Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato

Authors

  • Raniele Oliveira Alves Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE/UAG)
  • Rodrigo Lira de Oliveira Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • André Felipe de Melo Sales Santos Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Tatiana Souza Porto Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE/UAG)

Keywords:

Cellulase, Sugarcane bagasse, Aspergillus, Sequential Fermentation, Agro-industrial wastes.

Abstract

O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar.

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Published

2020-04-29

How to Cite

Alves, R. O., de Oliveira, R. L., Santos, A. F. de M. S., & Porto, T. S. (2020). Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Geama Journal - Environmental Sciences, 6(1), 44–50. Retrieved from https://journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366

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ARTIGOS