendendo pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e Alergias Alimentares nos diferentes ciclos da vida. Faz parte do corpo científico do Conselho Regional de Nutrição - CRN7 e da Comissão do Grupo de Trabalho para viabilidade do CRN12 do Estado do Amazonas. Tem experiência com pesquisa nas áreas de Tecnologia de Alimentos, Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, Nutrição Clínica Aplicada a Patologias, Saúde Materna Infantil, Envelhecimento e Alergias Alimentares; Nutrição Funcional com Alimentos Amazônicos e Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) integrando conhecimentos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Elliza Emily Perrone Barbosa, Universidade Federal do Amazonas

Graduada no curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal Do Amazonas - UFAM. Tem experiência na área de Micologia, onde foi bolsista e realizou projetos de Iniciação em Desenvolvimento tecnológico e Inovação (PIBITI), tem experiência em Biotecnologia, Micologia Industrial e Microbiologia abordando temas como taxonomia de microrganismos, desenvolvimento de bioprocessos utilizando cogumelos comestíveis, bem como experiência na preservação de microrganismos em Coleções Biológicas, onde atua na Coleções de Culturas DPUA (UFAM). Além disso, têm experiência em Botânica com ênfase em taxonomia e morfologia. Foi bolsista de Iniciação Cientifica (PIBIC-CNPq) pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia -INPA. Onde realizou projetos sobre levantamento de dados e chave interativa da família Simaroubaceae na Amazônia. Especialização em Metodologias ativas e Educação híbrida.Mestra em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGBiotec-UFAM). Atualmente Doutoranda em Biotecnologia pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas.

Tiara Sousa Cabral, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2008), graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2007), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2011) e doutorado em Genética, Conservação e Biologia Evolutiva pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2016), com período sanduíche em National Museum of Nature and Science, Tskuba - Japão. Realizou pós-doutorado pelo Programa de Capacitação Institucional do CNPq - Nível DB no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Realizou pós-doutorado pelo programa PNPD no Programa de pós-graduação em Genética, Conservação e Biologia Evolutiva do INPA. Atua como especialista membro do grupo "IUCN SSC Brazil Fungal Specialist Group". Participou como membro suplente do Conselho Tesoureiro da Sociedadade Brasileira de Micologia durante a gestão 2022-2024. Tem experiência na área de Genética e Micologia, com ênfase em Diversidade de Fungos, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia, sistemática e filogenia molecular e evolução de macrofungos (Basidiomycota), diversidade de fungos em solos da Amazônia brasileira.

Laynah Pimenta, Universidade Federal do Amazonas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA, Mestrado em Biotecnologia com ênfase em resíduos agroflorestais pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Especialista em Docência do Ensino superior e Metodologias ativas e Especialista em Análises Clínicas, Doutora na área Biotecnologia com aplicação em Agroflorestal, Saúde e Nutrição pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM/ PPG-BIOTEC. Atualmente é pesquisadora e colaboradora visitante no Laboratório de Coleções de Cultura DPUA no setor de Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, realizando pesquisa com flavonoides, expolissacarídeos e atividade prebiótica de cogumelos comestíveis e Professora Doutora I do Instituto Metropolitano de Ensino - IME, onde atua na pesquisa científica, Programa de Iniciação Científica e Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Nutrição e Medicina Veterinária Tem experiência com pesquisa nas áreas Agroflorestais com Aproveitamento de resíduos vegetais para fins tecnológicos e produção de novos alimentos com produtos Amazônicos, e em saúde com produção de compostos bioativos para melhoramento, tratamento e profilaxia de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Apresenta Projetos como pesquisador colaborador financiados pela FAPEAM, Santander Open Academy, CNPq e CONFAP.

Maria Francisca Simas Teixeira, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Mestrado em Ciências de Alimento [Universidade Federal do Amazonas (1994)] e Doutorado em Ciências Biológicas [(área de Biotecnologia), Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (1997)]. Professora Titular, na Universidade Federal do Amazonas-UFAM, Curadora da Micoteca DPUA e do Herbário Micológico Jair Putzke. Orienta no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia-PPGBiotec . As atividades de pesquisas são desenvolvidas em Biotecnologia, Micologia Geral e Ciência de Alimentos, abordam temas em taxonomia, fisiologia, bioquímica de micro-organismos, desenvolvimento de bioprocessos, elaboração de produtos alimentícios e coagulantes utilizando fungos filamentosos.

References

AOAC. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of AOAC International. 18.ed. atual. Gaithersburg, MA: AOAC International, 2006.

ADEWOLE, Taiwo Scholes; OGIDI, Clement Olusola; KUKU, Adenike. Bioactivities of calocybe indica protein combined with cell-free supernatant of lactobacilli from a fermented cereal against free radicals and microorganisms. Journal of Food Bioactives, v. 18, 2022.

AKCAY, Caglar; CEYLAN, Faik; ARSLAN, Recai. Production of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) from some waste lignocellulosic materials and FTIR characterization of structural changes. Scientific Reports, v. 13, n. 1, p. 12897, 2023.

ATILA, Funda. Compositional changes in lignocellulosic content of some agro-wastes during the production cycle of shiitake mushroom. Scientia Horticulturae, v. 245, p. 263-268, 2019.

BARBOSA, Elliza et al. Salmon oyster mushroom: growth characteristics and protease production on a laboratory scale: Cogumelo ostra salmão: características de crescimento e produção de proteases em escala laboratorial. Concilium, v. 23, n. 2, p. 367-379, 2023.

BARBOSA, E. E. P. et al. Cultivo de cogumelo comestível em resíduos lignocelulósicos de floresta tropical para produção de proteases. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 92475-92485, 2020.

BLIGH, E. Graham; DYER, W. Justin. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian journal of biochemistry and physiology, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959.

BULAM, Sanem; ÜSTÜN, Nebahat; PEK?EN, Aysun. Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) as a healthy ingredient for sustainable functional food production. Mantar Dergisi, v. 13, n. 3, p. 131-143, 2022.

CASTILLO, Teresa A. et al. Mycelial growth and antimicrobial activity of Pleurotus species (Agaricomycetes). International journal of medicinal mushrooms, v. 20, n. 2, 2018.

CETIN, Mehmet; ATILA, Funda. The potential of bioinoculants in enhancing the mushroom productivity. In: BIO Web of Conferences. EDP Sciences, 2024. p. 01049.

COELHO, Maria et al. Ciclo de produção de cogumelos comestíveis cultivados em resíduos lignocelulósicos da fruticultura Amazônica: um estudo de caso. Concilium, v. 22, n. 2, p. 284-294, 2022.

DE BRITO, Diego de Mello Conde et al. The World Mushroom Market and Brazil’s Role: Industrial Integration as a Key for Competitiveness. International Journal of Professional Business Review: Int. J. Prof. Bus. Rev., v. 8, n. 11, p. 11, 2023.

NEPA. Tabela de Composição de Alimentos. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação.UNICAMP. Campinas, Brasil., 2006. 105 p.

FONSECA, T.R.B. et al. Produção em matriz sólida e caracterização parcial das proteases de cogumelo comestível da floresta Amazônica. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. v.8, n.1, p: 1227-1236. 2015.

HAUKONGO, Kristine. Effects of different substrates as medium for mushrooms cultivation. 2021.

INDRATMI, Dian et al. Utilization of Rice Husk Waste and Gliricidia to Pink Oyster Mushroom Production and Nutritional Content. In: BIO Web of Conferences. EDP Sciences, 2024. p. 00007.

KUMAR, Krishan et al. Edible mushrooms: A comprehensive review on bioactive compounds with health benefits and processing aspects. Foods, v. 10, n. 12, p. 2996, 2021.

KUMLA, Jaturong et al. Cultivation of mushrooms and their lignocellulolytic enzyme production through the utilization of agro-industrial waste. Molecules, v. 25, n. 12, p. 2811, 2020.

LACERDA, Sthefany. COGUMELOS COMESTÍVEIS: BENEFÍCIOS À SAÚDE, MERCADO E ASPECTOS A RESPEITO DA SUA PRODUÇÃO. Agron Food Academy. UNESP Campus de Botucatu São Paulo, p. 1-4, 2021.

MACHADO, Ana Rita Gaia et al., Nutritional value and proteases of Lentinus citrinus produced by solid state fermentation of lignocellulosic waste from tropical region. Saudi journal of biological sciences, v. 23, n. 5, p. 621-627, 2016.

___________, A.R.G. et al. Production and characterization of proteases from edible mushrooms cultivated on amazonic tubers. African Journal of Biotechnology. v.16, n.46, p: 2160-2166. 2017.

MAGALHÃES, Alessandra Alves et al. Produção e caracterização de enzimas proteolíticas de Lentinus crinitus (L.) Fr. 1825 DPUA 1693 do bioma amazônico (Polyporaceae). Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi-Ciências Naturais, v. 14, n. 3, p. 453-462, 2019.

MARTÍN, Carlos et al. Spent substrate from mushroom cultivation: exploitation potential toward various applications and value-added products. Bioengineered, v. 14, n. 1, p. 2252138, 2023.

NEVES, Kilma Cristiane Silva et al. Produção de proteases coagulantes por espécies de Pleurotus em resíduos vegetais da Amazônia. 2014.

PIMENTA, Laynah et al. Processo eco-amigável para selecionar substrato Lignocelulósico para produção de peptidases ácidas. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 1, p. 3469-3479, 2021.

RODRIGUES, Gabriela; OKURA, Mônica Hitomi. Cogumelos comestíveis no Brasil: uma revisão bibliográfica. Research, Society and Development, v. 11, n. 8, p. e24711830830-e24711830830, 2022.

SOUZA, F. R. A. et al. Biopolímeros na indústria de alimentos: do aproveitamento de resíduos agroindustriais a produção de biopolímeros. Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 4, 2021.

OMOWAYE-TAIWO, O. A.; OLUWAMUKOMI, M. O.; BOLADE, M. K. Antioxidant and Anti-Ulcer Potentials of Bread Supplemented with Lentinus squarrosulus (Mont.) Mushroom. Nigerian Food Journal, v. 41, 2023.

Published

2024-12-29

How to Cite

da Silva Almeida, V., Gaia Machado, A. R., Perrone Barbosa, E. E., Sousa Cabral, T., Pimenta, L., & Simas Teixeira, M. F. (2024). PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE COGUMELO COMESTÍVEL EM CONSÓRCIOS DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS DA AMAZÔNIA. Geama Journal - Environmental Sciences, 10(3), 13–18. Retrieved from https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/7131

Issue

Section

ARTIGOS