Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá

Autores/as

  • Mariana Lins Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Milena Souza dos Santos Sanchez Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jhoniz Ernzer Pessini Universidade Federal de Santa Catarina
  • Grace Kelly Goudinho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Evandro Bilha Moro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Fábio Bittencourt Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v14n4-2133

Palabras clave:

nutrição de peixes, Rhamdia, alternativa proteica, hidrólise de fitato.

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, histomorfometria intestinal e composição corporal de juvenis de jundiá alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de canola (FC) em substituição ao farelo de soja (FS), suplementadas ou não com a enzima fitase (0 e 1500 UFA/kg-1). Grupos de 10 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais e alimentados com suas respectivas dietas experimentais por 60 dias. Houve interação significativa entre os fatores para o ganho em peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Para o GP, os maiores resultados foram evidenciados nos jundiás alimentados com dietas contendo 100% de FC, sem fitase, e 75% de FC, com fitase. Na CAA, os melhores resultados foram verificados nos peixes alimentados com 50, 75 e 100% de inclusão de FC, independente da suplementação da enzima. A TEP foi maior nos peixes alimentados com 50% de FC, sem fitase. Houve influência da substituição de FS por FC para a taxa de crescimento específico (TCE), altura das dobras intestinais e matéria mineral corporal (MM). A maior TCE foi verificada nos peixes alimentados com 100% de substituição. A maior altura das dobras intestinais foi observada nos peixes alimentados com 75% de FC na dieta e a maior MM foi verificada nos peixes alimentados com dietas sem a inclusão de FC. O FC pode substituir o FS em dietas para juvenis de jundiá, contudo, sugerimos novos estudos para compreender a utilização combinada de fitase e FC em dietas para esta espécie.

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Biografía del autor/a

Mariana Lins Rodrigues, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Grupo de Estudos em Manejo na Aquicultura - GEMAq Mestra e Doutoranda em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - UNIOESTE

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Publicado

2020-11-26

Cómo citar

Rodrigues, M. L., Sanchez, M. S. dos S., Pessini, J. E., Goudinho, G. K., Moro, E. B., Bittencourt, F., Boscolo, W. R., & Signor, A. (2020). Alimentos proteicos suplementados com fitase: substituição do farelo de soja pelo farelo de canola em dietas para o jundiá. Medicina Veterinária, 14(4), 319–327. https://doi.org/10.26605/medvet-v14n4-2133

Número

Sección

Produção Animal