Educação Alimentar no Ensino de Ciências e Biologia: Uma Proposta Metodológica para a Formação Inicial de Professores

Autores/as

Palabras clave:

Educação Alimentar, Formação Inicial de Professores, Ensino de Ciências e Biologia

Resumen

Neste artigo desenvolvemos uma análise reflexiva sobre a implementação de uma metodologia para o ensino e a aprendizagem do tema educação alimentar, no contexto da formação inicial de professores de Ciências e Biologia. No Brasil, a recente inclusão da educação alimentar e nutricional como conteúdos obrigatórios no currículo do Ensino Médio, a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais, coloca novos desafios para a abordagem dessa temática pelos professores nas escolas de Educação Básica. Sendo a educação alimentar um campo de conhecimentos em construção, que se nutre das contribuições de diferentes áreas do conhecimento, como a história, a sociologia, a antropologia, a biologia, dentre outras, é fundamental construir abordagens de ensino que revelem as múltiplas dimensões envolvidas no ato de alimentar-se. Assim, apresentamos, neste texto, algumas das atividades desenvolvidas em uma disciplina do currículo do curso de licenciatura em Ciências Biológicas para discutirmos os seus efeitos na aprendizagem dos estudantes, a partir da construção de um diálogo que contempla as visões dos estudantes e das professoras da disciplina e os referenciais teórico-metodológicos de Educação e Ensino de Ciências.

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Biografía del autor/a

Inez Reptton Dias, Universidade Federal de São Carlos

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Denise de Freitas, Universidade Federal de São Carlos

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Publicado

2024-12-23

Cómo citar

Reptton Dias, I., & de Freitas, D. (2024). Educação Alimentar no Ensino de Ciências e Biologia: Uma Proposta Metodológica para a Formação Inicial de Professores. Mandacaru: Revista De Ensino De Ciências E Matemática, 4(1), 81–100. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/mandacaru/article/view/4078

Número

Sección

Temáticas interdisciplinares e contemporâneas